Ваша Сим Карта Устарела и не Позволяет Получить Доступ

Моби#2. Что будет, если долго не пользоваться сим-картой?

Доброго времени суток! Это второй выпуск из серии «Что нужно знать о мобильной связи, мобильных операторах и их услугах в России», посвященный довольно важному условию в договоре с оператором, которое получает незаслуженно мало внимания.

Знаете ли Вы, что будет, если Вы продолжительное время не будете пользоваться сим-картой? Не будете совершать платные действия (исходящие вызовы, смс и т. п.) и пополнять баланс? Как думаете, может ли мобильный оператор за Ваше бездействие снять все Ваши деньги с баланса, заблокировать номер, изъять его у Вас и начать его продавать заново?

Ваша Сим Карта Устарела и не Позволяет Получить Доступ

Если оставить сим-карту без присмотра, можно лишиться всех денег в банке, защищены от этого способа взлома единицы

Александр (имя изменено) потерял телефон. Беда не пришла одна. На следующий день в мобильных банках он заметил, что с карт списаны деньги, а в истории операций ряд переводов, которых он не совершал.

Один банк не позволил списать средства. Он обнаружил подозрительную активность и заблокировал счет. Зато в другом мошенники произвели несколько операций, среди них покупка в магазине и попытка оформить кредит.

Сим-карты и номера телефона достаточно, чтобы получить доступ к мобильному банку, аккаунтам в соцсетях и подобным учетным записям. Особенно легко это будет сделать при отсутствии двухфакторной аутентификации с кодом из СМС в качестве пароля.

Ваша Сим Карта Устарела и не Позволяет Получить Доступ

В случае с Александром один банк заблокировал карту, а второй нет. У банков есть системы проверки пользователя на основании его устройства. Если пользователь проводил платеж с одного, а теперь начинает с другого — это повод насторожиться.

— У банков очень много различных систем проверки мошеннических операций, в том числе проверяются марка, модель и серийный номер устройства. Если еще вчера платежи осуществлялись с одной модели устройства, а сегодня — с совершенно другой, то это с большой долей вероятности станет поводом для внутренней проверки со стороны банка, — объяснил Виктор Чебышев.

Правда, рассчитывать на систему защиты не стоит. Она может спасти кошелек, но не факт, что сделает это. Поэтому лучше обезопасить счет заранее.

Каждому сайту доступны cookie-файлы, и хакеры ими пользуются. Новый способ взлома аккаунтов

Вот как его активировать на iPhone: 1) перейдите в «Настройки» —> «Сотовая связь» —> SIM-PIN; 2) активируйте переключатель; 3) введите старый ПИН-код для сим-карты, если он есть; 4) после успешной активации настройки можно изменить старый ПИН-код на новый, более удобный и запоминающийся.

Ваша Сим Карта Устарела и не Позволяет Получить Доступ

На Android: «Настройки» —> «Безопасность и местоположение» —> «Безопасность и конфиденциальность» —> «Блокировка сим-карты» —> «Дополнительные настройки» —> «Шифрование и учетные данные» —> «Установить блокировку сим-карты». И введите ПИН-код.

Чтобы отключить или сменить ПИН-код на сим-карте, нужно будет ввести текущий. Так карточка будет защищена от использования злоумышленниками.

Технологии. Главное по теме

Сколько стоит умный дом в России и можно ли на нем сэкономить

Telegram хочет привлечь 1 млрд инвестиций: что ждет мессенджер Дурова

Разработчик из Питера выпустил неофициальную версию Clubhouse для Android

Не всегда. По словам экспертов Group-IB, гораздо более серьезная проблема — перевыпуск сим-карт. В этом случае мошенник может привязать клонированную симку к интернет-банку и получить доступ ко всем счетам жертвы.

Александр запросил возврат денег, списанных после потери смартфона. Банк отказал.

«До момента извещения банка об утрате средств доступа, карты / карточного токена или ПИНа клиент несет ответственность за все операции по счетам, совершенные иными лицами с ведома или без ведома клиента», — рассказали ему в компании.

Это еще одна причина сообщить об утрате устройства и сим-карты как можно быстрее. Вот как предостерегают пользователей сотовые операторы.

Ваша Сим Карта Устарела и не Позволяет Получить Доступ

«Билайн»: «Установка ПИН-кода на сим-карту — стандартная возможность, которая может быть включена или выключена самим клиентом. Блокируем их по заявлению клиента. В этом плане действия ничем не отличаются от случаев утери, например, банковских карт».

Если вытащить сим-карту из телефона и после включить его, останутся там фотографии, скачанные приложения, например соц. сети

Современные телефоны (смартфоны) на базе различных операционных систем (Андроид, iOS, Windows и другие) представляют из себя полноценные мини-компьютеры.

В таких миникомпьютерах функция сотовой связи не является главной. У меня имеется смартфон на базе Андроид 6.0 который я долгое время использовал без симкарты дома как планшет. Интернет был через вай-фай.

Скачивал приложения, устанавливал мессенджеры и социальные сети. Все работало без симкарты. Соответственно, сохранялись и сами приложения, и скаченный медиаконтент (фото, видео).

Исключение составляют те мессенджеры, которые привязаны к номеру мобильного телефона, в частности, вотсапп. Установить его с нуля без сотовой связи проблематично. Но вот работает ли он потом, уже установленный без симки — затрудняюсь ответить.

Думаю, что да.

Да, все останется без изменений. Все настройки соцсетей и все фото и видео в галерее являются частью телефона и не зависят от сим-карты.

Регулярно меняю сим-карты разных операторов разных стран. Вотсап и Вайбер работают, независимо от того, какая именно сим-карта стоит в телефоне — та, на которую приложение зарегистрировано, или другая.

Смартфон можно использовать и вообще без сим-карты, как мини-компьютер.
Если вытащить симку из смартфона, там останутся фотки, профили социальных сетей и прочая инфа?

Сим-карта обычно используется для сохранения контактов и смс сообщений. Вся остальная информация хранится во внутренней памяти смартфона (телефона) или в карте памяти. Хотя есть старые модели телефонов, которые не включаются без сим-карты.

Мошенничества с сим-картами: что делать и как избежать?

В конце сентября в интернете активно обсуждалась история клиентки Билайна, у которой 4 раза за 6 недель мошенники без ее участия и без каких-либо документов получили дубликат сим-карты, а вместе с ней доступ к электронной почте, мобильному банку, Яндекс. Деньгам и банковским картам:

Имея доступ к вашей сим-карте, мошенники могут увести все ваши деньги.

Как предотвратить мошенничество с моей сим-картой?

1. Пользуйтесь только сим-картами, оформленными на ваше имя. В этом случае вы всегда оперативно сможете обратиться к сотовому оператору для решения проблемы.

Не используйте анонимные сим-карты.

Проверяйте правильность номера телефона при подключении мобильного и интернет-банка. Если вы меняете номер телефона, сразу же отключайте онлайн-банк и мобильный банк от него и переподключайте их на новый номер. В банке не должно быть вашего неактуального номера телефона.

Все мобильные приложения и обновления для них нужно скачивать только с официального сайта банка.

4. Никому не передавайте свою сим-карту и телефон. Не оставляйте телефон без присмотра.

5. Узнайте в своем банке об альтернативных способах подтверждения платежей. Это может быть криптокалькулятор, е-токен, генерирующий одноразовые пароли и т. п.

6. Узнайте у сотового оператора о возможности запрета совершения действий с вашей сим-картой по доверенности. Например, такая возможность есть у Билайна, Мегафона, Теле 2.

Если сим-карта, привязанная к интернет-банку, потеряна / украдена / восстановлен дубликат по доверенности:

1. Сразу же блокируйте сим-карту и получайте новую.

2. Немедленно отвяжите интернет-банк, мобильный банк, аккаунты Яндекс. Денег, электронную почту и т. п. от потерянного номера.

3. Если мошенники успели провести какие-то операции по вашим счетам / картам, срочно обращайтесь на горячую линию банка и сообщайте о сомнительных операциях, приостанавливайте действие карт. При первой же возможности пишите в банк претензию о возврате необоснованно списанных сумм.

4. Обращайтесь к сотовому оператору с заявлением о возмещении причиненного ущерба. По закону работодатель отвечает за убытки, причиненные его работником при исполнении служебных обязанностей.

5. Обращайтесь в полицию с заявлением о хищении денег.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector