Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

Три популярных способа мошенничества с дебетовыми картами | Кража

Похищение информации

Чтобы обезопасить себя от мошенников, пытающихся украсть информацию, есть ряд рекомендаций:

Продажа «пластика» третьим лицам

Поэтому ни при каких обстоятельствах не продавайте карточку. Пусть она досталась Вам по акции от банка, и Вы систематически пользуется только наличкой. Продав банковскую карту, Вы впоследствии можете быть подозреваемым по нелегальным схемам отмывания денег. Конечно, когда полицейские разберутся в ситуации, обвинения будут сняты.

Но согласитесь, приятного мало.

Как обезопасить себя от неприятных эксцессов?

Эксперты советуют никогда не пренебрегать общими рекомендациями. Многим почему-то кажется, что сотрудники банков дают примитивные советы. Например, не передавайте данные третьим лицам, не говорите одноразовый код работникам банка и так далее.

Все это действенные способы борьбы с мошенничеством. Вот что нужно, чтобы обезопасить себя от неприятных эксцессов:

Мошенники атаковали владельцев российских бонусных карт

Помимо кражи денег с банковских карт мошенники расширяют поле деятельности и на другие направления — по данным экспертов в области кибербезопасности, в России возросло количество хищений баллов, накопленных по программам лояльности. Только в 2020 году злоумышленники совершили тысячи атак на бонусные карты — нанесенный ими ущерб оценивается в миллионы рублей.

Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

Одна из наиболее частых схем мошенничества — действие злоумышленника через личный кабинет клиента с последующей оплатой своих покупок украденными бонусами. Другой способ предусматривает регистрацию личного кабинета с привязкой к карте, принадлежащей другому человеку. Своими тратами ничего не подозревающий клиент регулярно пополняет чужой бонусный счет.

Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

По данным аналитиков, часто баллы крадут сами сотрудники магазинов или колл-центров компаний, имеющие доступ к информации о программах лояльности. Действия мошенников наносят в первую очередь имиджевый урон, поскольку владельцы карт теряют доверие к ретейлеру. Отмечается, что кражей бонусов обычно занимаются не преступные группы, а «начинающие» правонарушители.

Для борьбы с мошенниками ретейлеры начали внедрять двухфакторную аутентификацию (подтверждение списания с помощью SMS) и добавлять CVC-коды для карт лояльности, чтобы их невозможно было зарегистрировать на другого пользователя.

Если у вас пропала дебетовая карта, мошенничество по которой очень распространено, или приходят уведомления о неизвестных операциях, то необходимо срочно связаться с банком и запросить блокировку.

Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

Не стоит продавать старую карточку, если она вам уже не нужна. Иначе вы можете стать невольным соучастником мошеннических действий.

Мошенничество с банковскими картами можно предотвратить, если вы будете отслеживать все проводимые по ним действия. Для этого подключите мобильный банк. Вам будут приходить сообщения обо всех совершаемых действиях и снятии средств.

На что обратить внимание?

Во-первых, пустые аккаунты «розыгрышей» – всегда тревожный сигнал. По запросу «Сбердома» мы нашли несколько похожих страниц-пустышек, которые, скорее всего, создаются для одной цели — если какую-то страницу заблокируют, всегда можно воспользоваться резервной.

Во-вторых, разночтения в названии. На странице «Сбердома» в «Вконтакте» акция называется «#ОставайсяДома». А в Instagram уже другое название – «#ДомаЛучше».

Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

В третьих, на страницах нет описания и подробных условий акции, которые организатор должен представить. Розыгрыш от юридического лица — это договор публичной оферты. «Выберу. ру» неоднократно проводил денежные или призовые розыгрыши, к каждой акции мы создавали правила участия. У аккаунтов «Сбердома» этого нет.

В третьих, пунктуационные и грамматические ошибки, неряшливое «оформление» постов и «сториз» говорит о том, что публикации делаются наспех и явно не профессиональным SMM-менеджером. Достаточно зайти в любой аккаунт Сбербанка с «галочкой» и сравнить.

Наконец, ни в одной официальной группе Сбербанка в соцсетях, на сайте госбанка sberbank.ru, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» или в почтовой рассылке не было ни слова о подобной акции. Команда банка призвала верить только официальным источникам информации.

Новый способ кражи денег с банковских карт: В чем секрет мошенников?

Они позвонят вам в неудобное время, но будут общительны, убедительны и конкретны. Скорее всего, вы ответите на их вопросы и сделаете все ровно так, как они скажут. Вы будете уверены на все 100%, что поступаете правильно, но в итоге лишитесь всех своих денег.

Как мошенникам удается «потрошить» банковские карты и в чем секрет нового способа, который они применяют?

Информация о методах похищения денег достаточно быстро предается огласке, и люди становятся более внимательными. Поэтому жулики придумывают все новые и новые способы обмана, разрабатывают новые схемы, пользуются большими массивами данных. Одним словом, они становятся умнее и хитрее.

Теперь они как никогда готовы к тому, чтобы вас обмануть.

Не заговаривайте мне зубы

О новом способе мошенничества накануне написали «Известия». Если вкратце, то мошенники в последнее время изменили тактику — теперь они все так же представляются сотрудниками банков, но сообщают «клиенту» о закрытии его счета и необходимости перевести деньги на особый счет повышенной безопасности.

Казалось бы, если вам звонят и говорят такое, то вы четко сможете распознать мошенников. Но не тут-то было. Дело в том, что они очень хорошо подготовлены.

Например, звонки совершаются с виртуальных АТС, которые на определителе номера показывают действительно телефонный номер вашего банка.

Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

Мошенники сообщают «клиенту» о закрытии его счета и необходимости перевести деньги на особый счет повышенной безопасности. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Наконец, «банковский сотрудник» просит «клиента» сообщить ему персональные данные карты. Для пущей убедительности этот лже-сотрудник может даже с точностью назвать другие сведения о вас — полные паспортные данные, точный адрес регистрации, информацию о месте работы, автомобиле, если таковой имеется, и другой собственности.

Такой мошенник также может и полностью обезоружить подозрительного человека, сообщив ему даже сведения о кредите в банке и назвав дату последнего платежа по нему. Цель — добиться доверия. Когда же оно получено, «клиента» можно убедить сделать что угодно.

Что же касается персональных данных, то мы живем в эпоху бурного развития цифровых технологий, утечки различных баз данных — не редкость. Мошенники без особенного труда могут купить на черном интернет-рынке одну их свежих баз и использовать ее как аргументацию при попытке убедить клиента в их честности.

Как работают мошенники?

Еще одним понятием из области телефонного мошенничества является так называемый скрипт общения. На языке программистов скрипт — это определенный сценарий, последовательность действий в зависимости от ситуации и условий, выполняемая для достижения того или иного результата. Также можно назвать скрипт точным набором команд.

Специалисты сегодня говорят о том, что мошенники активно меняют этот самый скрипт. А так как диалог ведется не по тем «лекалам», о которых все уже предупреждены, бдительность усыпляется.

Мошенничество с Банковскими Картами в Интернет Магазине

Вам звонят с номера вашего банка (например, 900 у Сбербанка или с указанного на обороте карты). Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Как не дать себя обмануть?

Самый главный совет — не идти в телефонном разговоре на поводу у мошенников. То есть нарушить тот самый скрипт, алгоритм, при помощи которого вас пытаются обмануть. Например, дать неточный ответ или попросить уточнения. Это также лишит злоумышленников инициативы в беседе.

Но лучше всего просто прервать разговор и тут же перезвонить в свой банк, чтобы уточнить информацию.

Таким образом, защита от социальной инженерии — это во многом самооборона. Спасти может только бдительность, а кроме того — лишний звонок в банк. Не стоит лениться это делать, вы узнаете правду, сэкономите время и сохраните свои деньги.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector