Заявление на Закрытие Банковской Карты • Аннулируем счет

Используйте Службу поддержки банка Вопросы и ответы

Как закрыть и заблокировать кредитную карту | Отказ от перевыпуска кредитки
При утере или в случае кражи кредитки владельцу необходимо как можно быстрее заблокировать кредитную карту, в результате чего прекратится доступ к ее использованию. При этом обратите внимание, что нельзя закрыть кредитную или дебетовую карту дистанционно через Интернет например, с помощью Сбербанк Онлайн или Мобильного приложения.
Как закрыть кредитную карту полностью и правильно в разных банках
Несмотря на то, что вы погасили полностью кредит, и действие карты закончилось, вдруг через год обнаружится, что вы должны банку определенную сумму и порой немалую. Документы на карту, как и ее саму, брать не обязательно ее закроют и без этого но эту информацию стоит уточнить по номеру горячей линии, поскольку некоторые банки все-таки требуют предоставления кредитного договора и самого пластика.

ВАЖНО: Закрыть счет кредитной карты сбербанка

В идеале это должен быть не просто черно-белый документ, распечатанный на принтере, а официальный документ, скрепленный синей печатью подписью обслуживающего Вас операциониста. Именно поэтому следует досрочно отказаться от кредитной карты в том случае, если владелец не пользовался ею какое-то время и не планирует применять в дальнейшем.

Как закрыть кредитную карту самых популярных банков • Аннулируем счет

Перед закрытием важно проконтролировать, чтобы отключили все платные опции по карте или счету, а также оповестить об отказе от дальнейших перевыпусков кредитки. После ликвидации счета дальнейшие операции с кредиткой, включая ее перевыпуск, становятся невозможными, в то время как обычная блокировка никак не мешает хранению и снятию средств в кассах отделения Сбербанка пока карточка заблокирована.

Как правильно закрыть кредитную карту?

Часто люди оформляют кредитную карту как удобную замену потребительскому кредиту. После оплаты одной или нескольких покупок и полной выплаты долга такая карта им уже не нужна. В этом случае можно закрыть кредитку, чтобы больше не пользоваться ей и не платить за обслуживание. #ВсеЗаймыОнлайн расскажет вам, как правильно это сделать. В этой статье вы найдете инструкции по закрытию карт популярных банков России.

Прежде всего, вы должны помнить, что кредитная карта принадлежит банку. И, кроме собственно изъятия карты, банк обязан закрыть ее счет с кредитным лимитом. Поэтому вы не можете просто выбросить или сломать карточку. Если она вам больше не нужна, вы должны обратиться в банк и начать процедуру закрытия.

Что нужно сделать перед закрытием карты

Перед закрытием кредитки убедитесь, что у вас нет долгов по ней. Узнайте состояние счета любым способом – например, в интернет-банке. Если у вас осталась какая-то задолженность – погасите ее. Уплатите пени и штрафы за просрочку, если они есть. Желательно также заплатить за текущий месяц или год обслуживания, а также отключить SMS-оповещения и другие платные услуги.

Если карточка совмещает кредитный и дебетовый счета, то желательно вывести с нее все ваши личные деньги. Иначе некоторые банки могут отказать вам в закрытии. Можно снять остаток денег в банкомате или кассе банка, либо перевести на другой счет.

Алгоритм закрытия карты

Чтобы закрыть кредитку, вы должны обратиться в отделение банка. Желательно подойти именно в тот офис, который выдавал вам ее. С собой возьмите паспорт и саму карту.

Рекомендовано для вас

В отделении напишите заявление о расторжении договора и передайте его специалисту банка. Если вы при оформлении пользовались какими-либо дополнительными услугами – например, страхованием – напишите дополнительные заявления. Вместе с заявлением передайте сотруднику вашу кредитку, и он при вас разрежет ее. Кредитная организация будет рассматривать вашу заявку – в зависимости от организации, на это уйдет от 30 до 60 дней.

В конце этого срока позвоните на горячую линию и спросите, закрыта ли ваша кредитка. Если карточка и ее счет больше не действуют, то снова обратитесь в то же отделение банка и потребуйте справку о закрытии карты и отсутствии задолженности. Эти документы подтвердят, что между вами и банком больше нет никаких обязательств.

Согласно статье 859 Гражданского кодекса РФ, банк обязан при отсутствии претензий закрыть любой счет, в том числе и у кредитной карты. Если вы знаете, что имеете полное право на закрытие кредитки (не имеете долгов и уплатили все комиссии), но организация без причины отказывается ее закрывать, то напишите официальную претензию, а в крайнем случае обращайтесь в суд. К доказательствам приложите оригинал заявления и документы, подтверждающие отсутствие долга (чеки, квитанции, выписки со счета и другие).

Если организация не дает вам закрыть любые счета и карты, не только кредитные, то, возможно, она близка к банкротству и может лишиться лицензии. Как действовать в такой ситуации, вы узнаете здесь.

Если вы оформили кредитку в банке без офисов (например, у Тинькофф), то закрыть ее можно онлайн. Для этого также заполните заявку и отправьте ее электронную версию или отсканированную копию по указанному на сайте банка адресу электронной почты. Через один-два месяца вам сообщат о закрытии и отправят электронные справки об отсутствии задолженности. Тогда вы сможете сами разрезать ненужную карточку.

Иногда банки разрешают расторгнуть договор удаленно, если в вашем городе нет их отделений или они больше не работают. Для этого нужно также написать заявление и отправить его по электронной почте. Узнать, можно ли отказаться от кредитки таким способом, вы можете на горячей линии банка.

Закрытие карты с истекающим сроком действия

Если вы уже долго пользовались кредиткой, но решили, что выпускать ее заново в конце срока не стоит, то вам также следует закрыть карту. В таком случае нужно заранее заполнить заявление о закрытии и отказе от перевыпуска. Сделать это нужно заранее, за два-три месяца до окончания срока действия карточки. Если вы не успели это сделать – дождитесь перевыпуска и только после него закройте кредитку.

Порядок отказа от карточки будет такой же, что и в других ситуациях. Убедитесь, что у вас нет долгов по ней, оплатите все необходимые комиссии и выведите остаток своих денег. Сдайте карту вместе с заявкой в офис банка, проследите, чтобы сотрудник при вас разрезал ее. Дождитесь срока принятия решения и после него заберите справку об отсутствии долгов.

Вопросы и ответы

Можно ли отказаться от кредитной карты и как правильно это сделать?

Иногда кредитные карты выпускаются по инициативе банка – например, в рамках акции или в дополнение к другим продуктам. Если такая кредитка вам не нужна, то вы имеете право отказаться от нее. Тогда ваши действия зависят от ситуации.

Если карта еще не активирована, то не подписывайте ее договор и сдайте ее в банк. Желательно перед этим уточнить ее состояние у сотрудников банка. Отказывайтесь от активации и настаивайте на своем.

Если она уже активирована и договор по ней подписан, то она должна быть закрыта, как и обычно. Напишите заявление, полностью погасите все долги, дождитесь окончания процедуры и запросите справки об отсутствии задолженности.

Если банк навязывает вам карту при оформлении другого продукта, то вы имеете полное право отказаться от нее. Это право устанавливает закон «О защите прав потребителей» — он запрещает навязывать одни продукты при оформлении других.

Можно ли закрыть не активированную кредитную карту?

Активированной считается карта, для которой подписан договор и задан PIN-код. До ее активации заемщик не имеет перед банком никаких обязательств. Поэтому вы имеете право в любое время отказаться от нее. Перед этим желательно уведомить банк по телефону или в отделении – тогда вы дополнительно уточните, действительно ли кредитка не активирована. Саму кредитку вы можете разрезать сами или сдать в банк.

Берут ли банки комиссию за закрытие карты?

Обычно банки не взимают отдельную комиссию при закрытии кредитной карты. Если она есть, то ее размер и условия прописаны в договоре. Также организация может взять отдельную комиссию за выдачу денег с остатка по кредитке.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Можно ли закрыть кредитную карту досрочно?

Закрыть карточку можно в любое время в течение ее срока действия, если у вас нет долгов по ней. Единственное ограничение – подать заявку можно минимум за 30-90 дней до окончания срока ее действия. К этому времени уже начата процедура перевыпуска – ее нельзя прервать.

Стоит ли закрывать кредитную карту?

Тут все зависит от текущей ситуации и взаимоотношений с банком. Если кредитный лимит вам действительно не нужен, и вы не хотите переплачивать за обслуживание, то лучше всего будет закрыть карточку как можно скорее после погашения долга. Если вам кажется, что деньги банка пригодятся вам в будущем, то можно этого не делать. Помните, что банк может сам закрыть кредитку, если по ней долгое время не будет совершено ни одной операции.

Как закрыть кредитную карту умершего человека?

После смерти человека его родственники должны вступить в наследство. Если они от него не отказались, значит долги будут унаследованы вместе с остальным имуществом, в том числе кредитные карты. Если по ним есть долги, наследники должны погасить их, а затем обратиться в банк со своим паспортом и свидетельством о смерти держателя карты и написать заявление на закрытие счета.

Если по карте было оформлено страхование жизни и здоровья, то долг по ней должна будет погасить страховая компания, если это предусматривают условия полиса. Для этого нужно обратиться в нее с пакетом документов для оформления страхового случая.

Могут ли приставы заблокировать кредитную карту?

Заблокировать карту приставы не имеют права, но они могут арестовать счет. При этом списывать с него они могут только собственные деньги ее держателя. Кредитные деньги им снимать запрещено, так как они принадлежат банку.

Что будет, если неправильно закрыть карту?

Если заемщик просто погасил весь долг и выбросил карту, то происходит следующее. Через месяц банк начисляет проценты за предыдущий отчетный период, из-за чего возникает задолженность. Если SMS-информирование отключено, то клиент об этом не знает и не вносит вовремя платеж. Далее образуется просрочка, банк начисляет штрафы и пени и передает информацию о долге в БКИ. После чего заемщику начинает звонить служба безопасности с требованием погасить долг. И сделать это придется в любом случае.

Что делать при утере карты?

Как только вы обнаружили, что потеряли карту, нужно связаться с банком и заблокировать ее. После этого нужно прийти в отделение банка с паспортом и написать заявление на закрытие карты.

Как закрыть карту с просроченным долгом?

Закрыть карту при наличии текущего долга невозможно. Поэтому вначале нужно погасить долг с процентами и начисленными штрафами. После чего счет можно будет закрыть. Во избежания ошибок точную сумму лучше узнавать в банке непосредственно перед внесением платежа.

Почему карту обязательно нужно закрывать официально?

Пока карта официально не зарыта, банк продолжает ее обслуживать. Он может начислить проценты за прошлые отчетные периоды, снять деньги за подключенные услуги, например, SMS-информирование или списать комиссию за обслуживание. Во всех этих случаях на карте образуется минусовой баланс, на который еще и будут начисляться штрафы. Во избежание таких проблем карту нужно закрывать официально.

Как узнать сумму долга по кредитной карте?

Узнать размер задолженности можно в мобильном приложении банка, в личном кабинете, в офисе банка или по телефону. Однако, перед закрытием карты лучше уточнить эту информацию либо в самом отделении банка, либо по телефону горячей линии. Сделать это нужно непосредственно перед погашением.

Как отказаться от перевыпуска карты?

Если срок действия кредитной карты заканчивается, чаще всего ее перевыпуск происходит автоматически. Клиенту остается только прийти в офис банка, чтобы ее получить. При этом, даже если клиент не получил новую карту, договор продолжает действовать. В связи с этим на счете образуется долг, даже если карта неактивна. Чтобы этого не случилось, нужно написать заявление об отказе от перевыпуска и передать в банк. Сделать это лучше заранее, минимум за полтора-два месяца до окончания срока действия карты.

Можно ли закрыть кредитную карту дистанционно?

Обычно закрыть карту дистанционно позволяют банки без офисов или организации, отделения которых в регионе оформления были закрыты. В этом случае для закрытия карты нужно написать в банк о своем желании по электронной почте, в чате на официальном сайте или позвонить по телефону. При отсутствии задолженности на счете банк закрывает карту в стандартные сроки (30-45 дней) и извещает заемщика о закрытии. После этого карту можно разрезать и выбросить, либо сдать выездному специалисту.

Может ли банк помешать закрытию кредитки?

Банк не может отказать заемщику в закрытии карты, если он правильно выполнил все действия, так как они обязаны это делать по требованию клиента в соответствии с ГК РФ. Исключением могут стать только те случаи, когда у банка к клиенту есть претензии. Если отказ банка не имеет оснований, нужно потребовать объяснения в письменном виде и обратиться в суд.

Как проверить, что все в порядке?

Обычно по факту закрытия карты банк отправляет клиенту SMS. Но лучше убедиться лично в том, что все в порядке. Для этого в офисе банка нужно взять справку о том, что счет закрыт и претензий к клиенту нет. Хранить документ лучше не менее 3 лет.

Можно ли закрыть карту в другом городе?

Иногда банки разрешают закрыть карту, даже если заемщик прописан и проживает в другом регионе. Для этого нужно сделать все то же самое, что и в своем городе — погасить долг и обратиться в офис банка с паспортом и заявлением. В некоторых случаях предварительно нужно подать заявление на перевод на обслуживание в другое отделение — тогда время на закрытие может дополнительно увеличиться.

Чем отличается аннулирование карты от блокировки?

Карта блокируется в случае, если она утеряна. При этом счет, на который она открыта, продолжает действовать. Аннулируется карта только после того, как держатель подает соответствующее заявление и карта закрыта.

Порядок закрытия карты в других банках

Процедура закрытия карты не слишком отличается в разных банках, но некоторые нюансы лучше знать заранее.

Как закрыть кредитную карту Банка Тинькофф

1. Войдите в личный кабинет на официальном сайте банка

2. Уточните сумму долга без учета процентов

3. Позвоните на горячую линию банка или написать в чате, чтобы узнать полную сумму задолженности до копеек

4. Погасите долг при его наличии

5. Сообщите в банк о желании закрыть карту по электронной почте, телефону горячей линии или в чате

6. Подождите 30 дней до закрытия счета

7. Обратитесь в банк за справкой, подтверждающей отсутствие задолженности и закрытие счета

Как закрыть кредитную карту Сбербанка

1. Подайте заявление на закрытие карты в любом отделении Сбербанка, указав способ получения остатка по счету, и сдайте карту менеджеру банка

2. Дождитесь закрытия счета в течение 30 дней

3. сли в заявлении указано, что остаток клиент хочет получить переводом на другой счет — дождитесь получения перевода

4. Если в заявлении указано, что остаток клиент хочет получить наличными — обратитесь в отделение банка и получите деньги в кассе

5. Получите справку о закрытии карты и счета, который к ней привязан

6. При закрытии карты будут закрыты все счета, которые к ней привязаны. Разблокировать их не получится.

Как закрыть кредитную карту Альфа-Банка

Закрыть карту Альфа-Банка можно несколькими способами:

1. В отделении банка

Напишите заявление на закрытие карты

Сдайте карту работнику банка

Получите договор с указанием о подготовке карты к закрытию

Дождитесь в течение 45 дней уведомления о закрытии карты и заберите соответствующую справку

Позвоните по номеру горячей линии 8 (800) 200-00-00 и сообщите о желании закрыть карту

Сообщите все сведения, которые запросит оператор (паспортные данные, кодовое слово, последние операции по карте и т.д.)

Дождитесь закрытия карты в течение 45 дней

3. В личном кабинете на сайте Альфа-Банка

Найдите в меню нужную карту

Выберите пункт “Закрыть карту”

Распечатайте открывшийся бланк и заполнить его

Отсканируйте и отправьте скан по указанному адресу

Дождитесь закрытия карты в течение 45 дней

Кроме того, закрыть карту можно и с помощью мобильного приложения Альфа-Банка. Для этого нужно выбрать нужный счет на главной странице и нажать Закрыть карту, после чего следовать подсказкам системы. Срок закрытия такой же, как в предыдущих способах — 45 дней.

Как закрыть кредитную карту ВТБ

Обратитесь в отделение банка с заявлением

Получите на руки копию заявления с печатью и подписью сотрудника банка

Закройте, при наличии, долг

Сдайте карту сотруднику и проследить, чтобы тот ее уничтожил

Дождитесь закрытия счета в течение 35 дней (для карт с транспортным приложением 45 дней)

Возьмите в банке справку о закрытии счета и отсутствии долга

Как закрыть кредитную карту ОТП Банка

Написать заявление на закрытие карты в отделении банка

Дождитесь закрытия счета в течение 40 дней

Возьмите в банке справку о закрытии счета и отсутствии долга

В других банках процедура закрытия карты будет аналогичной, отличаться будут только сроки блокировки счета. О них лучше уточнить в самом банке при подаче заявления.

Заключение

Если вы правильно закроете кредитную карту, то вы будете уверены, что у банка больше не будет к вам никаких претензий. Также у вас не будет проблем при оформлении других кредитов – о закрытии кредитки и погашении долга отметят в вашей кредитной истории. Процедура идет очень долго, и за это время банк, скорее всего, попытается убедить вас отказаться от решения. Но ее необходимо довести до конца, если вы знаете, что карточка вам больше не нужна.

  • Погасите все задолженности и отключите платные услуги
  • Обратитесь в отделение, где была выпущена карта, и напишите заявление на ее закрытие
  • Сдайте кредитку сотруднику банка, чтобы он разрезал ее у вас на глазах
  • Подождите 30-60 дней — за эта время карта будет закрыта
  • Уточните статус вашей заявки после окончания этого срока
  • Если карта закрыта — возьмите справку об этом

В некоторых банках порядок закрытия может отличаться. Например, в Тинькофф подать заявление можно онлайн, а кредитку — разрезать самому или сдать выездному специалисту.

А с чем столкнулись вы при закрытии кредитной карты? Поделиться своим опытом и оставить мнение о процедуре отказа в вашем банке можно в комментариях на нашем сайте.

Источники

Эллина Байтемирова

Контент-менеджер #ВЗО, отвечает за наполнение сайта контентом и обновление представленной информации. Окончила КНИТУ по специальности “Прикладная математика и информатика”. В нашем проекте Элина работает с 2021 года. Она активно изучает рынок финансовых продуктов и следит за всеми важными изменениями.

Zimmer
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector