В Магазинах не Принимают Банковские Карты 2022

Несетевые магазины в Москве проверят на предмет отказа от приема банковских карт

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Небольшие несетевые магазины в столице проверят на предмет отказа принимать от клиентов пластиковые карты, при выявлении подобных случаев к нарушителям будут применяться санкции. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе столичного департамента торговли и услуг.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что небольшие магазины в Москве стали отказываться принимать банковские карты под предлогом угрозы распространения коронавируса.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

В Магазинах не Принимают Банковские Карты 2022

«Мы проведем проверки, все подобные попытки ограничить в правах покупателей будут пресекаться», — заявил министр правительства, первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, чьи слова приводит пресс-служба.

Он отметил, что случаев подтверждения отказа оплаты товаров банковскими картами в ведомство не поступало. Немерюк добавил, что правительство Москвы делает все для обеспечения возможностей покупателей приобретать и оплачивать необходимые им товары и услуги всеми удобными способами, включая бесконтактную доставку.

«У нас терминал не работает»: почему в московских кафе не хотят принимать банковские карты

В Магазинах не Принимают Банковские Карты 2022

Количество кафе и магазинов, где под надуманными предлогами отказываются принимать к оплате банковские карты, становится больше
Пример №1. Заказываем с подругами в кафе «Китайский летчик Джао Да» легендарные бретонские блины с сыром и грибами.

— Только оплата наличными, у нас не работает терминал, — предупреждает официант.

Мы посмотрели друг на друга, если вытрясти мелочь из наших кошельков, то рублей 75 найдем, но это будет недостаточно, чтобы закрыть наш счет. Официант понимает и сразу же говорит, что банкомат в 200 метрах, а через некоторое время сказал, что можно перевести ему деньги через мобильное приложение и не выходить на улицу. Мы согласились.

Пример №2. Продуктовый магазин на Бутырской улице (в 50 метрах от станции метро «Дмитровская»). Овощи и фрукты здесь можно купить только за наличные или с помощью онлайн-перевода.

— Просто там еще налог платить нужно. Мы и так немного зарабатываем, аренда возле метро дорогая.

Пример №3. Ресторан «Гино-но Таки» на Тверской улице. Поели, пришел официант. Тянем телефон к терминалу, но нет.

Оказалось, что терминал бесконтактные способы оплаты не поддерживает. А самой банковской карты при себе нет. Официант предложил отправить деньги через онлайн-предложение.

Пример №4. Читаю в интернете, что расплатиться наличными просят в «Кофемании». По телефону администратор убеждала, что карты принимают.
— Так в чем проблема? По телефону говорили, что принимаете карты, — спрашиваю в кафе на Лесной.

Наличные с большим отрывом остаются самым популярным платежным средством

Звонок в налоговую. Рассказываю о многочисленных случаях, когда продавцы просят производить оплату исключительно наличными или переводом средств на карту.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

— Продавец скрывает свои денежные обороты? — задают мне встречный вопрос в Федеральной налоговой службе.

Посоветовали мне в налоговой писать обращение в жалобную книгу или все же снимать деньги с карты заранее (до входа в кафе). Почти тоже самое говорят в Роспотребнадзоре. Советуют продавцу и покупателю договариваться на месте и желательно до начала покупки или оказания услуги.

Согласно статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей № 2300-1, продавцы не обязаны принимать банковские карты международных платежных систем (Visa или Mastercard). А вот карту «МИР» принять обязаны (такое правило для предприятий торговли, оборот которых за предыдущий год превысил 40 млн рублей) либо произвести наличный расчет в рублях.

— если вам уже упаковали товары, то распаковывать вряд ли захотят. Поэтому говорите, что в банкомат не пойдете, потому что у вас кредитная карта, а это значит, что банк возьмет проценты;

— настаивайте, чтобы вам принесли терминал, пусть в конце концов покажут, что он не работает. Как правило, вам скажут: «Ой, заработал»;

— поели ресторане, а терминал не работает, официант предлагает снять наличные рядом в банкомате. Но банкомат другого банка. Попросите официанта убрать из счета комиссию, которую с вас возьмут в банке. Чудесным образом в ресторане может заработать терминал;

— если покупаете одежду/обувь и переводите деньги через мобильное приложение, то попросите выписать чек и поставить печать (вдруг вам придется вернуть или обменять вещи).

Сказка о сломанном терминале: почему не принимают карты во многих заведениях

Лишь 2% россиян полностью перешли на оплату картами и другими безналичными системами — это показал опрос Левада-центра. Как правило, россияне сочетают разные способы оплаты. Наиболее популярные из них — традиционные бумажные деньги, дальше идут зарплатные и иные дебетовые карты (подробности)

Без отказа от «пластика»

«Мы наблюдаем тренд, что некоторые люди, которые активировали карту дистанционно, даже не приходят за «пластиком» в отделение. И таких клиентов уже порядка 15%. Также мы уже предоставляем клиентам возможность вообще не выпускать карту в пластике.

Более 10% всех открываемых карт сегодня приходятся на такие продукты», — добавил Ковалев.

«В ближайшее время мы планируем начать выпуск цифровых карт. При этом у клиента будет возможность эмитировать пластиковую карту к своей цифровой», — сообщил «360» руководитель направления Daily Banking Райффайзенбанка Павел Лоуцкер.

В апреле 2022 года банк «Санкт-Петербург» выпустил полностью цифровую карту Visa Virtual. Ее долю планируют увеличить, но полностью отказываться от «пластика» организация не будет, рассказал «360» руководитель бизнеса банковских карт Сергей Мишанин.

«Visa Virtual выпускается в мобильном приложении банка за пару минут с возможностью токенизации. Карту можно использовать как для оплаты покупок в интернете, так и для снятия наличных в банкоматах или оплаты товаров и услуг в офлайне», — сказал Мишанин.

Банк «Открытие» тоже выпускает «цифру» с весны 2022 года и также не планирует полного перехода на нее, уточнили «360» в пресс-службе организации. Тем более что в некоторых случаях, например за рубежом, оплачивать покупки можно только «пластиком».

«И виртуальные, и пластиковые карты сегодня можно оформить полностью онлайн. Единственное, для виртуальной карты не потребуется доставка. Она будет доступна сразу в мобильном приложении», — добавили в пресс-службе.

С начала 2022 года ВТБ выпустил более 300 тысяч виртуальных карт, а суммарный объем транзакций составил 8, 7 миллиона операций. Интерес к ним растет: в ноябре ВТБ эмитировал в 2, 5 раза больше таких карт, чем в январе.

«По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе именно диджитал-продукты займут лидирующие позиции на рынке. И в горизонте двух лет мы рассчитываем нарастить долю цифровых карт в общем объеме эмиссии до 40%», — рассказала «360» руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева.

Газпромбанк дополнит линейку карт цифровыми, сказал «360» вице-президент, начальник департамента банковских карт Дмитрий Лепехин. Первые появились еще летом 2021 года в приложении «Газпромнефти» и стали одновременно и платежным инструментом, и картой лояльности.

«Но это не замена. Это новый продукт. Осенью мы запустили цифровую кредитную карту.

Можно заказать в отделение или курьером и доставку физического «пластика». И мы видим, что этим пользуются клиенты. Пластиковый носитель еще какое-то время не пропадет. Многим людям это удобнее и понятнее.

Еще не все банкоматы считывают информацию с ридера телефона», — пояснил Лепехин.

У меня на банковской карте недостаточно денег, но заказы на Вайлдберрис оформляются, возможно ли такое?

Такое вполне может быть. Зависит от параметров вашей карты, а также от суммы списания.

Если карта дебетовая, списание в минус возможно при подключенной услуге овердрафта — это небольшой «кредит» по дебетовой карте, который вам может предоставить банк. Если это ваш случай, лучше всего как можно быстрее вывести карту обратно в плюс или хотя бы в ноль, поскольку процент за овердрафт обычно довольно высокий.

Если карта кредитная, а лимит исчерпан, уход в минус также возможен — по кредиткам может подключаться так называемый «сверхлимит», обычно это происходит на усмотрение банка, и вы на это не влияете. По сверхлимиту также возможны повышенные проценты или единоразовые комиссии за превышение, поэтому будьте осторожны.

Ну и еще есть такое понятие, как «технический овердрафт», это когда «официального» овердрафта/сверхлимита по карте нет, но по каким-то причинам банк все равно провел операцию (например, если у вас одновременно произошло несколько операций, и банк просто не успел их все обработать, чтобы понять, что на карте недостаточно средств).

Если вкратце — такое возможно, но вам лучше обратиться в банк и уточнить, каковы будут последствия такой операции, потребуется ли оплачивать комиссию или повышенные проценты, и в какой срок погасить сверхзадолженность, чтобы не платить лишнего.

Карты в руки — деньги на ветер? Как не потерять деньги, расплачиваясь за проезд картой

В Магазинах не Принимают Банковские Карты 2022

Банковская карта — предмет даже более личный, чем носовой платок. Ее никому и показывать-то не рекомендуют, не то что давать в руки. Информации, которая написана на карте, достаточно, чтобы оплатить покупку, в интернет-магазине например. Кондуктор так и тянет руки к пластику.

Он торопится, и ему некогда ждать, пока человек правильно приложит карту к терминалу.

— У меня берет карту кондуктор, прикладывает одной стороной, она не проходит, прикладывает другой. Вокруг все стоят, смотрят. Тайна личных данных?

Нет, не слышали, — возмущаются читатели «КП-Самара».

— Никому в руки карту давать не нужно, ни кондуктору, ни тем более другим пассажирам. Пусть лучше терминал передают, — советует управляющий одного из банков Самары Зарина Плукчи.

Второй вариант — завести все-таки транспортную карту. Правда, это не слишком выгодно: за выпуск придется заплатить 100 рублей, билет будет стоить все те же 28 рублей…

Зато безлимитный проездной подойдет горожанам, которые катаются на автобусах/трамваях с пересадками. Его можно пополнять в интернете — через приложение «Сбербанк онлайн», остальные способы подразумевают, что вам придется куда-то ехать и снять наличные деньги. Процентов, кстати, банк не возьмет.

Еще один риск: если наличку можно заранее приготовить, то карточка всегда лежит в кошельке. Вот и приходится в толкучке расстегивать сумку, доставать все свое богатство. Безобразие, конечно.

Для воришек — раздолье.

Заведите для банковских карт специальный чехол-книжечку. Пусть они и кошелек лежат в разных отделениях сумки-рюкзака. Не прячьте этот чехол далеко — пусть это будет внешний кармашек, но с той стороны, которой вы поворачиваете сумку к себе.

Еще один очень неудобный момент: если в метро СМС о списании денег за проезд приходит тут же, да и в любом магазине отчет о расходах прилетает немедленно, то в автобусах-трамваях приходится ждать до вечера. И иногда действительно сложно разобраться, почему столько СМС прилетели сразу. Эксперты советуют ориентироваться не на сообщения, а на строчки в финансовом отчете.

— При этом бесконтактные платежи без подтверждения ограничены по сумме, для карт платежной системы MasterCard — до 1000 рублей, для Visa — до 3000 рублей. Мы советуем хранить карту в портмоне или сумке со встроенной защитой от считывания данных платежных карт (RFID), — говорит банкир.

Если же вы привыкли расплачиваться телефоном, нужно в настройках поставить обязательное подтверждение платежа вводом пароля и/или проведением идентификации плательщика по биометрическим данным.

А вы как за проезд платите? Пишите в комментариях и рассказывайте свои истории в группе ВК

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector