Могут ли Снять Деньги с Карты При Покупке в Интернет Магазине

🗣 Как Снимают Деньги с Карты в Интернет Магазинах

Мошенничество с дебетовыми картами. ДРОПы. Крик о помощи!

Доброго времени суток, обитатели Пикабу и всех с наступающим Новым годом)

Произошла со мной одна история и я, как преданный читатель данного ресурса на протяжении вот уже нескольких лет, решил написать с просьбой о помощи именно сюда, так как знаю, что среди пользователей этого ресурса есть достаточно много прошаренных в этой теме людей, а также бывших или действующих БАНКОВСКИХ служащих.

▪ В данном банке у меня, на данный момент, имеется кредит(рассрочка) на 95000₽
От того, что нужно ехать в отделение лично, честно говоря, мне жутко не по себе!

Обо всем, что происходило я тут же звонил и докладывал своему знакомому, на что он отвечал, как по мне, абсолютно бредовой банальщиной, -«Да не переживай ты так, все будет нормально!»

Уважаемые Пикабу’шники, подскажите пожалуйста, чем это может быть чревато, каковы возможные последствия для меня и как правильно поступить дальше, чтобы хоть как-то постараться уберечь себя от последствий?

Практика

Изученная автором следственная и судебная применения ответственности за кражу с банковского счета и мошенничества с использованием электронных средств платежа показывает, что часто органы расследования создают лишь видимость успешной борьбы с высокотехнологическими преступлениями. Это позволяет приукрасить данные о раскрываемость тяжких преступлений.

Так как в последнее время оплата в магазинах товаров с суммой до тысячи рублей чаще всего производится банковской картой без ввода пароля (бесконтактным способом), то следствие и суд чаще всего применяли ст. 159.3, если лицо совершало покупки чужой банковской картой. Т. е. лицо умалчивало, что владеет картой на незаконном основании.

С учетом этого разъяснения Верховного суда РФ действия лиц, незаконно расплачивающихся за товары похищенными (найденными) банковскими картами, будут квалифицироваться как тяжкое преступление по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ.

В феврале этого года Верховный суд предложил декриминализировать кражи с банковских счетов до 2, 5 тысяч рублей, считать их мелким хищением. В некоторых судах стали назначать наказание ниже низшего предела. В правоприменительной практике нет единообразия.

Что будет дальше – покажет время.

В качестве блокирующего элемента можно даже использовать старую банковскую карту, срок действия которой уже истек. Однако из-за спешки или других обстоятельств легко забыть о правильности расположения карт в органайзере и стать жертвой находчивых аферистов.

Говорят, что даже обычная пищевая фольга не пропускает сигнал считывающего устройства и препятствует краже личных средств, если в нее завернуть пластиковые карточки. Но лучше приобрести специальный органайзер — футляр, кредитницу или кард-кейс с RFID защитой от несанкционированного считывания информации.

Стоит обратить внимание, что денежные средства хранятся на банковском счете.

Если местонахождение карты известно и никто не может ей воспользоваться, то однозначно волноваться не о чем. В ситуации, когда карта утеряна или украдена, стоит в кратчайшие сроки заблокировать ее, при этом перед блокировкой позаботиться о денежных средствах, чтобы в дальнейшем иметь к ним оперативный доступ.

Даже без наличия карты тот, на кого она оформлена, может снять деньги с расчетного счета. Способов несколько.

Данный способ получения средств очень удобен для пользователей интернет-банка. Возможности у пользователя широкие, поэтому можно легко и быстро получить свои денежные средства без карты.

  • осуществить перевод денежных средств с забытой карты на любую другую карту, которая доступна для использования. Данная функция находится во вкладке «Переводы», раздел «Между своими счетами»;
  • перевести деньги на карту близкого человека или коллеги по работе, у которых есть возможность снять эти средства.

Перевод можно осуществить как на карту Сбербанка, так и на платежные инструменты других банков. Если средства будут переводиться клиенту Сбербанка, то осуществить транзакцию можно даже не зная номер карты.

Для перевода достаточно выбрать из телефонной книги номер сотового телефона того человека, которому будет осуществляться перевод средств. Данная функция доступна во вкладке «Платежи», в разделе «Клиенту Сбербанка»;

  • перевести денежные средства человеку, у которого нет банковской карты. Найти услугу можно во вкладке «Платежи», в разделе «Другому человеку», «Любому человеку». Получатель перевода сможет получить средства в банкомате, выбрав меню «Прочие услуги», «Получить наличные», набрав секретный код, или в офисе банка после подтверждения личности.

Если воспользоваться интернет-банком нет возможности, то на помощь придет «Мобильный банк». С помощью СМС-запроса на номер 900 или USSD-запроса можно перевести средства на другую свою карту или карту любого человека. Для перевода 5000 рублей по номеру телефона 9999999999 достаточно набрать:

  • для СМС-сообщения на номер 900 «Перевод 9999999999 5000», на карту «Перевод номер карты 5000»;
  • для USSD-запроса необходимо набрать на телефоне *900*12*9999999999*5000# и нажать вызов.

Если вы хоть раз оплачивали покупки с помощью Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay и ваша карта привязана к данным системам, то даже при ее отсутствии можно снять наличные в банкомате, используя бесконтактное обслуживание.

Снятие средств осуществляется так же, как с использованием банковской карты, но вместо нее необходимо приложить к считывающему устройству электронный девайс. При этом банкомат запросит пароль карты, и только после его введения средства будут выданы устройством самообслуживания.

Если же нет возможности воспользоваться интернет-банком или вместе с картой утерян мобильный телефон, то придется обратиться в офис банка и снять средства со своего счета. При обращении в банк для доступа к счетам обязательно наличие паспорта.

Забытая банковская карта – это не повод для переживаний. Доступ к счетам есть всегда. Зная, каким образом получить денежные средства, можно легко справиться с возникшей ситуацией, и она не доставит неудобств.

Что делать, если мошенники сняли с карты деньги

Быстро выяснить, что средства были украдены, к сожалению, удается не всегда. Не все пользователи подключают услугу SMS-банкинга, которая позволяет контролировать платежи и движения средств в момент их проведения. Если оповещения по SMS нет, воровство обычно обнаруживается слишком поздно: когда счет уже опустел.

«Если мошенники сняли деньги, обращайтесь с заявлением в отделение полиции, — советует Алексей Карабаев. — В заявлении нужно указать номер карты и место, где ею расплачивались мошенники. Если номер не помните, запросите выписку в банке. Этот документ станет подтверждением незаконных платежей для полиции».

Как только о незаконных списаниях стало известно, звоните в банк. Важно как можно скорее уведомить его о том, что вы стали жертвой кардинга и ваши средства похищены. Сотрудник банка должен уточнит, какие именно платежи были совершены без вашего ведома.

Оформить заявку на их оспаривание можно по телефону.

«Чтобы банк вернул деньги, — продолжает Алексей Карабаев, — вы должны подтвердить соблюдение двух важнейших условий. Первое — вы должны уведомить банк в течение суток после того, как вам стало известно о незаконном списании средств. Второе — вам придется доказать, что сами вы никому не сообщали код CVV/CVV2, PIN-код или другие сведения о карте».

Даже если вы все сделаете правильно, деньги быстро не вернут. Банк инициирует служебное расследование, продолжительность которого определена законом. Если преступники действовали в России, расследовать хищение имеют право в течение 30 дней. А если из-за рубежа — тогда расследование может затянуться 60 дней.

После этого банк уведомит о принятом решении.

Могут ли Снять Деньги с Карты При Покупке в Интернет Магазине

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector