Если Получил Деньги на Карту то Надо ли Платить Налог

Исходя из сообщения министерства финансов, доходом называется какая-то экономическая выгода. Существует два вида выгоды – денежная и натуральная. К денежной выгоде относится, например, заработная плата наличными или же на карте. Натуральной выгодой называется вещь или имущество, полученные в качестве подарка или наследства. Что облагается налогом?

Правильно, доход.

Юрист объясняет, что в Беларуси действует льгота по налогообложению для доходов физлиц, выплаченных белорусскими банками в виде процентов от суммы оплаты товаров, работ, услуг – то есть для мани-бэк. Эти доходы не признаются объектом налогообложения, но только если мани-бэк не превышает 2% от суммы оплаты. Данная льгота действует до 1 января 2026 года.

Если подоходный налог уплачивается налоговым агентом – то агент самостоятельно выполнит обязательства перед налоговой.
Помните, что незнание правил и законов не освобождает от ответственности. Поэтому за налоговыми правилами важно следить. Высоких вам доходов!

Нужно ли платить налог с поступления денежных средств на карту?

Здравствуйте!я являюсь директором ООО, на меня как на физ лицо оформлена карта сбербанка, не прикреплена к организации, на нее периодически (не часто ) поступают деньги в размере от 50 000 до 200 000 туб, Вопрос я должна платить налог в налоговую? каким образом ? сколько? Передает ли эти поступления в налоговую банк? Карте уже почти 1, 5 года!

Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Все зависит от того с какой целью поступают деньги. Если это деньги для Вас, то надо определить того, кто должен уплатить налог. Это либо налоговый агент, либо Вы сами.

Если деньги получены от ИП или организаций, являющихся источником именно Вашего дохода от выполненных Вами работ или оказанных услуг по договорам гражданско-правового характера или по трудовому договору, то согласно ст. 226 НК РФ они как налоговые агенты должны удержать НДФЛ и оплатить в бюджет:

Если деньги получены от физлиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами, то в соответствие с п. 1 ст. 228 НК РФ:

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

(Советую проверить виды доходов, с которых физлицо самостоятельно уплачивает налог, помимо указанного выше, в перечне, приведенном в этой статье: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc;base=LAW;n=173171)

Если Вы действуете по (финансовому) поручению (или как исполнитель услуг, или комиссионер, или, более того, агент), получая деньги для оплаты третьему лицу за его услуги (товары), то налог не платите. В таком случае, Вы просто являетесь, грубо говоря, промежуточным звеном в цепи передачи денежных средств.

masterok

Хочу все знать

Если Получил Деньги на Карту то Надо ли Платить Налог

На втором месте после повышения пенсионного возраста стоит «ужасная» новость о том, что с 1 июля налоговая начнет брать налоги со всех перечислений на ваши пластиковые карты. Странно, что тема увеличения НДС как то не слишком «зашла» в бурные обсуждения. Наверное потому, что до 2003 года НДС и так был 20% и все ошибочно надеются, что текущее изменение коснется только бизнеса.

Но вернемся к нашей первой страшилке. Почти все «специалисты широкого профиля в соцсетях» утверждают, что если вам после 1 июля на карту перечислят 2 000 руб, вы тут же должны заплатить 13% подоходного налога, т. к. государство будет трактовать эти 2 000 руб. как доход. Государство у нас конечно очень ушлое и оно с удовольствием бы взяла и этот налог.

Судя по многочисленным статьям в социальных сетях никто не читал налоговый кодекс и не в курсе поправок в статью 86 НК. Но вот например экономист Екатерина Мирошкина читала и в курсе. Давайте разберемся, что там изменилось на самом деле и с какого числа.

В налоговом кодексе есть изменения с 1 июня. В нескольких статьях появилось упоминание счетов в драгоценных металлах.
В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.

Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут.

Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение. Не со всех переводов на карту надо платить налог.
Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация.
Что на самом деле изменилось в НК

Еще есть уточнения по поводу налогов со сделок при продаже драгоценных металлов и камней. Но нет ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм.

О контроле переводов написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции.

В таком виде эта норма действует с 2013 года.

С 1 июня в эту статью добавили упоминание счетов в драгоценных металлах. Теперь и о них банки тоже должны сообщать в налоговую.

Банк не передает информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода. И не будет передавать: такого требования нет в законе. Но если налоговая проводит проверку, банк получит запрос и должен его исполнить.

Если Получил Деньги на Карту то Надо ли Платить Налог

Контроль за доходами есть, но это не контроль за каждым переводом. Налоговая не начислит НДФЛ с каждой суммы, по которой нет документов. Для большинства людей поправки о металлических счетах вообще ничего не значат.

Чтобы налоговая сделала в банк запрос о движении и об остатках по счетам, у нее должны быть основания и документы. Причины запроса могут быть, например, такими:
— налоговая проверка;
— долги по налогам;
— приостановление операций по счетам.

Все это не значит, что теперь налоговая будет следить вообще за всеми операциями, а банк будет все это автоматически ей сообщать.

Может ли налоговая узнать через банк о доходах и начислить налоги?

Может, но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги.

Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять.

Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Перевод на карту — это еще не доход. Не спешите платить налоги

У меня есть разные переводы на карту кроме зарплаты. Что делать, чтобы у налоговой не было претензий после запроса в банк?
Универсальный совет: не нужно ничего придумывать специально. Если вы ничего не скрываете, честно декларируете доходы и платите налоги, вам вообще не о чем беспокоиться. Никто не придет и не начислит вам НДФЛ со всех переводов на карту.

Просите тех, кто вам переводит деньги, указывать комментарий к платежу. Например: «подарок к дню рождения», «возвращаю долг», «любимая, купи себе шубу».

Должен ли я платить налог, если фирма ООО перечисляет мне деньги на дебетовую карту?

Есть фирма ООО, есть я — физическое лицо. Этой фирме я оказываю услугу (консультация), фирма перечисляет на мою дебетовую карту деньги за эти услуги. Вопрос: должен ли я налог платить ? какие вообще последствия могут быть ?

Александр, ООО должно удержать у Вас НДФЛ при перечислении дохода за оказанную услугу.

Как я могу это узнать ? Понятное дело можно спросить у фирмы, ну скажут «Да, конечно перечисляем», а по факту нет. Эти перечисления идут в налоговую как бы от меня или это сама фирма отчитывается ?

Александр, налогоплательщик — Вы, но обязанность удержать и перечислить НДФЛ лежит на налоговом агенте — ООО.

Спрашивать не надо — запросите справку по форме 2-НДФЛ. Там будет указано, удержан ли у Вас налог. Даже если налог не перечислен, Вы перечислять не обязаны.

А вот если не удержали, тогда необходимо будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую до 30 апреля 2017 года (если доход за текущий, 2016 год).

Все зависит от того, как оформлены Ваши отношения и что указывает в платежных документах организация.

Если будут установлены факты оплаты за услуги, то организация как налоговый агент (ст. 226 НК РФ) обязана удержать у Вас НДФЛ, а также начислить и уплатить страховые взносы во внебюджетные фонды (если Вы не ИП). Если Вы ИП — то платить все должны сами.

Соответственно если Вы не ИП, ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента несет органиазция, что, в свою очередь, не снимает с Вас обязанности по окончании года до 30 апреля подать налоговую декларацию и оплатить налоги, которые у Вас не были удержаны.

Ответственность за неуплату налога и непредоставление декларацию предусмотрены ст. ст. 119, 122.

За непредоставление декларации — в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector