При Безналичном Расчете за Покупки Картой Скидки в Магазинах

Прежде всего, бонусные баллы — это не денежные знаки. Об этом говорит закон №173-ФЗ в своей статье 1 (п. 1 — 2) — ССЫЛКА:

Среди указанных платежных средств бонусные баллы не числятся. Однако в качестве расчетного средства они все-таки используются. Так что же такое «бонусные баллы»?

Начисляются бонусные баллы по факту совершения покупателем покупки, на которую выдается чек или БСО. А при расчете за следующее приобретение списываются, например, с дисконтной или бонусной карты, заменяя собой реальные деньги и уменьшая их долю в оплате товаров (работ, услуг). И как в такой ситуации нужно поступить продавцу: использовать ему ККТ или нет?

Что говорит закон 54-ФЗ о возможности совмещения разных способов оплаты на кассе

Применение кассы обязательно для всех организаций и индивидуальных предпринимателей на территории РФ, если сам закон не делает для указанных лиц исключение. При расчетах с обязательным участием ККТ всегда формируется кассовый чек (п. 2 статьи 1.2 закона 54-ФЗ — ССЫЛКА ). Продавец передает покупателю (клиенту) кассовый чек в одном из следующих видов:

  • на бумаге;
  • в электронном виде – при условии, что клиент до начала расчета предоставил свой e-mail или номер телефона.

Выдается чек, как на наличные, так и на безналичные способы расчета, и при совмещении указанных форм платежа. Кассовый чек формируется даже если речь идет о взаимных предоставлениях, например, в виде обмена товарами, работами, услугами (п. 2 ст. 1.2, абз.

26 ст. 1.1 закона о ККТ).

Отпечатанный на бумаге или пересылаемый электронный кассовый чек независимо от способа расчета между покупателем и продавцом обязан содержать конкретный перечень реквизитов. Этот перечень указан в статье 4.7 закона 54-ФЗ. Так, в пункте 1 данной статьи сказано, что в кассовом чеке необходимо отражать, в том числе:

  • форму, в какой прошла расчетная операция: напрямую деньгами и (либо) по безналу;
  • сумму платежа, совершенного наличностью и (либо) в безналичной форме.

При Безналичном Расчете за Покупки Картой Скидки в Магазинах

Кроме того, в самом определении «расчеты» закон о ККТ говорит о возможности совмещения наличных и безналичных платежей, перечисляя их через «и/или» (абз. 26 ст. 1.1). Таким образом, законом допускается одновременное совершение наличной и безналичной оплаты .

Магазины с 1 января будут штрафовать за отказ принимать карты

При Безналичном Расчете за Покупки Картой Скидки в Магазинах

По новой ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец все равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

— Это делается для стимулирования безналичного оборота, — говорит депутат Госдумы, один из авторов принятой идеи Анатолий Аксаков. — Картоприемники должны установить подавляющее большинство торговых точек, за исключением компаний с выручкой ниже 60 млн рублей в год.

— За проведение операций по приему платежей банками с торговой организации удерживается комиссия от 1% до 3–5 %, — говорит член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Михаил Герасимов. — Поэтому торговой компании всегда выгоднее получать наличные и не платить проценты с проведения безналичного карточного платежа от покупателя.

Собственно, для самих потребителей чаще тоже удобнее оплачивать некрупные покупки наличными. Другое дело, когда речь идет о крупных покупках — например, автомобиле. Раньше даже планировалось установить эквивалентные суровые штрафы за отсутствие картоприемников — на сумму покупки.

— Если продавец примет платеж в 1 млн рублей наличными, он будет оштрафован на 1 млн рублей, — говорил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Однако потом в ведомстве решили установить четкие рамки, ограничив размер санкций таким образом, чтобы не привести к массовому банкротству предприятий торговли, и новая вилка штрафов теперь зафиксирована в КоАП.

— Данная инициатива не несет в себе ничего плохого, — считает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. — Наоборот, она клиентоориентирована и направлена на повышение удобства для конечных покупателей. Банковское сообщество воспринимает ее вполне позитивно. Операции по безналичному расчету упорядочивают рынок, делают его понятным и прозрачным.

По словам Давыдова, возможность безналичной оплаты позволяет клиентам экономить время, не платить комиссионные за снятие денег из банкомата, если под рукой нет терминала от банка — эмитента карты, использовать кредитные карты.

— В инициативе государства, которое решило принудительно ограничить наличные платежи, есть своя логика, — говорит вице-президент МТС-банка Михаил Яценко. — В России есть крупный рынок серого капитала, и у магазинов есть способы занизить выручку. Как минимум это деньги, которые просто утаиваются от налогов. Новые нормы, конечно, проблему не решат, но существенное влияние, несомненно, окажут.

Россияне расплатятся за бессознательное движение к «пластику»

В пресс-службах Роспотребнадзора, Центробанка и Минэкономразвития комментарии представить не смогли. Нетрудно догадаться, на кого магазины переложат свои новые издержки.

Партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров предполагает, что стимулирование безналичного оборота не случайно потребовалось в период энергичной расчистки банковского сектора, которую проводит Банк России. И при таких обстоятельствах оно призвано стать мерой, частично компенсирующей банкам падение к ним доверия со стороны клиентов.

Почему лучше расплачиваться безналичным расчетом

При Безналичном Расчете за Покупки Картой Скидки в Магазинах

Безналичный расчет в последнее время набирает популярность. Почему так происходит, разберем в статье.

Для начала стоит сказать, что под безналичным расчетом понимаются платежи, которые осуществлены банковскими картами и электронными средствами: онлайн-кошельки, сетевые, мобильные деньги и др.

Да, безналом нельзя расплатиться в маршрутках и киосках со фруктами. Но с другой стороны, не нужно стоять в очереди в обменных пунктах. Удобство этого способа трудно переоценить.

Рассмотрим основные преимущества.

Бумажными деньгами крайне неудобно расплачиваться в интернет-магазинах. Есть варианты, когда на e-mail высылают счет, и клиент оплачивает заказ в банке. Более приятный вариант — оплата при доставке.

Но такой способ встречается не во всех онлайн-площадках.

С безналичными средствами все намного легче: вы просто прописываете необходимые данные и подтверждаете через СМС списание денег. Оплата произведена, остается только ждать покупку.

В нашем интернет-магазине действуют наличный расчет при доставке и безналичные платежи. При оплате вторым способом для клиентов нашего банка-партнера ВВК предоставляется кэшбэк до 6%.

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).
  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.

Итак, возврат денег на карту за возвращенный товар должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента получения магазином заявления от покупателя и в безналичной форме — если оплата за товар была произведена посредством использования платежной карты.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector