Пример Составления Карты Вфк и Журнала Регистрации Нарушений

Так как же сегодня организован и реализуется внутренний финансовый контроль у главных распорядителей бюджетных средств? Что мы сделали или планируем сделать для повышения эффективности этого инструмента?

рублей — общая сумма нарушений бюджетного законодательства, допущенных распорядителями и получателями бюджетных средств и выявленных Департаментом финансов Вологодской области по итогам 2016 года. Это 15% от всего объема проверенных средств бюджетного финансирования

2 Главные распорядители бюджетных средств при формировании планов и карт внутреннего финансового контроля не анализируют риски несвоевременного или ненадлежащего выполнения операций.

Как организовать и осуществлять ВФА?

Пример Составления Карты Вфк и Журнала Регистрации Нарушений

На вопросы читателей журнала «Финконтроль» отвечает Алексей Игоревич КОКАРЕВ, начальник отдела Департамента бюджетной методологии и отчетности в государственном секторе Минфина России, государственный советник Российской Федерации класса.

Уточните, пожалуйста, наименования колонок реестра бюджетных рисков, формируемого внутренним финансовым аудитом?

Отсутствие нарушений — железное доказательство наличия надежной системы внутреннего финансового контроля.

При упрощенном осуществлении аудита аудиторские мероприятия не проводятся, планы проведения аудиторских мероприятий не составляются и, соответственно, заключения по результатам аудиторских мероприятий не подписываются. В этой связи положение по осуществлению внутреннего аудита не требуется.

Если организация осуществляет финансовый аудит по упрощенной системе (контрольно-ревизионный отдел наделен полномочиями по осуществлению ВФА), следует ли утверждать положение по реализации организацией как участником бюджетного процесса полномочий по организации и осуществлению внутреннего финансового аудита, предусмотренных статьей Бюджетного кодекса?

Будут ли в 2021 году разработаны и утверждены новые методические рекомендации по организации и проведению внутреннего финансового аудита? Будут ли разработаны примерные формы документов?

Нужно ли утверждать порядок по формированию и ведению реестра бюджетных рисков и его форму?

Предполагается, что реестр бюджетных рисков ведет аудитор. Какое участие в его формировании и ведении принимают субъекты бюджетных процедур? Составляют его совместно с аудитором или аудитор составляет, а субъекты бюджетных процедур его согласовывают?

Главное управление терроргана фонда ОМС является главным администратором и главным распорядителем бюджетных средств, при этом не имеет подведомственных организаций. Исходя из этого, каким образом должен быть организован внутренний финконтроль? Должен ли проводиться мониторинг качества финансового менеджмента?

При принятии ГАБС решения об образовании субъекта ВФА путем наделения должностного лица полномочиями по осуществлению ВФА может ли это лицо совмещать обязанности внутреннего аудитора с основной должностью? Ведь в каждом ГАБС возникает проблема с выделением отдельной ставки?

Пример

На наш взгляд, в первую очередь стоит отказаться от существующих условно универсальных (единообразных) карт ВФК. В настоящее время карты ВФК в том виде, в котором они утверждены, представляют интерес скорее для внешних проверяющих, а не для руководства организаций. Кроме того, их ведение — это дополнительная нагрузка на сотрудников и руководителей ГА(А ) БС.

  • метод контроля;
  • периодичность контроля;
  • контрольные действия;
  • способ контроля.

Кроме того, согласно постановлению № 193 и приказу № 356 на данный момент ВФК осуществляется на основе соответствующей карты. И может возникнуть ситуация, когда начальник подразделения видит какой-то недостаток в проведении операции, которая не включена в карту ВФК. Контроль он осуществит и без ее использования.

Возникает закономерный вопрос: а нужна ли такая карта ВФК?

Приказ Рособрнадзора от 10.04.2015 N 499

порядок формирования, утверждения и актуализации карт внутреннего финансового контроля (приложение N 1);
порядок учета и хранения регистров (журналов) внутреннего финансового контроля (приложение N 2);

порядок составления отчетности о результатах внутреннего финансового контроля на основе данных регистров (журналов) внутреннего финансового контроля (приложение N 3).

▪ Карта внутреннего финансового контроля составляется при ее формировании и (или) актуализации по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

▪ Составляет карту внутреннего финансового контроля подразделение Рособрнадзора, ответственное за результаты выполнения внутренних бюджетных процедур.

Под результатом выполнения внутренней бюджетной процедуры понимается утвержденный документ, необходимый для реализации бюджетного полномочия Рособрнадзора, составленный в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, правовых актов Рособрнадзора.

▪ Утверждение карты внутреннего финансового контроля осуществляется руководством Рособрнадзора.
5. Актуализация карты внутреннего финансового контроля проводится:

до начала очередного финансового года, но не ранее 1 ноября и не позднее 25 декабря;
при принятии решения руководством Рособрнадзора о внесении изменений в карту внутреннего финансового контроля;

в случае внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, определяющих необходимость изменения внутренних бюджетных процедур.

▪ Перед составлением карты внутреннего финансового контроля подразделение Рособрнадзора, ответственное за результаты выполнения внутренних бюджетных процедур, формирует перечень операций (действий по формированию документов, необходимых для выполнения внутренней бюджетной процедуры) (далее — Перечень) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

▪ Оценка бюджетных рисков состоит в идентификации рисков по каждой указанной в Перечне операции и определении уровня риска.

Идентификация рисков заключается в определении по каждой операции возможных событий, наступление которых негативно повлияет на результат внутренней бюджетной процедуры.

уровень по критерию «вероятность» — невероятный (от 0 до 20%), маловероятный (от 20 до 40%), средний (от 40 до 60%), вероятный (от 60 до 80%), ожидаемый (от 80 до 100%);

уровень по критерию «последствия» — низкий, умеренный, высокий, очень высокий.
10. Оценка вероятности осуществляется на основе анализа информации о следующих причинах рисков:

недостаточность положений правовых актов Рособрнадзора, а также иных актов, распоряжений (указаний) и поручений, регламентирующих выполнение внутренней бюджетной процедуры, их несоответствие нормативным правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения, на момент совершения операции;

длительный период обновления средств автоматизации подготовки документа;

низкое качество содержания и (или) несвоевременность представления документов, представляемых должностным лицам, осуществляющим внутренние бюджетные процедуры, необходимых для проведения операций;

наличие конфликта интересов у должностных лиц, осуществляющих внутренние бюджетные процедуры;

отсутствие разграничения прав доступа пользователей к базам данных, вводу и выводу информации из автоматизированных информационных систем, обеспечивающих осуществление бюджетных полномочий, а также регламента взаимодействия пользователей с информационными ресурсами;

неэффективность средств автоматизации подготовки документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры;

недостаточная укомплектованность подразделения Рособрнадзора, ответственного за выполнение внутренней бюджетной процедуры, а также уровня квалификации сотрудников указанного подразделения Рособрнадзора.

Операции с уровнем риска «средний», «высокий», «очень высокий» включаются в карту внутреннего финансового контроля.

▪ Подразделение Рособрнадзора, ответственное за результаты выполнения внутренних бюджетных процедур, после составления карты внутреннего финансового контроля представляет в подразделение Рособрнадзора, осуществляющее полномочия по организации ведения бюджетного учета и формированию отчетности по исполнению бюджета, информацию об оценке бюджетных рисков.

Подразделение Рособрнадзора, осуществляющее полномочия по организации ведения бюджетного учета и формированию отчетности по исполнению бюджета, при составлении реестра бюджетных рисков вправе пересмотреть уровень бюджетного риска.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector