Реабилитационная Карта Инвалида Где Получить Дубликат

Объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА, не может быть меньше установленного Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года, бессрочно, до достижения 18 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРАЖДАНИН НЕ СОГЛАСЕН С РЕКОМЕНДУЕМЫМИ В ИПРА МЕРОПРИЯТИЯМИ?

В случае отказа инвалида ( или его законного представителя) подписать ИПРА, карта не выдается на руки инвалиду и приобщается к акту освидетельствования.

В случае несогласия с содержанием ИПРА, инвалид ( или его законный представитель) может подать письменное заявление в Главное бюро МСЭ по Московской области. Главное бюро МСЭ не позднее месячного срока со дня получения заявления проводит освидетельствование по обжалованию.

ИПРА БЫЛА РАЗРАБОТАНА, НО НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В НЕЕ ДОПОЛНЕНИЯ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?

При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА
инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

МОЖЕТ ЛИ ГРАЖДАНИН БЫТЬ ИНВАЛИДОМ, А ИПРА ЕМУ НИКОГДА НЕ РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ?

Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства РФ ОТ 20.02.2006г N 95 (в ред. Последующих Постановлений Правительства РФ): «Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации».

ИПРА могла быть не выдана на руки инвалиду, в случаях, если он отказался от реализации рекомендованных в ней мероприятий.

В случае утраты ИПРА инвалида, ее копия может быть выдана инвалиду (или его законному представителю) на основании личного заявления в бюро МСЭ, которое разрабатывало ИПРА.

Получить дубликат справки

Дубликат справки выдается на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная справка. При этом без дополнительного освидетельствования вас в бюро МСЭ оформляется новый акт освидетельствования, в котором делается запись о выдаче дубликата справки взамен утерянной, и оформляется протокол.

В случае утери также акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная справка, ее дубликат выдается на основании копии выписки, подлинник которой хранится в ПФР (копия выписки выдается по запросу бюро МСЭ) (абз. 3, 5 п. 9 Порядка).

Срок оформления дубликата справки уточните в бюро МСЭ, в которое вы подали заявление.

С 01.01.2017 Федеральный реестр инвалидов вносятся сведения об установленной инвалидности, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты ( ст. 5.1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; Концепция, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 N 1506-р).

ИПРА инвалида с 1 января 2021 г. оформляется по-новому. Почему инвалиды недовольны?

Что такое ИПРА, знает каждый инвалид. Индивидуальную программу реабилитации или абилитации в обязательном порядке разрабатывают всем лицам, признанным инвалидами. В ней отражается все, что необходимо инвалиду: технические средства реабилитации (памперсы, трости, кресла-коляски и пр.), мероприятия медицинской профессиональной и социальной реабилитации.

До 1 января 2021 г. ИПРА всегда выдавалась на руки инвалидам. С 1 января 2021 г. вступили в силу изменения в приказ Минтруда России от 13.06.2017 г. № 486н, которым утверждена форма ИПРА, порядок ее разработки и реализации.

Согласно абзацу 4 пункта 10 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, с 1 января 2021 г. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) формируется только в форме электронного документа.

Что это значит? А то, что привычная форма документа на бумажном носителе как раньше теперь инвалиду не выдается.
Так как же теперь инвалид узнает, какие реабилитационные мероприятия рекомендованы ему в ИПРА? Может быть, она содержит не все, на что он рассчитывал?

Один из вариантов ознакомиться со своей ИПРА — зайти в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Но не каждый инвалид сможет это сделать в силу возраста, болезни или отсутствия компьютера. Поэтому документ на бумажном носителе, думается, еще долго будет востребован.

Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, и оставляйте комментарии. Ваше мнение будет интересно.

Какие изменения внесены в 2021 году

На официальном сайте правовой информации опубликован новый приказ Минтруда № 895н, утвержденный в середине декабря 2021 года.

Как сообщает РГ, дата публикации документа № 62196 зарегистрирована 25 января 2021 года, но изменения вступят в силу с 5 февраля нынешнего года.

Речь идет о переводе ИПРА (индивидуальной программы реабилитации или абилитации), которая разрабатывается и выдается взрослым и детям с инвалидностью органами МСЭ, с бумажного носителя в электронный формат.

ИПРА — жизненно важный документ, в котором расписан полный план медико-оздоровительных и социальных мероприятий, включая сроки их реализации и технические средства, соответствующие заболеванию.

В связи с введением ограничительных мер, в прошлом году Минтруд утвердил заочное прохождение или продление инвалидности. Справку об инвалидности, включая программу реабилитации, люди получали заказным письмом.

Реабилитационная Карта Инвалида Где Получить Дубликат

Реабилитационная Карта Инвалида Где Получить Дубликат

Реабилитационная Карта Инвалида Где Получить Дубликат

Реабилитационная Карта Инвалида Где Получить Дубликат

Реабилитационная Карта Инвалида Где Получить Дубликат

Комиссия из медико-социальной программы должна отправить сведения в учреждения, где будут реализованы мероприятия для восстановления здоровья. Посмотреть информацию в Федеральном реестре могут сами граждане и органы местной власти — им это необходимо для повышения качества медико-социального обслуживания населения.

Уже несколько лет все фонды и организации, которые участвуют в создании ИПРА, составляли единую базу данных. Поэтому участники действующих программ смогут поменять бумажный носитель на электронный, подав соответствующее заявление на портале. Это экономит время и сотрудникам — достаточно зайти в Единую систему, чтобы узнать все необходимые сведения.

Чтобы получить документ нового образца необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. Поэтому необходимо наличие ПК, но не у всех граждан есть возможность его приобрести. Некоторые лица не могут подать заявление в силу своих физических особенностей.

Поэтому сотрудники социальных служб должны своевременно позаботиться об оповещении таких лиц о наличии документа нового формата. С января 2021 года бумажные ИПРА будут отменены и действительными будут только электронные программы. Их участникам не нужно посещать различные инстанции для переоформления документа, потому что их данные уже внесены в единую базу.

Обучение навыкам работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья для социальных работников возможно в дистанционном формате. Подробности здесь.

Несмотря на все преимущества нового формата документа, у него есть недостаток : участник не сможет объяснить особенности реализации реабилитационной программы . Предъявляя бумажную ИПРА, гражданин мог рассказать на каких процедурах стоит сделать акцент и выразить свои пожелания. Данная карта — это ориентир в льготах и реабилитационных услугах.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector