Центральный Магазин Детский Мир в Москве на Карте

Центральный Детский Магазин на Лубянке

универсальный магазин
Здание «Детского мира» после реконструкции, 2015 год
55°45′36 с. ш. 37°37′29 в. д.
Страна Россия
Город Москва
Архитектор А. Н. Душкин (1957)
полностью перестроен ГК «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент») (2015)
Строительство 1953—1957 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771510292270005 (ЕГРОКН ). Объект № 7734652000 (БД Викигида)
Состояние открыт после реконструкции 31 марта 2015
Сайт cdm-moscow.ru
Медиафайлы на Викискладе

Центральный Магазин Детский Мир в Москве на Карте

Центральный Магазин Детский Мир в Москве на Карте

«Центральный детский магазин на Лубянке» (до 2015 года — «Детский мир») — универмаг с товарами для детей и юношества, построенный в 1953—1957 годах в центре Москвы, на площади Дзержинского (с 1990 года — Лубянская площадь) по проекту архитектора Алексея Душкина (соавторы И. М. Потрубач и Г. Г. Аквилев, инженер Л. М. Глиэр) [1] на месте снесенного Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с 1990 года — «Лубянка»).

Магазин, открытый 6 июня 1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.

В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2006—2015 году собственник здания ГК «Галс» провел масштабную реконструкцию, в результате которой изначальное внутреннее архитектурное решение и интерьеры практически полностью изменены; инвестиции в проект составили 8 млрд руб., из них 1 млрд руб. — в сохранение культурного наследия [2] .

С 2015 года функционирует под вывеской «Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания — торговой сети «Детский мир».

Архитектурное решение

Стилистически здание представляет собой образец перехода от сталинского классицизма к минимализму 1960-х годов [6] . В ходе строительства проект универмага редактировался, ряд внешних и внутренних элементов декора, включая мозаичные панно работы Павла Корина, не был реализован из-за «борьбы с излишествами в архитектуре» [5] .

Внешний вид

Объем здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). Большие аркады и изначально задуманный декор должны были придать огромному сооружению легкость и приподнятость, скрывая его грандиозные масштабы.

Интерьер

Над центральным залом был расположен внутренний световой двор, окруженный корпусами на высоту трех этажей, в которых находились служебные и технические помещения [3] .

В 1992 году «Детский мир» был приватизирован, в начале 1990-х в здании появились различные арендаторы, в том числе, банк и автомобильный салон [7] . Тем не менее, до середины 2000-х годов основные торговые площади отводились под детские товары: на первом этаже продавались товары для школы, на втором и третьем — игрушки, товары для новорожденных и детская одежда, в атриуме проводились новогодние базары.

Согласно постановлениям правительства Москвы от 1997 года здание входит в состав заповедной территории ансамбля Московского кремля и в состав зон охраняемого ландшафта и охраняемого культурного слоя [3] . В 2005 году оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В ходе строительных работ, обошедшихся примерно в 8 миллиардов рублей, на месте трехэтажного атриума архитектора Душкина появился семиэтажный, торговая площадь увеличилась более чем на четверть (34 тыс. м²) [9], общая площадь нового здания составила 73 тыс. м² [10] .

Изначально управляла магазином собственная структура ГК «Галс», с начала 2016 года до середины 2017 года — компания A&NN Александра Мамута, после чего управление передано российскому подразделению германской фирмы ECE (нем. ECE Projektmanagement ) [2] .
С 2019 года управление над магазином было передано ГК «Галс» в связи с уходом ECE с российского рынка [12] .

На первом этаже у центрального входа расположился первый в России лицензионный Disney Игрушки, в котором собраны игрушки и сопутствующие товары, посвященные героям Disney, Звездные войны и MARVEL.

Игрушкам посвящен и двухуровневый Hamleys, который занимает половину первого и второго этажа. Мир Hamleys постарался вместить в себя все, что может увлечь ребенка: аттракционы и инсталляции любимых мультипликационных персонажей и игрушечных животных, героев сказок.

Центральный Магазин Детский Мир в Москве на Карте Игрушки Disney и Marvel, 1 этаж ЦДМ

В магазине МУЛЬТ, расположенном на 1 этаже ЦДМ на Лубянке, представлены игрушки с изображениями персонажей популярных мультфильмов Ми-ми-мишки, Маша и медведь, Фиксики, Смешарики, Сказочный патруль, Лунтик, Барбоскины, мультиков Союзмультфильма. Помимо игрушек в нем можно приобрести конструкторы, канцелярскую продукцию, сладости, товары для активного отдыха.

Кроме игрушек на первом этаже можно купить одежду, обувь, аксессуары для детей. Здесь находится одежда из Франции Petit Bateau, детская одежда из Испании Conguitos, детская одежда из Италии Original Marines и Brums, фирменная пластиковая обувь Crocs.

Центральный Магазин Детский Мир в Москве на Карте Одежда для детей Gap Kids, 2 этаж

Центральный детский мир в Москве закрыли из-за нарушений

Деятельность Центрального детского мира на Лубянке временно остановлена. Как рассказали в Роспотребнадзоре, это произошло из-за нарушения коронавирусных ограничений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Сети появилось видео, на котором большое количество людей столпилось в здании ЦДМ. Уточняется, что в это время там должна была пройти встреча с актером из фильма «Майор Гром». Ролик появился 16 мая.

Уже 18 мая Роспотребнадзор принял решение о приостановке деятельности магазина.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве возбудило административное расследование в отношении площадки, где прошло массовое мероприятие с нарушением обязательных требований, — АО «ЛУБЯНКА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», — говорится в сообщении.

В частности, было установлено, что в магазине недостаточно тщательно следили за соблюдением перчаточно-масочного режима, некоторые посетители ходили вообще без средств защиты. Кроме того, у технического персонала не было отрицательных результатов тестов на коронавирус.

Также на площадке отсутствовало необходимое количество дезинфицирующих средств, равно как и обеззараживающего воздух оборудования.

Тем временем 18 мая президент РФ Владимир Путин рассказал, что четвертая вакцина от коронавируса будет запущена в оборот в скором времени. Он напомнил, что в стране удалось быстро создать три собственных эффективных препарата от COVID-19.

Центральный Детский Магазин на Лубянке на Карте

Сокращенное название ЦДМ.
Бывший центральный универмаг «Детский мир».

Здание строилось в три очереди, первые две очереди выполнялись одновременно с 1954 г. Третья очередь на пересечении улиц Пушечной и Жданова (ныне — Рождественка) закончена в 1957 г. Магазин был открыт 6 июня 1957 г., став крупнейшим в Европе торговым сооружением послевоенного времени.
Авторы проекта: архитектор А. Н. Душкина, инженер Л. М. Глиэр.

В ходе строительства, вследствие вышедшего 4 ноября 1955 г. правительственного постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» проект универмага подвергся редактированию, поэтому ряд внешних и внутренних элементов декора реализован не был.
Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы «Метрополь».

Со временем здание пришло в упадок и по результатам многочисленных экспертиз инженерно-техническое состояние комплекса не отвечало нормам безопасности. Несущие конструкции признаны предаварийными, и 1 июля 2008 г. торговый комплекс был закрыт на реконструкцию.

Вновь открыт 31 марта 2015 г. В процессе реконструкции здание подверглось перестройке, от старого «Детского мира» остались только наружные стены и оригинальные светильники центрального зала.
www.archnadzor.ru/? p=3855

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector