Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Куда именно обратиться и как это сделать

Для того чтобы вернуть средства, ошибочно направленные в адрес чужого человека, нужно обратиться в свой банк, где открыт счет, с которого ушли деньги.

Какие документы потребуются

При обращении в банк у вас должны быть при себе следующие три бумаги:

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой
  1. Заявление о возврате средств, которые ошибочно были направлены на чужой счет – составляется в произвольной форме или же в соответствии с образцом, размещенным на сайте кредитного учреждения.

В данном документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

Порядок действий в банке

Явившись в отделение своего банка, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Переговорить с сотрудником, подробно рассказав ему про возникшую проблему.
  2. Предъявить документы, включая заявление и квитанцию о перечислении средств на чужой счет.
  3. Дождаться ответа. Как уже было сказано выше, банк может сам направить запрос на имя лица, которому по ошибке поступили деньги, или же отменить операцию (если еще есть такая возможность).

Есть ли временные или денежные лимиты, при превышении которых банк не сможет помочь

Выше было указано, что в отдельных случаях банковское учреждение сможет самостоятельно отменить операцию и вернуть деньги владельцу. Однако это возможно в том случае, если клиент успеет заявить о допущенной ошибке до того, как перевод оформят.

Так, в некоторых банках действует правило, по которому переводы, совершенные, к примеру, после 21:00, оформляются с 9 утра следующего рабочего дня.

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Таким образом, совершив ошибочную транзакцию, необходимо как можно быстрее обратиться в банк за возвратом средств. В противном случае, вся процедура существенно усложнится, так как придется ждать ответа от лица, которому они были направлены.

Величина денежной суммы в данном случае никакой роли играть не будет.

В каких случаях Сбербанк сможет вернуть платеж обратно

Успех возврата средств зависит от того, как скоро вы заметили, что совершили ошибку. Если прошло менее 24 часов, то есть хорошие шансы исправить ситуацию полностью.

Звонок на горячую линию

Телефон горячей линии — 8800-555-5550 – как раз для вопросов, требующих безотлагательного решения.

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Перед соединением с оператором готовьтесь сообщить:

  1. Свои личные данные: ФИО, номер счета и кодовое слово. Это понадобится для идентификации вас как клиента.
  2. Информацию о проведенной операции: дату, время перевода, сумму платежа.

Далее специалист контактного центра отменит операцию, если это возможно.

Личный визит в отделение Сбербанка

Наличие у вас чека о переводе убыстрит процесс разбирательств. При себе нужно иметь также паспорт.
Не запрещается подавать заявление, даже если с момента банковской операции прошло длительное время. Рассмотрят ваше заявление в течение 30 дней.

Если перевод еще не осуществился, работник банка отменит транзакцию.

Отмена платежа через Сбербанк Онлайн

  • перевод совершался именно через Сбербанк Онлайн;
  • статус операции «Исполняется банком».
  1. Откройте вкладку «История». Она будет внизу экрана рядом с вкладками «Главная», «Платежи», «Диалоги».
  2. Если платеж не исполнен, кликните по нему, в открывшемся окне нажмите «Отменить».
  3. Нажмите «Подтвердить отзыв».

Ответ от банка

Я описала ситуацию девушке из колл-центра банка и спросила, что нужно делать. Она сказала, что сейчас оформит заявку на возврат средств этому клиенту. На выяснение обстоятельств потребуется время до 7 декабря (то есть 3 дня).

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Никаких документов, выписок или личного визита в отделение от меня не требовалось. Мою заявку приняли по телефону.

На следующий день, в субботу, мне пришло СМС от банка, что средства были списаны и в течение 12 часов поступят на счет клиента, который мне их отправил. Действительно, эти средства списали с моего счета. Получается, на решение проблемы ушло менее суток.

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Я благодарна коллеге, которая посоветовала мне самой обратиться в банк. Я думаю, что это самое верное решение. К тому же все разговоры с оператором записываются, а это значит, что при необходимости вам будет легче доказать, что вы не собирались присваивать чужие деньги себе, а хотели, наоборот, разобраться в ситуации.

Героиня поступила правильно. Это единственный верный вариант. Если вам пришли на счет деньги от неизвестного человека, неважно, в какой сумме, — сразу обратитесь в банк и попросите перечислить их назад отправителю по тем же реквизитам.

Злоумышленники могут использовать вашу карту для отмывания денег с помощью трех схем:

Самая простая: вам на карту поступают деньги от неизвестного человека, а потом он звонит и просит перевести их обратно, но уже по другим реквизитам. Если вам не нужны лишние проблемы, не стоит на это соглашаться. Все вопросы надо решать исключительно с банком, а не с неизвестным вам человеком.

С использованием фишинговых сайтов. Ничего не подозревающий потребитель оплачивает свою покупку в интернете, а деньги за нее приходят на вашу карту. Потом вам звонит мошенник и просит перевести их по другим реквизитам.

Он получает деньги и исчезает, покупатель остается без товара, а вы оказываетесь втянуты в преступную схему.

По закону вы не имеете права оставить себе деньги, пришедшие любым из этих способов. Отправитель может подать на вас в суд за неосновательное обогащение (статья 1102 Гражданского кодекса РФ). Если он докажет, что деньги действительно были переведены ошибочно и не были платой за что-то, то с вас взыщут эту сумму.

К тому же «за участие» в мошеннической схеме ваш счет может попасть в черный список банка. По закону о противодействии отмыванию доходов (115 ФЗ), если банк видит подозрительную операцию, он может заблокировать счет клиента до выяснения обстоятельств. Также информация об этом попадет в Росфинмониторинг.

Как показывает практика, на разовую операцию на сумму менее 600 тысяч ₽, скорее всего, никто не обратит внимания. Но если счет, с которого переводятся деньги, уже находится в черном списке, хотя еще не заблокирован, то тот, кому приходят деньги, также может попасть под подозрение.

Закон фактически не дает четкого определения подозрительным операциям. И каждый банк может устанавливать свои признаки. Из-за этого возникает много необоснованных блокировок. В большинстве случаев все решается после предоставления документов, которые запрашивает банк.

Но иногда банк может отказать в разблокировке, несмотря на документы. В таких случаях нужно обращаться в суд.

Как вернуть деньги, переведенные на счет мошенника?

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Рассказываем о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы добиться возврата потерянных средств.

По данным УМВД России по Кировской области, за 2021 год более трех тысяч кировчан пострадали от действий мошенников. Сумма похищенных средств превысила 100 млн рублей. Число преступлений, совершенных дистанционно — при помощи телефона или компьютера, растет с каждым днем.

На самом деле, проще предотвратить потерю денег, чем вернуть их: преступники отработали настолько изощренные схемы, что порой найти их самих становится практически невыполнимой задачей. Но есть алгоритм, который позволит хотя бы сделать попытку получить обратно деньги, отданные мошенникам.

Существует две схемы, по которым преступники получают доступ к деньгам, находящимся на банковских счетах: выманивают информацию о карте (номер счета, имя, фамилию, срок действия, код с оборотной стороны) или обманом заставляют перевести средства на свои счета.

Обратите внимание! Очень важно сохранять все документальные свидетельства вашей деятельности: скриншоты с переписками с мошенниками, письма в банки, выписки. Бумаг будет много, но их нужно хранить, а еще лучше — делать копии.

3. Если в полиции отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись, например, на отсутствие состава преступления, то нужно идти в гражданский суд. Здесь вновь пригодятся все собранные документы.

Согласно ст. 1102 ГК РФ человек, который получил чужие деньги по ошибке или обманом, обязан их вернуть, даже если не будет доказан факт мошенничества.

▪ Мошенники могут получить ваши деньги, узнав данные банковской карты или обманом заставив перевести на свой счет. В любом случае необходимо обращаться в ближайшее отделение банка с просьбой отменить транзакцию.

▪ Можно вернуть деньги без суда и полиции. Для этого нужно написать заявление в банк, на счет в котором были переведены деньги.
3. Обязательно обратитесь в полицию. К заявлению надо приложить все документы: скриншоты переписок, сообщений, выписки из банка и т. д.

▪ Последним вариантом решения проблемы станет гражданский суд. Там вновь нужно будет написать заявление, прикрепив перечисленные выше документы. Вернуть свои деньги можно будет по статье о необоснованном обогащении.

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Во-первых, нельзя забывать, что это не ваши средства. К вам может обратиться их владелец с просьбой вернуть деньги. Если оставить их себе, то на вас могут подать в суд и обвинить в присвоении чужих средств.

Однако стоит быть бдительным: перевести средства на вашу карту мог мошенник. И не из благотворительности, а потому, что хочет использовать вас. Например, он может потребовать вернуть деньги и прислать их на другой счет — не тот, с которого их отправил.

И таким образом использовать вашу карту для отмывания денег.

Мошенники могут прибегнуть и к угрозам привлечения к гражданско-правовой и даже уголовной ответственности, рассказал «РБК Инвестициям» заместитель директора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин.

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

В пресс-службе Промсвязьбанка также предупредили, что в таких схемах мошенники «будут всеми силами торопить клиента совершить транзакцию».

Мошенник может оставить номер вашей карты на фишинговом сайте или дать его человеку, который хочет что-то у него купить, не подозревая, что перед ним преступник.

В некоторых случаях, когда вы являетесь «подсадной уткой», мошенник может предложить вам «вернуть» ему часть денег. А себе — оставить какую-то сумму за беспокойство. Это нужно, чтобы как-то вас убедить поучаствовать в его схеме, хотя вы этого не подозреваете, отметила Александра Краснова.

Другой вариант: мошенник подделал СМС-ку и пересылает ее вам якобы от банка. А затем — требует вернуть средства. Если вы не заметите подвоха, то на самом деле отправите ему свои деньги.

В планах у мошенника может быть и желание нажиться на вас. Он может попытаться выяснить секретные данные вашей карты, чтобы потом списать с нее и ваши деньги, рассказал Брагин.

Так что неожиданно пришедшие от незнакомца деньги — это далеко не повод для радости. Вот что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации.

Как Вернуть Деньги Переведенные на Карту за Товар Если не Получил Его

Нужно запомнить, что тратить отправленные вам случайно деньги нельзя, как и переводить их на другой счет. Необходимо разобраться в ситуации.

«Оставлять эти деньги ни в коем случае нельзя, потому что это уже будет нарушением закона. С вас могут потребовать возврата этих денег через суд. Если это какая-то мошенническая схема, то вас вообще могут счесть соучастником.

А там уже может быть уголовное преследование», — предупредила Александра Краснова.

Посмотрите на номер телефона, с которого пришла СМС. «Мошенники могут прислать вам сообщение с любого мобильного номера и внутри подделать его текст, чтобы вам показалось, что оно пришло от банка», — рассказал Владимир Бакулин, сотрудник управления «Сбера» по противодействию кибермошенничеству.

Если номер кажется вам подозрительным и не совпадает с привычным номером банка, проверьте свой счет. На нем может не оказаться тех средств, которые якобы вам перевели. Отправленные на карту деньги иногда отображаются с опозданием, но все равно на это стоит обратить внимание.

Если вам пришла подозрительная СМС якобы от банка, то об этом тоже стоит сообщить сотрудникам банка. Так они смогут постараться пресечь деятельность мошенников. Кроме того, таким образом вы сможете на всякий случай обезопасить себя.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector