Полис Омс Пластиковая Карта Где Получить Курск

Полис Омс Пластиковая Карта Где Получить Курск

Рассказываем, кто сможет отправить заявку на документ через интернет

Электронный сервис не заменит визита к страховому представителю

Новый сервис появился в разделе «Мое здоровье», с помощью которого можно записаться к врачу, посмотреть информацию о последних посещениях поликлиники и даже узнать, сколько они стоили. В раздел добавили новые опции, например, теперь можно быстро проверить, действует ли ваш полис и какой компанией он был выдан, а также в режиме онлайн подать заявление на новый документ.

Как рассказала директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская, в тестовом режиме сервис запустили в конце прошлого года, а сейчас он заработал в штатном режиме.

Появилась возможность подать заявление на оформление нового полиса

Есть еще один минус у нового сервиса. Приехать за полисом все равно придется дважды: первый раз — за временным, а через 30 рабочих дней — за постоянным. Смысл электронного обращения теряется, ведь, в случае личного визита в страховую компанию, полис также можно получить за два посещения.

Прежде чем отправиться за новым полисом, специалисты советуют определиться со страховой компанией.

— Полис ОМС разных страховых компаний имеет одинаковую силу, но страховые компании работают по-разному, — отмечают в пресс-службе ТФОМС по Челябинской области. — Важно посмотреть результаты работы компании по защите прав пациентов, ведь именно она должна будет защитить их права, если возникнет спорная ситуация.

В Челябинской области интересы пациентов представляют пять страховых компаний. Информация о них есть на сайте фонда, там же есть адреса и телефоны всех пунктов, где можно получить полис.

Взрослому в страховую с собой нужно будет взять паспорт и СНИЛС, если полис оформляется на ребенка — свидетельство о рождении, СНИЛС (если есть) и паспорт одного из родителей. Иностранцам дополнительно нужно предоставить вид на жительство, беженцам — документ о предоставлении жилища на территории России.

Страховой представитель сам заполнит заявление. Второй раз придется приехать уже за готовым документом.

Многие южноуральцы просят, чтобы им выдали новый пластиковый полис, а не бумажный. По силе они равнозначны, но маленькую карточку удобнее носить с собой. К такому полису требования у страховых компаний разнятся.

— Придете с паспортом и СНИЛС, мы заполним заявление, сфотографируем вас и сразу выдадим временное свидетельство, с которым вы в тот же день сможете обращаться за медицинской помощью, — рассказали в компании «Ресо-мед».

— Фотографию 3 Х 4 для пластикового полиса нужно принести с собой, — озвучили свои требования в компании «Астра-Металл». — Карточка будет готова через 30 рабочих дней.

В страховых компаниях отмечают, что заявление на пластиковый полис лучше подавать в начале месяца, в конце их может просто не быть.

— На пластиковые полисы существует квота, — объяснил корреспонденту 74.ru представитель компании «Согаз-мед». — У нас квота на апрель уже закончилась, так что если хотите пластиковый полис — звоните в начале мая.

Также нам ответили в компании «АльфаСтрахование-ОМС», посоветовав за пластиковым полисом приходить в мае. Дело в том, что пластиковый полис государству обходится дороже — около 200 рублей, а бумажный — 40, отсюда и квоты. При этом около 42 процентов полисов из 30 тысяч, которые оформляются ежемесячно, по данным регионального фонда ОМС, приходятся именно на пластик.

Как подать заявление на полис (лично или через интернет), выбрать пластик или бумагу — решать лично каждому, но нужно помнить, что поменять полис придется не только, если вы его потеряли. Смена фамилии, прописки и других важных данных в основных документах — повод пойти в страховую и в течение месяца заменить документ, без которого невозможно бесплатно получить медицинскую помощь.

Недавно в челябинских поликлиниках начали появляться страховые представители. Девушки не предлагают купить страховку, а помогают пациентам получить гарантированную государством бесплатную медпомощь по полису ОМС. Корреспонденты 74.ru побывали в одной из городских поликлиник и узнали, какие вопросы чаще всего волнуют пациентов.

Столкнулись с проблемами при замене полиса ОМС? Присылайте сообщени я, фото и видео на почту редакции, в наши группы во « ВКонтакте «, Facebook и « Одноклассники «, а также в WhatsApp или Viber по номеру . Телефон службы новостей . Подписывайтесь на наш канал в « Телеграме «.

Как получить полис ОМС ребенку

До момента получения собственного полиса новорожденный получает всю медицинскую помощь по полису матери (или другого законного представителя).

Для получения полиса ОМС для ребенка до 14 лет родителям необходимо предоставить в пункт выдачи полисов следующие документы:

документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
Если полис для ребенка оформляют представители (бабушка, тетя и другие) — необходимо предъявить доверенность от законного представителя.

Как выглядит полис ОМС?

До весны 2011 года документ имел вид пластиковой карты зеленого цвета. Затем его сменил бумажный вариант с конвертом, на котором располагалось специальное «окошко». Через него можно было узнать номер, не извлекая сам полис из конверта.

Полис Омс Пластиковая Карта Где Получить Курск

Договора, заключенные в таких образцах продолжают свое действие до замены на актуальный вариант.

Оформление документа нового образца закреплено законодательно приказом Министерства здравоохранения N°108н. Такой полис представляет собой лист А5 синего цвета. Данные на его лицевой стороне заверяются застрахованным, а на обратной – печатью и подписью представителя страховой компании.

Также вместо бумажного ОМС некоторые организации выдают электронный в виде пластиковой карты, окрашенной в оттенки флага России. Получить его могут только граждане страны.

В Курской области прекратили действовать полисы ОМС от «Росмедстрах-К»: что делать?

В Курской области с сегодняшнего дня прекратили действие полисы ОМС, выданные компанией «Росмедстрах-К». Повода для беспокойства нет. К понедельнику Фонд ОМС распределит граждан по действующим организациям, в медицинской помощи никому не откажут.

Многие люди думали, что 28 ноября еще можно поменять страховую организацию, поэтому продолжают идти в офисы, получают отказ и звонят в региональный Фонд ОМС. Выясняется, что последний день для самостоятельного выбора компании страховщика был 27 ноября.

С 28 ноября до момента передачи данных клиента в новую компанию оплату по медицинскому обслуживанию человека производит региональный Фонд ОМС. За медицинской помощью можно обращаться в привычном порядке с имеющимся бланком.

Процедуру замены полиса максимально упростили. Чтобы получить новые данные, необходимо прийти в офис своей новой страховой компании и поставить печать на бумажном бланке.

Если от «Росмедстрах-К» у вас пластиковый полис, то и его можно перечипировать, в случае, если у вас сохранился пинкод (он был в конверте с карточкой). Если секретного кода нет, то необходимо переоформить полис. Для этого будет выдан временный бланк, а по завершении регистрации и оформления клиент получит бумажный полис.

Для переоформления при себе необходимо иметь паспорт (свидетельство о рождении для детских бланков), СНИЛС и имеющийся полис.

По другим возникающим вопросам обращайтесь в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курской области (Курск, ул. Ломакина, д. 17А): отдел организации ОМС и защиты прав застрахованных граждан — 53-78-39; отдел страхования граждан — 58-08-19 (для определения страховой принадлежности).

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector