Самый Большой Книжный Магазин в Москве на Карте

Где в Москве купить недорогие книги?

Если вы предпочитаете читать книги на бумажных носителях, то наверняка знаете, как дорого может стоить это удовольствие. Но не нужно расстраиваться! В Москве есть немало мест, где обзавестись отличным чтивом реально за вполне скромную сумму.

Книжный магазин «Ходасевич»

В этом месте вы не найдете дорогих книг — таков основной принцип магазина. Полки здесь ломятся от изданий самых разных направлений — художественной литературы, нонфикшна, научпопа, поэзии, комиксов, редкой букинистики и не только. А еще есть винил, красивые блокноты, магниты и прочие приятные мелочи.

Букинистический магазин «Пушкинская лавка»

В этом магазинчике продаются старые книги всех возможных жанров, которые списываются из библиотек или приносятся другими людьми за ненадобностью. Обзавестись прекрасным изданием можно за вполне скромную сумму: стоимость многих экземпляров не превышает 100 рублей.

Магазин издательства «Художественная литература»

Если вы любите художественную литературу, то свое счастье вы найдете на Новой Басманной. В лавке при знаменитом издательстве продают книги современных и классических авторов по вполне разумным ценам.

Книжный магазин «Фаланстер»

Еще одна альтернатива столичным книжным гигантам — магазинчик «Фаланстер», ориентированный на литературу гуманитарного направления. Так, здесь можно найти отличные книги по философии, киноведению, истории искусства и не только.

Книжный магазин «Циолковский»

Открытию «Циолковского» способствовал основатель «Фаланстера». На полках читателей ждет огромное количество книг по философии, этнографии и истории религии, а также научпоп, поэтические сборники, репринты, малотиражки. При «Циолковском», кроме того, имеется свое издательство.

Книжный клуб-магазин «Гиперион»

Ассортимент в «Гиперионе» подбирают тщательно и с душой. Основное пространство на полках занимает классическая и современная художественная литература, издания для детей и научпоп. Также здесь проводят встречи с писателями, показы фильмов, концерты, спектакли и выставки.

Сбытовая система книжного рынка России

Для того чтобы авторы книг ориентировались в том как устроена система продаж на книжном рынке, мы решили на нашем сайте сделать отдельную страничку по данной теме. Обладание данной информацией позволит авторам лучше понимать наши базовые условия сотрудничества.

Основные участники книжного рынка:

  • авторы;
  • издательства;
  • книжные оптовики (книготорги);
  • книжные магазины;
  • читатели.

    Итак, сбытовая система на рынке литературы устроена следующим образом. Для того чтобы книга от автора попала к читателям она должна проделать непростой путь от издательства до книжных магазинов.

    Консолидация книжного рынка России небольшая, по сравнению, например, с продуктами питания, поэтому здесь активную роль играют книжные оптовики (книготорги).

    В сложившейся ситуации и книжным магазинам, и издательствам выгодно сотрудничать с книжными оптовиками. Книжным магазинам гораздо удобнее взаимодействовать с несколькими крупными оптовиками, чем напрямую работать с большим количеством издательств, особенно с маленькими.

    Издательствам, в свою очередь, также удобнее работать с крупными оптовиками, чем напрямую с книжными магазинами, особенно с небольшими.

    Следует отметить, что рассмотренная выше цепочка может быть еще длиннее, если в ней участвует не один оптовик. Например, издательство может поставлять свои книги крупному московскому книготоргу. Книжный оптовик может поставлять книги в регионы не напрямую в магазины, а через местного оптовика.

    Несмотря на то, что, как уже было отмечено, консолидация книжного рынка России небольшая, балом здесь правят книжные магазины. То есть именно магазины диктуют свои условия.

    Нужно отметить, что в Москве степень консолидации книжного рынка значительно выше, чем в регионах. Здесь есть несколько крупных книжных магазинов, и крупных сетей, в состав которых входят сравнительно небольшие книжные магазины.

    В небольших городах книжный рынок практически не развит. Некоторые книжные оптовики, работающие в региональных столицах, иногда организовывают выездные книжные ярмарки в областных городах.

    Развитию книжного рынка в небольших городах мешает то, что активно набирают обороты интернет-магазины. Клиентами книжных интернет-магазинов могут быть жителю любых, даже самых маленьких городов и сел.

    Таким образом, именно от книжных магазинов зависит, получат ли деньги книжные оптовики, затем издательства, а потом и авторы (в качестве гонорара).

    Условия, которые выставляют книжные магазины, мягко говоря, нельзя назвать привлекательными. Например, определенная часть магазинов платит книжным оптовикам через 120 дней с момента получения книг от оптовиков. Издательства получают деньги от книжных оптовиков еще с задержкой примерно в месяц.

    Некоторые магазины платят книжным оптовикам с отсрочкой аж в 280 дней. Причем среди них есть крупные магазины и сети Москвы.

    Так поступают обнаглевшие (по-другому не скажешь) крупные магазины Москвы, выставляющие такие жесткие условия. Крупные сети Москвы и Санкт-Петербурга отчасти так делают потому, что их система управления товарным запасом оставляет желать лучшего.

    Перед тем как сформировать заказы книжным оптовикам они не проводят анализ продаж книг по каждому магазину. Они ориентируются на суммарные продажи по всей сети. Если видят, что продажи есть, то они заказывают еще, причем всем магазинам.

    Но при этом может быть такая ситуация, когда книги хорошо продается в одних магазинах, но их практически никто не покупает в других. Со временем это приводит к тому, что в каких-то магазинах накапливаются большие запасы определенных книг.

    Из-за того, что в этих сетях не практикуется переброска книг между магазинами*, суммарные запасы книг могут достигать больших объемов. Если книги перестают продаваться, книжная сеть делает возврат книг оптовику. Поэтому книжные сети платят за книги с такой большой задержкой (они не уверены в том, что не будет возвратов).

    * им нет смысла напрягаться. Вот если бы они сразу платили деньги за поставляемые книги, то они бы очень внимательно следили за товарным запасом. А так у них есть возможность в любой момент вернуть книги и они на этом ничего не теряют.

    Таким образом, во всей этой сбытовой системе наибольшие риски несут именно издательства, потому что им приходится финансировать выпуск книг вне зависимости от того будут они коммерчески успешными или нет.

    Книжные оптовики ведь тоже ничем не рискуют. Они, как и магазины, сразу за поставленные книги не платят. Кроме того, они могут в любой момент сделать возврат книг издательству.

    При этом издательства позже всех получают деньги за проданные книги.

    Таким образом, все затраты и риски издательского проекта ложатся именно на издательства. Нужно напомнить, что у издательства еще есть обязательства перед авторами по выплатам гонорара.

    Возникает логичный вопрос: откуда издательства возьмут деньги на выплату авторского гонорара? Если они и так уже серьезно вложились в выпуск книги, а теперь им еще нужно заплатить автору, хотя книги могут быть не проданы (или они могут быть отгружены, но деньги за них еще не получены).

    Даже без учета выплаты авторских гонораров издательствам нередко приходится привлекать кредитные ресурсы для финансирования своей деятельности, а это еще больше увеличивает риски.

    Именно из-за таких особенностей книжного рынка наше издательство предлагает сотрудничество авторам на определенных условиях, которые мы не можем изменить. Подробнее об этом можно прочитать на странице «Авторский гонорар в проектах издательства «Москва».

  • code8
    Оцените автора
    Зарегистрировать код
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector