Получил Зарплатную Карту Деньги Есть а Снять не Могу

Почему кредит надо возвращать

По словам юриста Андрея Лисова, банк может блокировать карты клиента, в том числе зарплатные. «Объясняются такие действия необходимостью погашения кредитной задолженности», — говорит эксперт.

Как отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области адвокат Светлана Бурцева, действия банка правомерны в следующих случаях:

— В кредитном договоре указано, что финансовая организация вправе списывать со счета клиента деньги в случае неуплаты кредита. В такой ситуации банк автоматически списывает средства после поступления их на счет, не дожидаясь ежемесячного платежа от заемщика. Проще говоря, пропустил платеж — будь готов, что банк после решения суда спишет с карты сумму в удобное ему время;

Получил Зарплатную Карту Деньги Есть а Снять не Могу

— Когда имеется судебный акт о взыскании задолженности в счет оплаты кредита или постановление судебного пристава-исполнителя;

— Когда заемщик выразил желание в письменном виде о списании суммы задолженности по кредиту с зарплатной карты, указав сумму кредита, сроки и какую сумму он доверяет банку списать.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту. Так же на основании подпункта 17 этой же части статьи приставы должны совершать действия необходимые для правильного исполнения исполнительных документов.

То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

В данном случае когда вашу заработную плату списывают в размере 100% конечно же приставы действуют не правильно и такие действия необходимо обжаловать.

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права.

Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством. Жалоба подается в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должностное лицо принявшее жалобу должно поставить отметку о принятии и дату принятия.

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Выводы из статьи!

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату. Обычно удержания производятся в размере не более 50%, но в исключительных случаях не более 70%, но это очень редко.

Так что если вашу заработную плату списали полностью, то это незаконно и необходимо требовать от приставов возврата излишне списанных денег.

Горлова Дарья. Практикующий юрист компании ‘Лидер’ и автор более 70 статей в корпоративном блоге. Основные направления это взыскание алиментов, раздел имущества, лишение и защита родительских прав и прочие категории семейных споров.

Общий стаж в сфере юриспруденции более 10 лет. В 2009 году закончила с красным дипломом НПА – Нижегородская правовая академия.

Что делать-то?

  1. Позвоните в банк и уточните статус карты и ее баланс, даже если истек срок действия. Счет карты продолжает функционировать в любом случае. Еще один способ проверить статус карты – посмотреть, не снимались ли деньги за годовое обслуживание. Нужно узнать точную стоимость тарифа, взять выписку со всеми операциями за последние год-полтора и поискать наличие платежей на такую сумму. Выписку можно получить и в отделении банка.
  2. Если есть долг за обслуживание, придется его выплатить. Ответственность за карту после увольнения всегда лежит на сотруднике.
  3. Если долга нет – можно закрыть счет. Для этого посетите отделение банка с паспортом. Вам выдадут оставшиеся средства, затем сотрудник банка должен уничтожить карту, разрезав ее на мелкие кусочки, в том числе в области магнитной полосы.
  4. Если карту выкинули, все равно могут списываться средства за обслуживание: зарплатный счет остался. Лучше сходить в банк и закрыть его.
  5. Если пользуетесь зарплатной картой после увольнения, внимательно следите за всеми списаниями. Уведомление об изменении статуса счета может до вас не дойти, а деньги банк начнет снимать. Неожиданные списания могут быть платой за годовое обслуживание.
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector