Что Такое Дорожная Карта в Здравоохранении и Как ее Получить

«Дорожная карта Путина» не сработала

Врачи в России жируют. Получают зарплату порядка 79 тысяч рублей в месяц, и еще жалуются, что им мало! Жалуются, обвиняя в своих бедах власть, и увольняются, оставляя поликлиники и стационары без специалистов.

Таким получился смысл речи российского министра здравоохранения Вероники Скворцовой в эфире одного из федеральных телеканалов.

По ее словам, средняя заработная плата наших медиков непрерывно растет. В прошлом году в целом по стране, цитирую министра, «врачи и работники медицинских организаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием» получали «73, 9 тысячи рублей, а за первое полугодие текущего года уже 79, 2 тысячи».

Стоит ли удивляться, что информация о «высоких окладах» возбудила людей в белых халатах.

С ним солидарен сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Это средние цифры, — отреагировал он на заявление В. Скворцовой. — В расчете не на ставку, а на переработки врачей свыше всех норм трудовой нагрузки. Врачи в России чаще всего работают на полторы, две, а иногда и на три ставки».

Впрочем, кредиты не всегда оформляются так сказать по нужде. Судить по ним об уровне жизни специалистов той или иной сферы деятельности было бы неправильно. Послушаем лучше, что говорят те, чья жизнь не первый год напрямую связана с медициной.

Не так давно корреспонденту «СП» довелось помогать своей питерской соседке, у которой нежданно-негаданно прихватило спину. Она буквально кричала. Дело было вечером субботы.

Вариант один: скорая. Вызывала я ее трижды в тот вечер. Не едет и не едет!

Диспетчер объяснила, что много вызовов, а доктор всего один на многотысячный микрорайон, да еще машина по дороге сломалась.

» СП»: — Почему один? — Спросила я у самого доктора, когда он, наконец, появился. Пожилой, сильно за 60, усталый на вид. Попросил стул и воды.

Несколько минут сидел молча: «Надо отдышаться».

— Один потому что никто не хочет идти к нам работать, — объяснил. — Тяжело. И не выгодно с материальной точки зрения. Получаем копейки.

«СП»: — Вы сказали, не идут к вам специалисты, потому что тяжело. Что имеете в виду?

Ну, и, конечно, смешная оплата. Я, например, зарабатываю чуть более 40 тысяч в месяц. Это вместе с приработком в поликлинике, где у меня полставки.

В Крыму похожая картина. Как рассказал уролог с 30-летним стажем Сергей Геннадьев (фамилия изменена), в больнице, где он служит, «какие-то сумасшедшие вычеты за все и на все».

— В прошлом месяце лично я получил около 40 000. Даже порадовался: наконец-то стали платить хорошо! Оказалось, это с той самой стимулирующей по итогам нескольких проведенных мной успешно сложных операций. А в сентябре вышло едва за тридцать.

Потому что операций было мало. Мне что, специально людей «резать», чтобы иметь прибавку к окладу?

— Конечно. В поликлинике на полставки. Плюс частная практика.

Хотя, честно сказать, сильно от этого устал, лучше бы с долгожданным внуком дома посидеть!

Вызвали участкового на дом. Та выписала таблетки «аля-плацебо», мол, ничего страшного, возраст, усталость, отдохнет и поправится. Знакомые подсказали платного узкого специалиста из больницы.

Тот пришел. Быстро определил с диагнозом, но, вздохнул, поздно, хотя бы на месяц раньше… Теперь вдове самой нужно подлечиться. В поликлинику не идет.

Копит деньги на частника.

Известный в Петербурге терапевт Зоя Красовская «расписала» по пунктам, сколько и за что она получает:

Дорожная карта здравоохранения — тропинка или трасса в будущее?

Кадровый вопрос

% сегодня, 15 — через полгода

Первые шаги — с 1 июля базовая часть зарплаты медиков увеличится на 15 %. Второе увеличение пройдет с 1 января 2014 года. И каждые полгода вплоть до 2019 года, согласно «Дорожной карте», медицинские работники будут получать прибавки. Предполагается, что к 2019 году средняя зарплата врача будет составлять примерно 82 тысячи рублей.

Даешь молодежь!

Кроме того, рассматривается вопрос о возможности выделения с 2014 по 2021 год субсидий из городского бюджета на оплату первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредитованию.

Возможно, все эти шаги и привлекут в медицину молодых специалистов. Однако прежде всего необходимо повысить престиж профессии, а он, к сожалению, определяется не только благодарностью пациентов, но и достойной заработной платой.

Личное мнение

Юрий Бочаров, зам. главного врача ГБ № 2, председатель Ассоциации череповецких врачей:

Дорожную карту по единому каталогу лекарств представят в РФ до 1 декабря

Что Такое Дорожная Карта в Здравоохранении и Как ее Получить

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил до 1 декабря представить в правительство дорожную карту по созданию единого справочника-каталога лекарств, который позволит отслеживать наличие медикаментов на внутреннем рынке. Об этом 24 ноября сообщила на своем сайте пресс-служба кабмина.

Что Такое Дорожная Карта в Здравоохранении и Как ее Получить

Отвечают за исполнение поручения Федеральная налоговая служба, Минздрав и мэр Москвы Сергей Собянин. Справочник позволит избежать исчезновения с рынка нужных медикаментов.

Минпромторг России и ФНС должны отслеживать ситуацию с медикаментами, задействовав для этого возможности онлайн-касс. Эти устройства в режиме онлайн передают данные о продажах в налоговые органы и позволяют вовремя отследить, что в аптеках прекратилась реализация определенных лекарств.

Мишустин также обязал Минпромторг и Минздрав оперативно представлять в правительство предложения о переориентации производства лекарств по мере развития ситуации с коронавирусом. Минздрав и Минфин должны поддержать предложение о выделении регионам дополнительных средств на покупку лекарств для больных с коронавирусом, которые лечатся амбулаторно.

«До 4 декабря министерства должны рассчитать нужные объемы средств и подготовить проект распоряжения», — отметили в кабмине.

Ранее во вторник российские вакцины от COVID-19 включили в перечень жизненно важных препаратов. В этот же день вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что массовая вакцинация населения от коронавируса запланирована с 2021 года. Она также указала на ее добровольный характер.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус. рф и доступвсем. рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности паллиативной помощи

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что «дорожная карта» содержит показатели, «которые расписывают, каких и сколько препаратов должно быть выписано нуждающимся пациентам». Такая необходимость обусловлена тем, что «врачи по-прежнему опасаются выписывать рецепты».

Долю пациентов, получивших паллиативную помощь, от общего числа нуждающихся в ней планируется увеличить с 54% в 2020 году до 90% в 2024-м. Удовлетворенность пациентов, согласно опросу Общероссийского народного фронта, должна вырасти с 25% до 75%. Кроме того, медработники получат методические рекомендации по оценке удовлетворенности своих пациентов.

Кроме того, в «карте» обращается внимание на необходимость оказания паллиативной помощи людям без определенного места жительства, а также тем, кто зарегистрирован в другом регионе.

Доля выездных патронажных бригад паллиативной помощи вырастет с 0, 33% на 100 тысяч взрослых пациентов до 0, 8%, а что касается детей – с 0, 3% на 50 тысяч до 0, 6%.

Объем заявленной субъектами РФ потребности в инвазивных наркотических и психотропных лекарственных препаратах увеличится с 85% до 95%, а неинвазивных короткого действия – с 15% до 90%, пролонгированного действия – с 50% до 95%.

Число врачей, оказывающих паллиативную паллиативную помощь, также увеличится – с 592 человек до 1 252.
Планируется повысить число российских регионов, где профильные НКО получают господдержку, с шести до 12, число самих НКО – с 10 до 15.

В 2021 году должен появиться приказ Минздрава по оказанию паллиативной помощи в условиях дневного стационара, в 2022-м – о разработке формы федеральной статистической отчетности оказания паллиативной помощи.

К концу 2021 года планируется разработка образовательных модулей для медработников по вопросам оказания паллиативной помощи, применения медизделий, предназначенных для поддержания функций организма, в том числе на дому, назначения технических средств реабилитации.

Будет расширена возможность использования федеральных субсидий на паллиативную помощь для покупки автотранспорта для выездных служб паллиативной медицинской помощи.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector