Украли Карту и Расплатились в Интернет Магазине

Испытано на себе: легко ли злоумышленнику воспользоваться чужой банковской картой

Корреспондент агентства «Минск-Новости» на собственном опыте проверил, легко ли воспользоваться чужой банковской карточкой, и дал советы владельцам пластика, как защититься от злоумышленников.

Теряли ли вы свою банковскую карточку? Даже если нет, то наверняка сможете вспомнить моменты, когда сердце стучит, аки гром в летнюю ночь, а пальцы судорожно ищут по карманам заветный пластик. Ура, нашел!

И мир вокруг сразу становится теплее и солнечнее, а настроение поднимается до уровня первой влюбленности.

Снятие наличныхУкрали Карту и Расплатились в Интернет Магазине

Совет: если и меняете ПИН-код на более простой, то не выбирайте совсем уж элементарные комбинации.
Еще один способ забрать наличные с карты — в офисе банка. Набравшись наглости, я направляюсь в ближайшее отделение:

— Здравствуйте, у меня необычная ситуация. На руках есть карточка подруги, она в больнице и попросила меня снять деньги на лекарства.

— Извините, владелец карточки может получить деньги в отделении только придя лично и имея с собой документ, удостоверяющий личность, — поступает категоричный отказ.

— А если я приду с ее паспортом? — ввожу в полный ступор девушку, которая начинает оглядываться на охранника.

— Мы ничем не можем вам помочь, — отвечает она голосом, способным чеканить монеты.

Прощаюсь и от греха подальше покидаю помещение. Все-таки попасть в милицию, так и не воспользовавшись чужими деньгами, не позволяет чувство самосохранения. Получается, снять наличку с чужой карты в нынешних реалиях невозможно.

Что, несомненно, радует.

Оплата по терминалуУкрали Карту и Расплатились в Интернет Магазине

После первых неудач решаю подкрепить мозг и желудок чем-то стимулирующим. Попробую в кафе позавтракать за чужой счет. Изрядно подкрепившись на 28 рублей, прошу чек и заявляю: буду расплачиваться пластиком.

Вроде все шло хорошо, пока на терминале не выскочило сообщение о вводе ПИН-кода. Понимая, что две попытки уже сделаны в банкомате, пробую договориться.

— Ох, извините, новая карточка, никак не запомню код. Может, как-то можно провести платеж, чтобы его не вводить?

— Вы можете оплатить наличными или другой картой, если она есть. В противном случае я буду вынужден вызвать милицию.

Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Оказывается, воровской путь не так уж сладок, как его рисуют в сериалах. Не нахожу ничего лучше, как расплатиться собственными деньгами и убраться восвояси.

Не теряя духа и желания хоть как-то отыграться за счет «украденной» карты, направляюсь в супермаркет. Беру пиво, семечки и бутылку молока, надеясь уложиться в 20 рублей, тогда вводить ПИН-код не нужно. К слову, карта бесконтактная, я даже не обязан передавать ее кассиру в руки.

Но решаю проверить, заметит ли женщина, что пластик не мой.

— Да это мамкина, попросила молока купить, — парирую максимально добродушно.

— Смотрите сами, в магазине камеры, у вас могут быть большие проблемы, — отмечает она.

Ради чистоты эксперимента пожимаю плечами, дескать, чего мне бояться. Платеж проходит успешно, и с долгожданной добычей рву оттуда когти. Стоит сказать, что работница сама нарушила закон (принимать к оплате чужие карты запрещено).

А вот разговор про камеры заставит насторожиться любого преступника.

Покупки в ИнтернетеУкрали Карту и Расплатились в Интернет Магазине

Долгая борьба с поисковиком помогла найти способы шифроваться на домашнем компьютере. Однако все эти методы были, мягко говоря, сомнительными: не разбираясь на суперпрофессиональном уровне в информационной безопасности, я как начинающий вор кредиток не рискнул бы ими воспользоваться.

Тем не менее попробую произвести несколько оплат, все-таки ПИН-код здесь не нужен, все необходимые данные есть на самой карте. Но и тут миссия провалилась. Все оплаты (коммуналка, билеты в кино, доставка еды, заказ цветов) требовали ввода кода, который приходил в SMS на телефон настоящей владелицы заветных денег.

Р. S. Практика показала, что воспользоваться чужой пластиковой картой практически невозможно. Да, можно совершать с ее помощью небольшие покупки, но даже в таких случаях мало шансов остаться безнаказанным.

Владельцам пластика тоже не стоит забывать об элементарных мерах безопасности:

  • держите карту при себе, не сообщайте ПИН-код другим;
  • установите суточный лимит на снятие наличных и обязательно подключите услугу SMS-оповещения;
  • в Интернете пользуйтесь виртуальной кредитной картой, данные реальной лучше нигде не вводить.

Украли деньги с карты. Кто виноват и что делать?

«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов»
Ильф и Петров, «Золотой теленок»

Любой банк ставит безопасность клиентских денег на один уровень со своими доходами. Несмотря на это, в Интернете запросы «украли деньги с карты» и «пропали деньги с карты» очень популярны. Оставив в стороне эмоции, поговорим о причинах пропажи, а также о мерах, которые необходимо принимать владельцу кредитной карты.

При утере – блокировка!

О том, что в случае утери карты (а еще хуже – кражи) нужно ее сразу заблокировать, знают, наверное, все. Но если вы этого не сделали, а деньги с карты украли, банк ничем помочь не сможет – ведь вина здесь полностью ваша. Единственная надежда – обратиться с заявлением в полицию.

Украли Карту и Расплатились в Интернет Магазине Банкомат – адская машина?

Пример 1. У клиента есть кредитная карта Сбербанка. Он снимает деньги в банкомате Райффайзенбанка. Введя ПИН-код и сумму, человек ждет наличные.

В это время банкомат вдруг «зависает» и возвращает только карту.

Пример 2. Все то же самое, только и карта, и банкомат Сбербанка.

Большинство клиентов обнаруживают, что банкомат не просто не выдал деньги, а они еще и были списаны со счета, только через несколько дней. Держатель «пластика» должен как можно быстрее обратиться в свой банк и написать заявление о несогласии с операцией.

Медлить с этим не стоит, т. к., к примеру, ОТП Банк принимает подобные претензии в течение 30 дней с момента предоставления выписки по счету, а Банк Русский Стандарт – не позднее 25 дней с момента совершения операции.

Если транзакция происходила в банкомате «родного» банка, то процесс недолог: происходит инкассация, пересчет наличности в кассетах, выявление излишка, определение операции с ошибкой, возврат средств на карту клиента.

Первый пример сложнее, ведь в этом случае участвуют 3 стороны: банк, выпустивший карту, банк, ее обслуживший, платежная система. Рассмотрение претензии осуществляется по правилам последней, поэтому занимает довольно много времени. ОТП Банк, например, говорит о 60 днях с момента подачи клиентом заявления.

Если же деньги с карты украли в результате скимминга, вернуть средства вряд ли удастся – ведь клиент, по мнению банка, был обязан соблюдать меры безопасности.

Бдительность не повредит

Если спорная транзакция прошла в торговой точке, обслуживающейся сторонним банком, то рассмотрение ситуации также происходит при участии платежной системы. Проанализировав полученную информацию, банк либо соглашается с владельцем кредитной карты, либо принимает сторону оппонента.

Отдельные примеры – это так называемые двойные блокировки, когда при расчете в магазине на карте два раза блокируется одинаковая сумма. Тут все просто. Вы можете написать претензию по второй операции, предоставив чек, либо подождать 30 дней, и сумма автоматически вернется на карту.

Право на ошибку

Если вы обнаружили, что с карты украли деньги, не спешите обвинять банк – к сожалению, в 99 случаях из 100 нужно для начала пристально посмотреть на родственников, друзей и коллег. Это не обвинение, а прискорбный факт. Случаи из жизни?

Пожалуйста.

У пенсионерки с карты «пропали» 1400 р. Выписка показала, что был произведен расчет на игровом сайте. Позже выяснилось, что виноват не банк, а любимый внук. Аналогичная ситуация происходит с дочкой, мама которой просто забыла, что давала ей свою пластиковую карту. Или с человеком, оставившим кошелек с кредиткой на рабочем столе, и т. д.

Бывает, что чужой банкомат выдает клиенту не всю сумму (купюры замялись или еще что-нибудь произошло в работе). Многие люди совершают ошибку, не указывая в заявлении, что не получили не всю сумму, а только часть. Результат?

Из чужого банка приходит отказ на выставленную претензию, т. к. указанная в ней сумма не соответствует излишку в банкомате.

За подобную оплошность клиент дорого поплатится (в прямом смысле). Комиссия за неподтвержденную претензию в банке ВТБ24 составляет 1500 р., в Промсвязьбанке – 900 руб. ($30, €30 в зависимости от валюты карты). Сбербанк конкретную сумму не указывает, но прописывает в Правилах списание комиссии согласно фактическим затратам банка на выставление претензии.

Презумпция невиновности

Если вы твердо уверены, что ни вы, ни ваши родственники не могли пользоваться картой в определенное время, то написать заявление в банк просто необходимо.

Но нужно понимать, что операции с вводом ПИН-кода априори считаются правомерными и доказать вашу непричастность к ним будет практически невозможно. Ведь вы нарушали Правила пользования картой и рекомендации банка, в результате чего мошенники смогли украсть деньги с карты.

Чаще всего, банк возвращает деньги только в резонансных случаях или в эпизодах, которые возникли по вине банка. Например, хакерская атака, в результате которой преступники получили данные по картам. Или необычайная активность фишеров, когда пострадало огромное количество клиентов.

Нередко банк будет настаивать на вине клиента, т. к. обычно в договоре предусмотрительно прописывается, что держатель берет на себя риски компрометации карты. В любом случае, вы имеете полное право обратиться в суд.

Цель этой статьи – не запугать держателя кредитной карты, а еще раз напомнить основные правила безопасности:

Это необходимо сделать непосредственно в отделении банка. К заявке прилагается копия обращения в полицию. Часто кредиторы указывают сроки, в течение которых нужно обратиться к ним с подобным заявлением.

Но обычно это не более одного дня.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

банков, которые с радостью выдают кредитные карты

Согласно законодательству, банкиры обязаны возвращать похищенные преступниками средства держателям карточек в течение 30 дней, если доказано, что владелец счета непричастен к утрате денег с пластика. В этом случае все просрочки и штрафы за них должны быть аннулированы банком. Может понадобится письменное заявление от «пострадавшего».

Четкое следование данной инструкции поможет избежать проблем с кредитором и плохой КИ (а если такая ситуация произошла, то о способах исправления истории можно прочитать по данной ссылке).

Не надо мошенникам знать пин-код, если им попалась карточка с бесконтактной технологией проведения платежа PayPass. При оплате такой картой покупок на небольшую сумму (часто — до 1000 рублей) POS-терминал не требует ввода пин-кода, а кассиры в наших магазинах давно не спрашивают документов, подтверждающих, что карточкой расплачивается именно ее владелец.

Бывает, что поживиться деньгами с банковской карты мошенникам удается даже … не держа в руках эту самую карту. Дело в том, что доверчивые граждане сами называют злоумышленникам конфиденциальную информацию, а дальше уже дело за малым — аферисты могут и копию кредитки сделать, просто в интернете расплатиться.

У другой жительницы Иванова аферисты по той же схеме украли 143 тысячи рублей.

Кстати, злоумышленники используют не телефонные звонки — по данным Генеральной прокуратуры охотники за чужими деньгами перешли на мессенджеры — мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка.

Аферист попросил женщину произвести ряд операций в мобильном приложении и назвать ему проверочные коды, поступившие на ее телефон. В итоге со счета доверчивой калужанки пропали 240 тысяч рублей.

admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру