💫 АКТИВНЫЕ КУПОНЫ И ПРОМОКОДЫ 2022 на нашем сайте: , , ,

Проспект Независимости в Минске на Карте с Магазинами

Лицо Минска. Проспект Независимости

В 1954 году, ровно через 10 лет после освобождения Минска, была завершена застройка первой трехкилометровой части нового проспекта Сталина (ныне проспект Независимости) от здания главпочтамта до площади Победы.

Сегодня застройка вдоль главной магистрали – одна из знаковых архитектурных достопримечательностей белорусской столицы. А сам проспект даже спустя 60 лет выдерживает невероятную транспортную нагрузку, о которой проектировщики и не помышляли, – изначально его планировали сделать в два раза уже.

О подробностях этой истории рассказал заслуженный архитектор Республики Беларусь профессор Леонард Москалевич.

– Первый вариант проекта учитывал ситуацию разрушенного города, сохранял старые параметры улицы, – рассказывает Леонард Викторович. – А это значит, что ширина проспекта составляла бы 24 м: 12 м – проезжая часть и по 6 м – тротуары. В этом случае главная магистраль выглядела бы, как сегодняшняя улица Карла Маркса.

Другой проект – архитекторов Михаила Парусникова, Владимира Короля, Геннадия Баданова и других авторов – предусматривал общую ширину проспекта 48 м: 24 м – проезжая часть, по 12 м – тротуары. В то время согласиться на такое было подвигом. Требовалось снести 17 уцелевших домов (!), потратить вдвое больше строительных материалов.

Ширина магистрали и сегодня выдерживает требования времени. А пропорции застройки (высоты домов к ширине проспекта) считаются классическими, идеальными как для восприятия архитектуры, так и для комфортного ощущения человека в городском пространстве.

Проспект Независимости в Минске на Карте с Магазинами

Несмотря на дефицит материалов, качество строительства тогда было безупречным. Наверное, потому что рабочая дисциплина соблюдалась жестко, считает Леонард Москалевич.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Утром пришла мастер, перемерила, приняла работу и разрешила идти на новую смену.

Длина сегодняшнего проспекта Независимости более 10 км. Но первый трехкилометровый отрезок наиболее целостный по архитектурному стилю. Сегодня сложно представить, чего стоило обескровленной войной стране за такой короткий срок создать уникальный ансамбль, в котором продуман каждый дом.

Авторский коллектив архитекторов, работавших над первой очередью застройки, – Михаил Парусников, Михаил Барщ, Геннадий Баданов, Сергей Ботковский, Александр Воинов, Владимир Король, Сергей Мусинский, Георгий Сысоев, Наум Трахтенберг, Натан Шпигельман – получил Государственную премию БССР.

Площадь и проспект Независимости в Минске

Минск — не то место, куда едут, чтобы побродить по тихим узким улочкам. Конечно, в Верхнем городе есть несколько кварталов с будто бы игрушечными каменными домами с черепичной крышей. Но чтобы насладиться архитектурой 18-19 веков лучше все же отправиться в Гродно, Брест или Полоцк.

Главная же гордость Минска — масштабная сталинская архитектура, венцом которой считается проспект Независимости, который берет свое начало с одноименной площади. Каждое здание, расположенное вдоль главной магистрали белорусской столицы, имеет собственное лицо. Впрочем, оно весьма гармонично смотрится с соседями по ансамблю.

Главная улица Минска: аудиогид

Подкасты

Проспект Независимости – городская артерия длиной в 15 километров, главная витрина и гордость столицы. Вместе с МТС мы продолжаем серию подкастов о Минске. А значит – прямо сейчас собираем волю в кулак, кладем в рюкзак парочку бутербродов и отправляемся в удивительное путешествие по улице, пронзающей весь город.

Проспект Независимости в Минске на Карте с Магазинами

Проспект Независимости в Минске на Карте с Магазинами

Идеальная, широкая и солнечная магистраль, с дворцами, парками, фонтанами и набережными, воплощенная утопия – таким видели проспект Независимости его отцы-основатели. Стертый с лица земли и возрожденный в новом обличии, построенный практически голыми руками, этот архитектурный феномен будоражит воображение. Ведь это не просто улица, это проспект-идея. проспект-мечта. проспект-фантазия.

Скачивай подкаст на русском или па-беларуску, рекомендуй его своим друзьям in English. Отправляемся искать утопию вместе!

Проспект Независимости в Минске на Карте с Магазинами

Над подкастом работали: Борис Николайчик (текст, редактура, голос), Павел Кирпиков (саунддизайн).

Проспект Независимости в Минске на Карте с Магазинами

Площадь Независимости, Минск, Беларусь: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Площадь Независимости – одна из красивейших площадей в Европе, расположена в Минске, столице Беларуси. О ее размерах можно судить по фактам: она в 1, 5 раза обширнее Красной площади в Москве и парижской площади Согласия.

К ее строительству приступили в 30-х годах XX столетия. Автором проекта стал архитектор И. Лангбард. Ей была уготована роль центральной площади Минска, поэтому сначала ей было дано название Площадь Ленина.

В1991 году она получила настоящее название, но память об этом факте сохранена: станция метро рядом с площадью Независимости, именуется «Площадью Ленина».

Сегодня любимейшее место отдыха гостей столицы и горожан украшает великолепный светомузыкальный фонтан. А непосредственно под площадью построен торговый центр, называемый «Столица» — крупнейший торговый ряд Минска.

С нее берет начало основная 17- километровая магистраль Минска – проспект Независимости (или Франциска Скорины). (В этой части ширина проспекта достигает 48 метров). Ф. Скорина — белорусский первопечатник, выдающийся мыслитель-гуманист времен Возрождения. Проспектом Независимости он стал только в 2005 году.

Появление прекрасной площади тесно связано с именем одаренного архитектора Лангбарда. Это ему принадлежит создание ансамбля Дома правительства и площади перед ним. Здесь он задумал положить начало новому архитектурному виду Минска, который придал столице особенный колорит.

Чтобы добраться до площади Независимости, необходимо выйти на ст. метро «Площадь Ленина».

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector