Продуктовые Карты Для Малоимущих Кому Будут Выдавать Как Получить

🗣 Продовольственная Карта Для Малоимущих Как Получить

Бизнес попросил ввести в России продуктовые карточки: «Решает Минфин»

Идея выделения средств малоимущим на покупку продуктов всплывает с завидной регулярностью. Однако с 2015 года правительство все никак не решится ее осуществить. В чем причина «МК» расспросили главу Союза потребителей России Петра Шелища.

— Многим «продовольственные талоны» напоминают о советском прошлом с его дефицитом товаров. Но продуктовые карточки, о которых говорят сейчас, это другое. Объясните разницу.

— Минпромторг неоднократно озвучивал предложение ввести продуктовых карточек. Почему его никак не реализуют?

— У нас же правительство состоит из Минфина и всех остальных. Мнение десяти министерств может ничего не стоить, если один Минфин против. Минфин сначала поддерживал идею, но потом сказал: «Денег нет». Но это лукаво — говорить, что денег у государства нет.

Конечно, деньги есть – на другое же они находятся.

— Сейчас очень подходящий момент для целевых выплат на продукты для малоимущих: пандемия подкосила доходы многих. О какой сумме из бюджета идет речь и реально ли ее изыскать?

— Для того, чтобы опробовать меру и отработать ее администрирование, подойдет и небольшая сумма, допустим, по 1 тыяче рублей на малоимущего. Можно выделить деньги получателям субсидий на услуги ЖКХ – эти люди уже признаны малоимущими. Их 3, 7 млн человек, значит, на продуктовые карточки потребуется около 50 млрд рублей в год.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

С моей точки зрения, для государства это небольшие деньги.

Откуда взять деньги на реализацию программы?

Продуктовые Карты Для Малоимущих Кому Будут Выдавать Как Получить

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает взять необходимые средства из Фонда национального благосостояния.

Лидер оппозиционной партии Госдумы не первый раз вносит соответствующее предложение на рассмотрение в нижнюю палату. Учитывая тяжелые последствия пандемии, связанные с падением дохода и ростом безработицы, на этот раз идея выглядит вполне логичной. К тому же продуктовые талоны позволили бы повысить спрос на товары первой необходимости.

Продуктовые карты для нуждающихся сегодня есть во многих развитых странах. В рамках поддержки бедного населения предлагаются различные программы помощи:

  • Субсидирование;
  • Бесплатное детское питание;
  • Продовольственные талоны.

По итогам 2021 года количество голодающих россиян составило 1, 6% от всего населения страны. По словам правительства, данный показатель не является критичным.

В каком размере будут выдаваться талоны

Для перечисления денежных средств каждому малоимущему гражданину будут предоставлены специальные социальные карты, на которые будут начисляться бонусные баллы.

По предварительным расчетам, в течение года на каждую такую карту будут перечисляться по 10 000 рублей, которые можно будет тратить на продукты для малоимущих граждан.

Причем на законодательном уровне определена программа продовольственных товаров, на которые малоимущий гражданин сможет потратить эти баллы.

Продуктовые Карты Для Малоимущих Кому Будут Выдавать Как Получить

Ряд регионов России вводит продуктовые карты: достанутся ли они омичам

Продуктовые Карты Для Малоимущих Кому Будут Выдавать Как Получить

Сразу отметим, это не государственная, а благотворительная инициатива. Пополнение происходит за счет пожертвований.

Если все очень сложно
В Омске можно получить более 20 видов пособий и вып­лат для различных категорий: для семей с детьми с низким доходом, для многодетных, инвалидов.

Если все очень сложно: на какую помощь от государства могут рассчитывать омичи?

Продуктовые Карты Для Малоимущих Кому Будут Выдавать Как Получить

Купить полноценный набор продуктов на эти деньги — не простая задача.

В Калининградской области вводят продуктовые карты: кто и как их может получить

Продуктовые Карты Для Малоимущих Кому Будут Выдавать Как Получить

Теперь власти готовы в течение следующих двух месяцев перечислять по 5 тыс. руб. на спецсчета, но на эти деньги можно приобрести только определенные продукты. Чтобы воспользоваться такой соцподдержкой, нужно либо лично обратиться с заявлением в Центр занятости населения, либо использовать сайт rabotakaliningrad.ru

После того, как заявление нуждающегося одобрят, он должен будет обратиться в любое отделение «Сбербанка», пояснила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли области Ирина Гракова.

По оформленной карте на 5 тыс. руб. в течение месяца можно покупать товары 35 наименований. В список входит, в том числе, молочная продукция, хлеб, крупы, мясо и изделия из мяса. Товар можно распознать по специальному ценнику голубого цвета.

С правительством области согласились сотрудничать «Спар», «Виктория», «Долгов Групп» (магазины «Наш продукт), «Ю-маркет» и «Натурово». «Эти компании уже заявились. В некоторых идет доработка программного-кассового обеспечения», — продолжила Гракова.

Она отметила, что такая соцподдержка рассматривается в качестве долгосрочной. «Это, можно сказать, «пилот» по внедрению этих выплат в связи с пандемией. Дальше, думаю, не составит труда подкрепить какие-то другие социальные направления. Например, как в Москве, где есть карта москвича, которой можно оплачивать проезд в общественном транспорте», — добавила замминистра.

Внедрение системы продуктовых карт еще в конце марта анонсировал губернатор Антон Алиханов во время своего эфира в Instagram. Он подписал соответствующее постановление 20 мая. Оно должно вступить в силу 3 июня.

Текст: Максим Корончик. Фото: Максим Корончик / Новый Калининград

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector