Регистрация Листка Нетрудоспособности в Карте Амбулаторного Больного

Экспертиза временной нетрудоспособности

Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:

  • работники скорой помощи;
  • врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
  • персонал станций переливания крови;
  • врачи санатория, грязелечебницы;
  • сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.

Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:

№5. Как продлить больничный?

Максимальный срок продления – 20 дней, свыше этого срока – только по заключению врачебно-консультативной комиссии.

Продлевают лист нетрудоспособности в медорганизации, куда больного сначала направили. Если пациента отправили лечиться за рубеж, то при его возвращении оформляют лист и справку о временной нетрудоспособности в врачебно-консультативной комиссии. Для этого нужно приложить документы, выданные медиками другой страны.

На дни, необходимые на проезд для лечения в других городах Казахстана, в том числе за рубежом, пациентам выдают больничный. Документ оформляет направляющая клиника по заключению врачебно-консультативной комиссии. Максимальный срок на проезд – пять календарных дней.

О выдаче листков нетрудоспособности пациентам, находящиеся на амбулаторном лечении

Больничный лист выдается единовременно на 14 дней в следующих случаях:

— контакт с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 при отсутствии симптомов острой респираторной вирусной инфекции на основании Постановления Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю или предписания об изоляции, в том числе врачебной комиссией за предыдущие даты;

— карантин в дошкольном образовательном учреждении — по уходу за ребенком до 7 лет;

— наличие клинических признаков острого респираторного заболевания
с отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Листок нетрудоспособности формируется врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина, заболевания новой коронавирусной инфекции либо заболевания ОРВИ.

Пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении, больничный лист открывается на весь период заболевания, закрывается по выздоровлению и при наличии двух отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ РЕГИСТРАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Регистратура является структурным подразделением поликлиники и врачебной амбулатории, обеспечивающим формирование и распределение потоков пациентов, своевременную запись и регистрацию больных на прием к врачу, в том числе с применением информационных технологий.

2. Непосредственное руководство работой регистратуры осуществляет старшая медицинская сестра поликлиники, главный врач врачебной амбулатории, назначаемые на должность и освобождаемые от должности руководителем медицинской организации.

3.3. Обеспечение регулирования интенсивности потока населения с целью создания равномерной нагрузки врачей и распределение его по видам оказываемой помощи.

3.4. Систематизированное хранение медицинской документации пациентов, обеспечение своевременного подбора и доставки медицинской документации в кабинеты врачей.

3.6. Направление в установленном порядке граждан, обратившихся в поликлинику, на профилактические обследования и осмотры.

3.7. Ведение первичной медицинской документации (заполнение паспортной части медицинских карт амбулаторных больных, талона амбулаторного пациента (п. п.1-11), журналов и т. д.).

4. В составе регистратуры медицинской организации рекомендуется предусматривать стол самозаписи, рабочие места для приема и регистрации вызовов врача на дом, помещение для хранения и подбора медицинской документации, помещение для оформления медицинских документов.

1. Прием плановых больных в поликлинике и амбулаторно-поликлинических подразделениях (врачебная амбулатория) осуществляется при предоставлении пациентом страхового медицинского полиса и документа, подтверждающего личность.

1. Направление пациентов на прием к врачу осуществляется по талонной системе (предварительной записи, в том числе электронной).

2. При талонной системе поток первично обратившихся больных проходит через регистраторов. Пациенты получают талоны с указанием порядкового номера очереди, фамилии врача, номера кабинета и времени явки на прием.

5. В поликлинике предусматривается возможность развития информационных технологий для организации предварительной записи на прием к врачам по сети Интернет и через информационный киоск. Предварительная запись осуществляется в соответствии с Единым республиканским регламентом организации записи на прием к врачу.

7. В доврачебный кабинет направляются пациенты с повышенной температурой тела, с подозрением на повышенное артериальное давление, для выписки направлений на анализы и в других случаях в пределах компетенции фельдшера или медицинской сестры.

8. Первичные пациенты направляются к врачам-специалистам после консультации врача-терапевта участкового. Пациенты, состоящие на диспансерном учете или имеющие направление на повторный прием (краткую выписку из амбулаторной карты), направляются непосредственно к врачу-специалисту.

9. При направлении пациента фельдшером или акушеркой ФАПа в поликлинику центральной районной больницы или врачебную амбулаторию запись по телефону регистратуры поликлиники или врачебной амбулатории осуществляется фельдшером, акушеркой или медицинской сестрой ФАПа с последующим сообщением пациенту фамилии врача, номера кабинета, даты и времени явки на прием.

12. Вызов врача-терапевта участкового на дом производится очно и по телефону ежедневно с 7ч. 30мин. до 16.00 час.

Длительность ожидания обслуживания вызова на дому должна составлять не более 10 час.

12.1. Вызовы на дом, поступающие от населения, заносятся регистратором в «Журнал вызовов врача на дом» (Приложение 2), в котором помимо паспортных данных (Ф. И. О., адрес), указывается причина вызова врача.

12.2. Поступившие вызовы регистратор обязан своевременно (в течение 2-х часов) передавать врачу, обслуживающему соответствующий участок, или врачу-специалисту.

12.4. Показаниями для активного выхода врача-терапевта участкового на дом являются:
— патронаж хронических, диспансерных больных по инициативе врача (фельдшера, медицинской сестры);
— организация профилактических мероприятий.

13.1. Плановое посещение на дому врачами-специалистами производится при наличии показаний, по назначению врача-терапевта участкового, другого врача-специалиста в срок до 10 дней от момента назначения.

13.3. В случае невозможности обслуживания вызова в установленные сроки, врач обязан проинформировать об заместителя главного врача поликлинической работе по медицинской части или по медицинской части или с указанием причины.

14. Оказание медицинской помощи пациенту в поликлинических условиях и на дому включает:
— сбор анамнеза;- осмотр пациента;
— постановку предварительного и окончательного диагноза;
— составление плана амбулаторного обследования и лечения;
— необходимое диагностическое обследование;
— оформление медицинской документации в соответствии с установленными требованиями.

В медицинской карте амбулаторного больного соответствующим образом должны быть оформлены:

— данные о прививках;
— сведения о выдаче листка нетрудоспособности;
— заключения ВК, МСЭ;
— данные о направлении на госпитализацию;
— данные о направлении на санаторно-курортное лечение;
— данные о выписке льготных рецептов;- сведения о выдаче справок и выписок из амбулаторной карты и др.

Все записи лечащего врача заверяются его подписью.
16. Медицинские карты амбулаторных больных хранятся в регистратуре поликлиники или врачебной амбулатории. Работники регистратуры несут ответственность за сохранность медицинских карт амбулаторных больных, прикрепленных к лечебно-профилактическому учреждению.

17. Амбулаторные карты систематизируются в стеллажах по участкам, а внутри них — по улицам, домам и квартирам.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру