Набережные Челны Магазины по Комплексам на Карте

Яндекс карты: Набережные Челны по комплексам

Яндекс карты Набережные Челны по комплексам.
Яндекс карты Набережные Челны пробки можно нажать на карте на эту кнопку (см. на картинке).

Если захотите узнать среднюю статистику пробок в определенное время, можно нажать на шестеренку, и выбрать время. Карта Яндекс пробки покажет среднестатистическое значение пробок на выбранной карте.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Подробнее, как проложить маршрут на Яндекс картах в городе Набережные Челны, можно узнать в статье: Как проложить маршрут на Яндекс карте.

О городе

На́бережные Челны́ (тат. Яр Чаллы, с ноября 1982 по начало 1988 года назывался Бре́жнев) — город в России, в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Кама. Берега реки соединены плотиной, по которой проходят автомобильная и железная дороги.


Страна: Российская Федерация
Субъект федерации: Республика Татарстан
Координаты: 55°42′00 с. ш. 52°20′00 в. д. (Карта со спутника)
Внутреннее деление: Комсомольский район, Автозаводской район, Центральный район.
Глава города: Наиль Гамбарович Магдеев

В соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 40 Устава муниципального образования город Набережные Челны, в структуру Исполнительного комитета входят его территориальные органы:

* Администрация Автозаводского района;
* Администрация Центрального района;
* Администрация Комсомольского района.

Границы районов муниципального образования города Набережные Челны определены согласно решению Городского Совета Муниципального образования города Набережные Челны «О делении территории города Набережные Челны» на территориальные единицы и установлении границ районов города».

Граница между Комсомольским и Центральным районами проходят по автодороге № 4 до транспортной развязке «Орловское кольцо», далее по автодороге № 1 до улицы Королева, далее по улице Королева до проспекта Чулман, далее на юго-запад по продолжению проспекта Чулман до продолжения улицы Нариманова, далее по продолжению улицы Нариманова в сторону реки Кама;

Граница между Автозаводским и Центральным районами проходят по автодороге № 2, далее по проспекту Х. Туфана до Московского проспекта, далее по Московскому проспекту до проспекта Вахитова, далее по проспекту Вахитова до реки Кама.

Однако в Комсомольском районе и Центральном есть комплексы с одинаковыми номерами, поэтому во избежание почтовых коллизий надо либо использовать адрес по улице, либо дополнительно указывать район города.
Например: г. Набережные Челны, ГЭС, д. 1/11, кв. 39.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Численность населения Республики Татарстан по данным последней переписи населения составляет 3773 тыс. человек, в Набережных Челнах проживает 513 тысяч граждан, что составляет около 13, 6%. При этом, объем промышленной продукции предприятий города составляет 14, 5% от общего объема выпуска Татарстана (по итогам 2010 года).

Национальность Количество, чел. Количество, %
Татары 233834 47, 4
Русские 230343 44, 9
Чуваши 11544 1, 9
Украинцы 8936 1, 3
Башкиры 7956 1, 2
Другие национальности 21122 4, 1
Итого 513735 100
Возраст Количество, чел. Количество, %
До 29 лет 208984 40, 7
С 30 до 49 лет 155716 30, 3
С 50 до 69 лет 124817 24, 3
70 лет и старше 24218 4, 7
Категория Количество, чел.
Детей, посещающих дошкольные учреждения 19601
Учащихся школ 67348
Студентов ВУЗов 28726
Год Численность
1887 1
1926 4
1931 5
1939 9, 4
1959 19, 1
1967 33
1970 37, 9
1971 55
1973 126
1976 231
1979 301, 4
1982 374
1989 500, 3
1996 528, 7
2000 514, 7
2005 508
2009 508, 7
2010 510, 3
2011 513, 7

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Набережные Челны расположен в северо-восточной части республики Татарстан, на левом берегу реки Кама, превращенной в Нижнекамское водохранилище.

Спутниковая карта Набережных Челнов

Население Набережных Челнов

Численность населения города Набережные Челны в 2022 году — 533 839 человек.

Климат Набережных Челнов

Климат в Набережных Челнах умеренно континентальный. Зима в городе долгая, холодная и продолжительная, а лето – короткое, но при этом жаркое и очень засушливое. Оно наступает поздно и уступает место осени достаточно быстро. Самый теплый месяц в году – июль.

Средняя температура января составляет минус 10, 5 °C, июля — плюс 21, 6 °C.

Экономика Набережных Челнов

Набережные Челны — крупный промышленный центр на реке Кама: энергетика, машиностроение, строительство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Камский автомобильный завод (КАМАЗ) — главный завод города, производящий почти 75% всей промышленной продукции.

Объем промышленной продукции, производимой в городе, составляет около 20% от всей продукции, производимой в Республике Татарстан. Легкая промышленность представлена картонно-бумажным заводом, который является единственным производителем бумаги в Татарстане.

Набережные Челны исторически были одним из крупнейших центров пищевой промышленности. В городе есть мясные и молочные заводы. Продукция местной птицефабрики и полевой грибной компании экспортируется за пределы города и Республики.

Транспорт в Набережных Челнах

Город является крупным железнодорожным, автомобильным и воздушным узлом, а также важным речным портом. Речной порт в Набережных Челнах способен обрабатывать сухогрузы и пассажирские суда типа «река-море». В порту есть пассажирский речной терминал, где одновременно могут пришвартоваться четыре судна.

Международный аэропорт Бегишево предлагает регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь. Через город проходит федеральная трасса М7 (часть европейской трассы Е22) «Волга». Берега Камы соединены плотиной.

Интересные места в Набережных Челнах

Набережные Челны – город, который прославил Россию сразу по нескольким причинам. Во-первых, именно в Набережных Челнах находится единственная площадь, которая названа в честь Высоцкого. На этой же площади стоит монумент в честь этого известного поэта и певца.

Главная достопримечательность города – Боровецая корабельная роща, которая была сохранена лишь частично. Дерево, которое является символом этой рощи, пихта. Самое известное место в корабельной роще – лесной массив Кзыл-Тау.

Сегодня этот массив имеет республиканское значение и является частью национального парка «Нижняя Кама».

Помимо православных религиозных сооружений, есть в Набережных Челнах и несколько мечетей. Самая яркая, знаменитая и интересная – мечеть Абузар, воздвигнутая в 1991 году. Интересна сама ее цветовая гамма, включающая розовый, бежевый и голубой цвета.

Кроме того, в этой мечети несколько отдельных этажей и залов для женщин и мужчин.

Достопримечательности Набережных Челнов

Музей истории Набережных Челнов, Картинная Галерея, Музей экологии и охраны природы, Мемориальный музей Владимира Высоцкого, Русский Драматический Театр «Мастеровые», Государственный Татарский Драматический Театр, Театр Кукол, Молодежный театр-студия «Ключ», Зал Органной Музыки, Цирк, Дельфинарий, Парк культуры и отдыха, Боровецкая церковь.

Заводы Набережных Челнов

Градообразующим предприятием Набережных Челнов является Камский автомобильный завод, на котором производят известные не только в России, но и во всем мире грузовики КамАЗ, двигатели к ним и комплектующие. Помимо машиностроения, в городе работают предприятия электроэнергетического комплекса, строительной индустрии, пищевой промышленности.

ООО «ПФ ЧАЗ» — один из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры по Приволжскому федеральному округу для объектов газовой, нефтяной, химической и других отраслей промышленности.

ООО «НЧТЗ» (Набережночелнинский трубный завод) производит всю линейку оборудования для заканчивания нефтяных и газовых скважин.

АО «Набережночелнинский крановый завод» представляет собой комплекс по конструированию, изготовлению, доставке, монтажу и постгарантийному обслуживанию широкого спектра грузоподъемного оборудования.

ПАО «КАМАЗ» — российская компания, производитель дизельных грузовиков и дизельных двигателей. В настоящее время также выпускает автобусы, тракторы, комбайны, электроагрегаты, мини-тепловые электростанции и комплектующие.

ЗАО «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова» — крупнейшее в России предприятие по производству гофропропродукции и туалетной бумаги в рулонах.

ООО «Камский Завод Метизов» является одним из крупнейших поставщиков крепежных изделий на территории Приволжского ФО, своевременно снабжая производственные объединения и предприятия региона метизной продукцией высокого качества и в необходимом объеме.

ЗАО «Камский Завод Металлоконструкций «ТЭМПО» является одним из крупнейших заводов-изготовителей стальных строительных конструкций в Российской Федерации и странах СНГ.

ООО «Камский моторный завод» («КМЗ») — лидер российского рынка поршневых групп для двигателей грузовых автомобилей.

ЗД ПАО «КАМАЗ» — крупнейшее предприятие, обладающее полным технологическим циклом производства дизельных и газовых двигателей, силовых агрегатов многоцелевого назначения, а так же сцеплений, коробок передач и запасных частей к ним.

Супермаркеты с Промокодами на Доставку в вашем регионе:

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector