Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Создаем ментальную карту в Miro для удаленной работы и онлайн-обучения | Как устроены ментальные карты и откуда они взялись?

Автором методики ментальных карт является британский психолог Тони Бьюзен. В своей книге «Mind Map Mastery» он пишет, что воспринимать информацию радиантно, то есть строя ассоциативные цепочки от некого ядра, для нашего мозга естественно.

Для большинства младенцев первым центральным образом становится лицо матери. И уже от этого образа в разные стороны расходятся множественные ассоциации с едой, любовью, теплотой, здоровьем, сном и выживанием. Мы с рождения «запрограммированы» воспринимать мир через интеллект-карту.

Интеллект-карта — своеобразная схема, состоящая из трех базовых компонентов:

  1. Ядро, или центральный образ — т о, с чего начинается построение карты, тема, предмет работы
  2. Ветви — линии, выходящие из ядра, подтемы
  3. Ключевые слова или изображения — п ояснения к ветвям, запускающие ассоциативные циклы, разрабатывающие ключевую идею

Ментальные карты повышают эффективность работы головного мозга: одновременное использование слов, логических связей и графики — разные цвета шрифтов, ветвей, изображения — задействуют и правое, и левое полушария. В этом и заключается секрет эффективности метода.

Как создавать интеллект-карты?

Виталий Колесник, веб-дизайнер и разработчик, интересующийся темой повышения личной эффективности и креативности, в своем блоге приводит 10 ценных советов из руководства Тони Бьюзена по созданию и использованию интеллект-карт.

Так Виталий использовал технику ментальных карт при разработке календарей

Читайте также

Конечно, лучше всего начать знакомиться техникой ментальных карт, рисуя их от руки в своем блокноте. Профессиональные художники и дизайнеры создают поистине потрясающие вещи. Вот, например, работа Пола Формана, который посвятил целый блог созданию интеллект-карт и даже написал несколько книг о том, как их рисовать.

А если не дано графических способностей, либо если нужно сохранить какую-то важную информацию в удобоваримом формате, чтобы потом поделиться ей с друзьями или коллегами, существует множество программных решений.

С чего начать

Принимайтесь за это творческое занятие в хорошем настроении. Садиться за стол лучше после прогулки или физических упражнений. Если любите работать под музыку, включите любимую подборку для продуктивной учебы.

Подготовьте рабочий стол, чтобы вас ничто не отвлекало. Возьмите материалы, с которыми вам нравится работать: цветные карандаши, ручки или фломастеры.
Чтобы добиться мастерства, сначала копируйте чужие интеллект-карты. Вы потренируетесь и соберете копилку удачных идей для собственных вариантов.

Если в первый раз получилось не так, как вы ожидали, — это нормально. Неудачные места можно заклеить сверху чистой бумагой и перерисовать по-новому. Пусть не все будет идеально, но вы создадите рабочий инструмент.

Ошибки бывают у всех, главное, не зацикливаться на них, а исправлять в следующих mind maps.

Как правильно оформлять mind map

  1. Определите ключевое понятие карты, например, «возобновляемые источники энергии» или «глагол». Напишите его в середине листа ярким цветом, подчеркните и обведите. Пусть главная тема сразу бросается в глаза.
  2. Прикиньте, сколько будет ответвлений от основного понятия и на всякий случай оставьте место. Если вы что-то упустили, сможете втиснуть еще пару пунктов.
  3. Чтобы не превратить карту в сплошной конспект, помещайте на стрелки и линии только одно слово.
  4. Старайтесь писать разборчиво и четко.
  5. Если речь идет о рядоположенных объектах — нумеруйте элементы на вашей карте. Если одни понятия вытекают из других — отразите это в иерархической структуре. Пусть общие, базовые вещи выглядят массивнее, а второстепенные детали — тоньше и легче.
  6. Отражайте связи между понятиями с помощью одно- и многосторонних стрелок, делайте их разными по цвету и толщине.
  7. Используйте цветовые ассоциации, например, для важного или опасного берите красный, оранжевый, черный. Примеры, дополнительную информацию оформляйте в более спокойных тонах: голубой, зеленый. Креативные находки, остроумные примеры подсвечивайте желтым или розовым. Добавляйте красок, чтобы превратить работу в художественное произведение.
  8. Если не знаете, как написать — нарисуйте, если совсем нет идей — оставьте место, чтобы вернуться к этому участку позже.
  9. Будьте смелее: пробуйте разные приемы, шрифты, способы организовать информацию на листе и украсить карту. С каждым разом будет получаться лучше.

Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Чтобы использовать возможности интеллект-карты по-максимуму, посвятите ей час времени в первый подход и пройдитесь по заметкам через 10–30 минут. Обязательно используйте карту, чтобы вспомнить материал на следующий день, затем через неделю и через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как создать майнд-карту

  1. Центральная идея. Она представляет заглавную тему карты.
  2. Толстые основные ветви, идущие от центра. Ветви — это ключевые темы, связанные с основной темой. В идеале каждая ветвь имеет собственный цвет для визуального разделения. От основных ветвей отходят «побеги» второго и третьего уровня, представляющие подтемы. Все ветви целесообразно изображать гибкими, поскольку прямые линии создают монотонность и мешают живому восприятию.
  3. Ключевое слово либо ассоциативное изображение на каждой ветви. Желательно использовать одно-два слова. Слова лучше писать печатными буквами для удобства прочтения. Размер букв и толщину линий можно изменять с учетом важности идеи и уровня темы.

Технику визуализации мышления и альтернативной записи в формате майнд-карт называют майндмэппингом (mindmapping). Применять ментальные карты удобно практически в любой сфере жизни, где требуется визуально понятное представление информации.

Пошаговая инструкция по составлению mind map на бумаге

  1. Разместите лист бумаги горизонтально. В центре укажите главное ключевое слово.
  2. От центральной идеи прорисуйте естественно-изогнутую толстую ветвь. Закрасьте ветвь и придайте ее толщину с учетом важности информации в общей иерархии.
  3. Подпишите ветвь ключевым словом, понятно отображающим суть данной части карты карты.
  4. От толстой основной ветви отведите второстепенные ветви второго уровня, далее от них — ветви третьего уровня. Подпишите все ветви нужными ключевыми словами. Добавьте пустых ветвей или оставьте место под них, чтобы предусмотреть вероятность появления новых идей.
  5. Другим цветом рисуйте вторую основную ветвь от центральной идеи. Добавьте ветви подуровни и пропишите ключевые слова.
  6. Дорисуйте еще несколько основных ветвей с разветвлениями — каждую своим цветом.
  7. После составления структуры из основных ветвей начинайте заполнять карту. Передвигайтесь с ветви на ветвь, добавляйте нужную информацию или изображения. По мере возникновения новых идей и ассоциаций можно дорисовать дополнительные ветви.
  8. При необходимости можно добавлять соединения меж основными ветвями, если нужно подчеркнуть взаимосвязь.

Постарайтесь заполнить лист равномерно и не оставлять много пустого пространства. Это облегчит восприятие общей картины. Однако группа ветвей одного цвета визуально должна выделяться.

Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Как использовать интеллектуальные карты в учебе

С помощью майндмэпов удобно обрабатывать и структурировать информацию, полученную на уроках. Это эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Карты мыслей активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факты, упущенные при традиционном анализе.

Майндмэпы помогают собирать все материалы по определенной теме на одной информационной панели: можно окинуть все одним взглядом и увидеть общее либо сфокусироваться на деталях.

Интеллект-карты используют на разных ступенях обучения. Они помогают конспектировать сложные темы, анализировать литературные произведения, писать эссе, готовить доклады, разрабатывать проекты.

Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Учащиеся «Домашней школы Фоксфорда» часто сталкиваются с составлением ментальных карт на уроках по эмоциональному интеллекту и английскому языку.
Приведем пример, как с помощью карты мыслей можно изучать новые иностранные слова.

Ментальные Карты Онлайн Бесплатно Без Регистрации

Мозговой штурм. Сформулируем и запишем в центре главную тему. Например, магазин.

С помощью интеллект-карты можно зафиксировать порядка ста слов одной темы. При этом они будут запоминаться уже при составлении карты, а благодаря четкой структуре лексику будет легко повторять.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector