💫 АКТИВНЫЕ КУПОНЫ И ПРОМОКОДЫ 2022 на нашем сайте: , , , , , , ,

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

География

В течение почти шести веков — с XIV по XX — история России состояла в том, что происходило постоянное расширение ее территории. По словам знаменитого русского историка Василия Осиповича Ключевского, «история России — это история страны, которая колонизуется».

На побережье Белого моря постепенно сложилась специфическая группа русского народа — поморы, — занимавшаяся рыболовством, охотой на морского зверя и совершавшая дальние морские переходы. Поморы были первыми исследователями морей Северного Ледовитого океана (который они называли Студеным морем), ими был открыт Шпицберген (Грумант) и многие другие острова.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Как происходило присоединение восточных территорий?

В XVI в., после присоединения Казанского и Астраханского ханств, Россия перестает быть почти чисто русским и православным государством: в ее состав входят многочисленные народы, исповедующие ислам. Присоединение обоих ханств позволило России быстро расширяться на восток.

В 1581 г. начинается знаменитый поход Ермака, а уже в 1639 г. русский отряд Ивана Москвитина выходит на берега Охотского моря. Огромная территория была пройдена русскими землепроходцами и закреплена ими за Россией всего за 58 лет!

На юге Дальнего Востока, на берегах Амура, в середине XVII в. русские столкнулись с Китайской империей, в которой тогда правила Маньчжурская династия, и в результате Нерчинского договора 1689 г. граница российских владений была отодвинута к северу (примерно по Становому хребту до Охотского моря).

Расширение российской территории продолжалось на северо-востоке Евразии. В 1741 г. экспедиция Витуса Беринга и Александра Чирикова открывает Аляску, а в 1784 г. там создается первое русское поселение.

На вновь присоединенные плодородные земли Новороссии (современный юг Украины и Северный Кавказ) хлынули страдавшие от малоземелья крестьяне — переселенцы из центральных губерний. Особенно усилился этот поток после отмены крепостного права (1861).

По примерным оценкам, за XIX — начало XX в. (до 1917 г.) в Новороссию переселилось около 8 млн человек, а в Сибирь и на Дальний Восток — около 5 млн человек. Население Сибири, составлявшее в начале XIX в. около 1 млн человек, к 1916 г. возросло до 11 млн человек.

На юге Дальнего Востока Россия в 1858—1860 гг. присоединила слабо заселенные земли Приамурья и Приморья, и граница приобрела современные очертания.

В 1898 г. Россия получила в аренду на юге Маньчжурии Квантунский полуостров (где на берегах Желтого моря начали быстрыми темпами возводиться военно-морская база Порт-Артур и торговый порт Дальний) и право на постройку по территории Маньчжурии железных дорог. В Порт-Артуре, ставшем (вместо Владивостока) основной базой Тихоокеанского флота, была создана мощная военная эскадра.

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

Рис. 10. Формирование территории России (XIV — начало XX в.)

Используя карты на рисунках 11 и 12, сравните территории СССР в 1945 г. и Российской империи в 1913 г. Какие территории СССР приобрел, а какие — потерял к 1945 г. ?

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Рис. 12. Межрайонные миграции 1 в России и СССР в различные исторические периоды (по В. В. Покшишевскому)

1 Миграция (от лат. migratio) — перемещение, переселение.

Но поражение в русско-японской войне ограничило российское присутствие в Маньчжурии лишь Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) 1 , соединявшей по кратчайшему пути Читу и Владивосток.

Чем закончился период расширения территории государства?

Во второй половине XIX в. продолжалось расширение России в южном направлении. Окончание Кавказских войн с горцами (в 1864 г.) позволило закрепить за Россией Кавказ и Черноморское побережье. В Центральной Азии границы России были расширены до пределов Персии и Афганистана.

Потрясения Первой мировой войны и русских революций привели вначале к распаду Российской империи, а затем к ее возрождению в форме СССР.

Распад СССР в 1991 г. привел к тому, что границы бывших союзных республик, которые в свое время (1920—1930-е гг.) устанавливались как чисто административные, неожиданно стали государственными, разделившими многие народы, привыкшие в течение длительного времени жить в едином государстве.

В первые десятилетия советской власти продолжался процесс заселения русскими национальных окраин СССР. Но в 1970-х гг. наметилась возвратная миграция русских из союзных республик СССР (ее причины будут рассмотрены в § 43). Распад СССР резко усилил эти процессы — началось сокращение территории, заселенной русским народом.

В конце XIX — начале XX в. России пришлось отступиться от некоторых территорий. В результате событий 1917 г. Российская империя распалась, но вскоре снова была объединена в виде Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Однако в 1991 г., расколовшись по границам союзных республик, Советский Союз распался; нынешняя Россия сохранила лишь примерно 2/3 территории бывшего СССР.

Усилия россиян теперь должны быть направлены на лучшее использование того, что мы имеем.

Территории, которые могли бы войти в состав России прямо сегодня

После распада СССР многие республики захватили с собой огромное количество исконно русских земель. Вместе с этим президент России и правительство все чаще говорят о возвращении некогда утраченных территорий.

Так на какие земли, кроме присоединенного Крыма, вполне могла бы претендовать современная Россия?

Ну, это все знают. Донецкая, Луганская, Днепропетровская и другие восточные области Украины населены русскоязычным населением и включены в состав бывшей союзной республики в 1920-х годах.

После заключения Рижского мирного договора, завершившего советско-польскую войну в 1921 году, территорию Беларуси составляли всего шесть уездов бывшей Минской губернии. С 1924 по 1926 года РСФСР передала БССР Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области.

Делалось это, разумеется, без согласия жителей. Подобным шагом советское руководство намеревалось поддержать союзную республику и сделать из нее мощный форпост для противостояния извечному сопернику Польше.

Синим указаны изначальные территории Белорусской ССР, красным – переданные от РСФСР, зеленым – полученные от Польши после Второй Мировой войны

О том, что когда-нибудь эти регионы окажутся безвозвратно потеряны никто даже не задумывался.
Объединение, учитывая произошедшее в 1921-м году, было бы справедливо, но пока дело до этого так и не дошло.

До 1936 года Казахстан не имел статуса союзной республики и был частью России, как например, Башкирия. Центром Казахской автономии тогда был Оренбург.

Когда по результатам новой Конституции Казахстан вывели из состава РСФСР, молодому государству передали часть исконно башкирских земель. До сих пор на севере Казахстана проживает большое количество русских, которые тесно связаны со своей бывшей родиной.

Подобным образом в начале 1920-х годов в состав Эстонии и Латвии были включены Двинск, Нарва, Юрьев, Печор, Изборск, Ивангород и Пыталово – русскоязычные территории, принадлежавшие России со времен Средневековья.

В странах Прибалтики до сих пор живет самое большое русскоязычное меньшинство – 25% жителей страны. Половина из них не имеет гражданства и находится на положении иностранцев.

Они составляют большинство во многих прибалтийских регионах и хотят сохранить хорошие отношения и сотрудничество с Россией — в отличие от местных правительств.

Теоретически Конституция России позволяет включить эти земли в состав страны. Однако для этого необходимо одобрение иностранной державы, владеющей этими регионами.

Разумеется, ни одно государство их не отдаст. Заявления российских политиков о русских землях в бывших республиках вызывают резко негативную реакцию. Ни Украина, ни Беларусь, ни кто-то еще, отдавать «советские подарки» не собирается.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

Римская, Монгольская, Британская, Германская, Персидская — любая империя на западе и на востоке строилась именно так, иначе не бывает. Российская империя не исключение. Исходной территорией формирования России является Великое княжество Московское. Посмотрим на хронологию вхождения некоторых основных регионов России в состав единого централизованного государства:

Нет, я не хочу намекнуть на какую-то исключительную кровожадность предков, просто пытаюсь обратить внимание на простой факт — территория России, как и любой большой страны, преимущественно сформирована путем военной экспансии. К этому факту нужно относиться как к норме. Интересен другой вопрос.

Почему именно России удалось завоевать эти обширные территории?

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия Иван III — фактически «отец-основатель» России — собиратель земель вокруг Москвы

Как мы видим, активное собирание земель началось в 15 веке. Если же мы посмотрим на историю России не в контексте именно русской государственности, а в географическом смысле — самый восток Европы + северная Азия, то с начала Средневековья и до 16 века здесь доминировали следующие державы.

Я не пытаюсь намекнуть на какую-то преемственность России от тюркских государств, этот вопрос разбирал в статье по ссылке. Россия — это не Орда, это другое. Но все же для ответа на вопрос, поставленный в заголовке, важно обозначить, что на этих территориях господствовали тюрки.

Важно потому, что мы говорим о военной экспансии, а значит ключевым является способ ведения войны.

Русская армия: европейская или азиатская?

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

Мыслить как татарин

В 15 веке идут два взаимосвязанных процесса: Золотая Орда распадается и вязнет в междоусобных конфликтах, одновременно с этим обретали суверенитет и самые северо-западные территории Орды — русские земли, наиболее мощной частью которых к тому времени стало Великое княжество Московское.

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

Русский прорыв

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия

Тогда же в крымских и ногайских грамотах, обращенных к русскому царю появляется следующее обращение:

Покажите на Карте Территории Которые Получила Россия Симеон Бекбулатович

Ответ на вопрос из заголовка следующий — именно пребывание в составе Орды и позднейшие столкновения со степными кочевниками научила Северо-Восточную Русь войне со степной евразийской цивилизацией, многовековое величие которой на этих территориях Россия собственно и похоронила, создав первую европейскую империю от Балтики до Тихого океана.

Что же касается армии, восточной она оставалась не так долго. Уже в эпоху Смутного времени основной противник располагался к западу от границы. Причем европейские армии претерпели к тому моменту существенную эволюцию.

Русской армии приходилось отвечать на новые вызовы, следствием этого является обратная вестернизация армии, начавшаяся с 17 века.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector