Как правильно и дешево ездить по карте «Тройка»
«Тройкой» может пользоваться только один человек, так как по закону у каждого пассажира должен быть свой билет.
«Тройка» — это транспортная карта для оплаты проезда на метро, троллейбусе, автобусе, трамвае со сроком действия 5 лет с момента последнего пополнения средств.
Карта — бесплатная. При ее приобретении нужно лишь оставить в залог 50 рублей в кассе метрополитена (его можно вернуть, если ты возвращаешь карту обратно).
Вариант первый. «Тройка» как кошелек. Я могу просто положить деньги на эту карту (см. «Как пополнить счет») и проходить с ее помощью в метро или наземный транспорт, прикладывая ее к валидатору.
За каждую поездку считывается соответствующая сумма по базовым тарифам «Тройки». Это подходит тем, кто ездит на метро не каждый день. Удобство данного варианта в том, что деньги на карте не сгорают в течение пяти лет со дня последнего пополнения.
на сайте troika.mos.ru с помощью банковской карты, Яндекс. Деньги, Веб-мани или Киви-кошелька.
Важно! Недостаточно просто пополнить баланс. Для того чтобы деньги записались на карту, нужно обязательно приложить ее к желтому информационному терминалу, который расположен в каждом вестибюле метро рядом с кассами.
Только тогда средства окончательно попадут на счет.
«Единый» — для любого вида транспорта: метро, трамвай, троллейбус, автобус. Стоимость проезда зависит от количества поездок, записанного в проездном. Чем больше, тем дешевле.
«ТАТ» — только для наземного транспорта. Аббревиатура так и расшифровывается: Трамвай, Автобус, Троллейбус.
«90 минут» — комбинированный проездной, который учитывает время поездки. За 1, 5 часа вы можете проехать в метро и несколько раз пересесть на наземный транспорт. Каждая пересадка обойдется вам в 20 рублей.
Если вам не подходят вышеперечисленные тарифы, то знайте, что одновременно на «Тройку» можно записать два вида проездных — «ТАТ» и «Единый». У карты есть четкий механизм списывания поездок. В наземном транспорте всегда будет проверяться первым билет «ТАТ», в метро первым будет читаться «Единый».
Например: вы записали на «Тройку» «Единый» на 60 поездок и «ТАТ» на 60 поездок. В сумме проезд на двух видах транспорта обойдется вам в 42, 9 рубля.
Минус пользования любым из этих проездных только в том, что он действителен в течение 90 дней со дня покупки.
Но! Для проездных «Единый» и «ТАТ» существуют еще и безлимитный тариф, по которому в течение одного дня, трех, недели, месяца или года (смотря за какой из этих сроков вы платите при покупке) можно ездить на общественном транспорте без каких-либо ограничений. Это удобно для тех, кто передвигается в общественном транспорте чаще, чем четыре раза в день.
На карту «Тройка» можно также записать проездные пригородных электричек. Билеты подразделяются на разные временные периоды — ежедневный, выходного дня, Большая Москва и т. д. Это можно сделать в кассах железнодорожных станций.
Как с Тройки перевести деньги на карту
- Обратиться в пассажирское агентство метрополитена.
- Написать заявление на возврат неиспользованных средств. Здесь нужно указать сумму возврата, номер банковского счета или карточки для начисления денежных средств.
- Ожидать возврата в течении 30 дней.
Возврату подлежат даже те средства, которыми Вы оплатили проездной билет. Однако это возможно в следующих случаях:
- болезни владельца,
- смене места проживания,
- длительной командировке,
- увольнение с работы.
Все перечисленные ситуации должны быть документально подтверждены при обращении.
Какие трудности могут возникнуть
Иногда в результате технического сбоя запись средств на Тройку не выполняется. Со счета владельца они при этом списываются. Решить данную проблему можно, обратившись в сервисный центр с самой картой и чеком о произведенной оплате билета или услуг.
На основании представленного финансового документа денежные суммы в указанном размере будут зачислены.
«Платежи» «Остальное» введите в поиске «Тройка» введите номер карты подтвердите пополнение.
«Переводы и платежи» «Товары и услуги» «Транспорт» «Тройка» введите номер Тройки подтвердите пополнение.
Как записать платеж на карту Тройка с помощью мобильного телефона
После подтверждения платеж будет произведен и следующее ваше обязательное действие — это запись платежа на карту Тройка, чтобы сразу появилась возможность оплачивать с ее помощью проезд.
Для этого снова приложите вашу транспортную карту Тройка к задней крышке телефона и подержите, пока не произведется запись.
Запись производится в течении пары секунд. Поздравляем, вы пополнили карту Тройка с помощью мобильного телефона.
Карта, которой вы производили пополнение может быть сохранена в приложении, чтобы быстро совершать новые платежи в будущем. После привязки карты не придется каждый раз заново вводит ее реквизиты.
Для привязка поставьте галочку на экране «Спасибо за покупку» или сделайте это позже, пройдя в меню «Настройки» — «Мои карты». Там заполните реквизиты и выберите карту по умолчанию, если карт будет больше одной.
Вы можете убедиться в том, что платеж успешно отправлен, проверив повторно баланс карты. В нашем случае, все прошло благополучно и можно отправляться в путь.
Поздравляем, теперь вы знаете, как пополнить карту Тройка с мобильного телефона и сразу записать платеж без долгого путешествия к желтому терминалу на станции в метро. Нельзя не согласиться, что это очень удобный способ и доступен большинству пользователей мобильных устройств на Android. Теперь вы никогда не останетесь с бесполезным «пустым» билетом Тройка прямо в дороге.
Кроме этой полезной функции в приложении «Мой проездной» можно покупать и другие билеты (в том числе и на электрички), а так же смотреть расписание. Обязательно изучите все его функции, они окажутся вам полезны.
Зачислите деньги на счет карты «Тройка» через функцию NFC со смартфона
Для пополнения счета и оплаты проезда можно использовать приложение «Тройка. Пополнение и проверка». Для этого нужно:
Готово! Вы успешно пополнили счет «Тройка»!Теперь в вашем распоряжении превосходные инструменты для мгновенного пополнения счета карточки. Можете смело передвигаться по Москве!