При Оплате Картой в Магазине Сколько Чеков Выходит

В какой срок интернет-магазин должен направить электронный кассовый чек при безналичной оплате онлайн — как определить момент расчета?

Подготовить данную статью решили после вопроса посетителя сайта:

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

«Оплату за товары в интернет-магазине принимаем через выставленные счета (прямые ссылки на оплату картой) или наличными, при получении товара курьеру (собственному). При переходе по ссылке, клиент попадает на страницу оплаты картой банка в котором у меня открыт счет. Средства списываются с его карты и попадают сразу на мой счет в банке.

Давайте разбираться в данном вопросе. При этом будем рассматривать и другие варианты приема оплаты от покупателей.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Главное — чтобы они позволяли проводить расчеты в соответствии с законодательством. Прежде всего — с положениями Закона № 54-ФЗ, которые обязывают интернет-магазины во всех случаях использовать при расчетах с клиентами онлайн-кассы — инновационный тип ККТ, приспособленный:

  • к передаче данных о платежах через интернет в ФНС (при посредничестве Операторов фискальных данных);
  • к отправке на e-mail или телефон покупателя электронного кассового чека (также через ОФД).

При этом, онлайн-касса должна использоваться вне зависимости от конкретного способа приема платежей интернет-магазином, будь то, к примеру:

  • платеж по карте;
  • платеж с использованием специализированной платежной системы — например, «Яндекс. Деньги»;
  • оплата наличными в кассе банка по квитанции;
  • платеж с применением мобильных платежных систем — таких как Apple Pay и Android Pay;
  • расчет при посредничестве курьерской службы.

Очевидно, что многие из предлагаемых современными интернет-магазинами инструментов оплаты могут быть не слишком оптимальны с точки зрения совместимости с онлайн-кассами.

Владельцам небольших, не слишком раскрученных интернет-магазинов, трудно позволить себе расходы на внедрение технологичных платежных шлюзов на своих сайтах, и они обходятся традиционными схемами оплаты с ограниченной автоматизацией в части использования ККТ, например:

  1. Схемой, при которой покупатель может осуществить оплату по карте, используя фирменный платежный шлюз банка, в котором у владельца интернет-магазина открыт расчетный счет.

Данная схема предполагает, что при совершении покупателем оплаты денежные средства будут сразу же зачислены на расчетный счет предпринимателя — без каких-либо промежуточных этапов и подключения посредников, что исключает лишние расходы владельца интернет-магазина.

  1. Схемой, при которой покупатель скачивает с сайта интернет-магазина квитанцию, которую потом оплачивает в банке (с последующим переводом данным банком денежных средств от покупателя на расчетный счет интернет-магазина).

Здесь также для бизнеса все довольно дешево — поскольку без посредников и дорогостоящей платежной инфраструктуры.

  1. Схемой, при которой контакт с покупателем все же происходит — но при посредничестве курьерских служб (иногда — собственных представителей интернет-магазинов).

Расчет с покупателем в этом случае может осуществляться наличными или по карте — если у курьера есть мобильный эквайринговый терминал.
В чем заключается основная проблема в части применения онлайн-кассы в указанных 3 сценариях?

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

В том, что о событии, которое заключается в совершении покупателем оплаты за товар одним из указанных способов (по карте, через квитанцию или при посредничестве курьера), должно быть каким-то образом «сообщено» на онлайн-кассу. Которая затем распечатывает чек (и рассылает его при необходимости различным адресатам в установленном законом порядке).

Данная проблема, очевидно, исчезает, если внедрены те или иные доступные средства автоматической синхронизации рассматриваемых схем платежей и онлайн-касс.

В первом случае банковский платежный шлюз можно интегрировать со специализированным сервером онлайн-касс (например, таким как «АТОЛ Онлайн»). Но это — дорогостоящая процедура, и не все начинающие предприниматели готовы потратиться на нее.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
▪ Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
▪ Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

По третьей схеме автоматизация, забегая вперед, скорее всего, потребуется априори — поскольку на руках у курьера должна будет иметься онлайн-касса, через которую он сможет сразу же проводить платежи и выдавать чеки клиентам.

Сложность здесь в том, что если курьер обслуживает несколько интернет-магазинов (юридических лиц), то ему придется возить с собой — под материальную ответственность, и при необходимости поиска свободного места в своей машине — аналогичное количество онлайн-касс. Автоматизация здесь будет на грани рентабельности. Но она фактически вынужденная — далее в статье мы рассмотрим, почему.

Но при задействовании 2-х первых схем расчеты с применением онлайн-касс вполне могут быть «полуавтоматическими» и включать 2 основные процедуры:

Очевидно, что между указанными процедурами, скорее всего, будет определенная пауза. Вопрос в том — насколько длительной в каждом случае она может быть для того, чтобы платеж был засчитан как соответствующий требованиям Закона № 54-ФЗ.

Здесь есть еще одна не менее важная проблема — каким образом интернет-магазину получать контактные e-mail или номер телефона клиента для отправки ему электронной копии кассового чека (если нет возможности вручить человеку бумажный кассовый чек). Она, безусловно, стоит отдельного детального рассмотрения, но пока что мы изучим основной вопрос — о паузах между указанными операциями.

Кассовый чек при оплате через системы типа Робокасса

▪ Должен ли предоставляться клиенту кассовый чек, если он оплачивает покупку через сервис типа робокасса/яндекс. кошелек и т. п.
2. Должен ли предоставляться клиенту кассовый чек, если он оплачивает картой при курьере через мобильный терминал яндекса или подобные.

Нет. клиент после оплаты приходит к вам уже с подтверждением оплаты. Вам чек уже не нужно выписывать или выдавать с ККМ. Так как клиент уже оплатил безналичным путем.

И это совершенно законно. Но можете выписать клиенту чек от руки на бланке .

▪ Должен, Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»:

Привлечение оператором по переводу денежных
средств банковского платежного агента может осуществляться при
одновременном соблюдении следующих требований: подтверждении банковским платежным агентом принятия (выдачи) наличных денежных средств путем выдачи кассового чека. В таких сервисах можно распечатать чек по совершенной операции.

▪ Ничего не понятно. Клиент оплатил заказ через интернет, получил платежку от своего банка о совершении платежа.
Должен ли я ему распечатать чек на своей КММ после того как он приедет ко мне забирать заказ и денег я от него уже не вижу?

▪ А вот тут: http://www.2can.ru/products/mobile-terminals утверждается, что чек может быть отправлен по sms или email. По всей видимости основания у них для этого есть, и мне нужно понимать, как это объяснить клиенту.

▪ Да, должен. В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О национальной платежной системе» одним из обязательных условий привлечения банковским платежным агентом банковского платежного субагента является подтверждение банковским платежным субагентом принятия (выдачи) наличных денежных средств путем выдачи кассового чека.

▪ Чек при оплате через мобильный терминал обязаны предоставить, при этом он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

Иногда возникает ситуация, когда чек жизненно необходим. Это может понадобиться при подтверждении факта оплаты или при возврате некачественного товара обратно в магазин. Распечатать чек в этом случае можно двумя способами:

1 способ. В личном кабинете на сайте Сбербанка открыть «История операций», выбрать из списка нужный платеж и затем «Печать чека».
2 способ. Через банкомат, что гораздо удобнее если нет принтера, а нужно сразу получить бумажный чек на руки:

  • Вставляем карточку и вводим ПИН-код;
  • Далее открываем пункт «Платежи и переводы», далее «Платежи, шаблоны и автоплатежи»;
  • Оттуда попадаем в «История операций» и ищем нужную квитанцию;
  • Выбираем платеж и нажимаем «Операции» и подтверждаем кнопкой «Печать чека».

Если у вас остались вопросы по использованию сайта или электронному банкингу – оставляйте их в комментариях к этой странице. Мы стараемся помогать в решении проблем, сбоев и решаем вопросы связанные с настройкой приложений и онлайн сервисов.

При Оплате Картой в Магазине Сколько Чеков Выходит

IT специалист. Автор информационных статей на тему Андроид смартфонов и IOS смартфонов. Эксперт в области решения проблем с компьютерами и программами: установка, настройка, обзоры, советы по безопасности ваших устройств.

В свободное время занимается дизайном и разработкой сайтов.

По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:

Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.
Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.

Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.
Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.

Скорость каждой из операций зависит от многих факторов, поэтому точно рассчитать дату поступления денег проблематично.

Доставка товара курьером

Последние поправки в закон 54-ФЗ изменили правила дистанционного использования кассовой техники. Среди прочего теперь разрешено при разносной торговле и оказании услуг у клиента применять удаленный кассовый аппарат. Далее рассмотрим все возможные варианты расчета на месте с учетом этого новшества.

Мобильная касса у курьера

Представитель компании, который доставляет товар или оказывает услуги у клиента, имеет с собой мобильную кассу. Так называют компактные модели ККТ с емким аккумулятором, способные работать без подзарядки практически весь рабочий день. Курьер принимает оплату, выбивает чек и передает его покупателю.

Удаленная касса в офисе интернет-магазина

Совсем недавно власти разрешили при дистанционной торговле применять удаленный кассовый аппарат. Схема работы такая:

Курьер передает товар покупателю, принимает оплату и сообщает в офис, что нужно выбить чек. Покупатель предоставляет свой номер телефона или e-mail. Онлайн-касса в офисе магазина формирует чек, и он направляется покупателю в электронной форме.

Бумажный чек передавать клиенту не нужно, поскольку электронный является его равноценной заменой.

Курьер — сотрудник специализированной службы

Многие интернет-магазины заключают договоры со службами доставки. На своем сайте они лишь принимают заказы и передают их такой организации. За передачу товара покупателю и расчет отвечает служба доставки. Соответственно, чек клиенту формирует ее представитель.

Для этого можно применять либо удаленную кассу в офисе, либо мобильную у курьера.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector