Обязаны ли Магазины Принимать к Оплате Банковские Карты

🗣 Магазины не Принимающие к Оплате Банковские Карты

Все российские магазины обяжут принимать к оплате банковские карты

Законопроект об обязательном внедрении безналичного расчета внесут в Госдуму в следующем месяце, рассказал глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Введение нового правила пройдет в четыре этапа. Сначала под него попадут магазины с годовым оборотом более 40 миллионов рублей. Затем затем введения коснуться магазины с оборотом до десяти миллионов, потом – до пяти.

В рамках последнего этапа подключат магазины с оборотом до нуля рублей в год.

«Главная проблема с внедрением безналичного расчета – это высокие комиссии международных платежных систем», – считает глава общественной организации «Потребитель Прав» Андрей Некрасов.

Решить проблему может помочь поможет наша национальная платежная система «Мир», продолжил эксперт.

«Единственная позитивная попытка изменить ситуацию в лучшую сторону для всех – для рынка, для государства, для развития цифровых технологий – это конкуренция платежных систем. Если комиссия по платежной системе «Мир» будет ниже, чем у международных платежных систем, все останутся в выигрыше», – заявил Некрасов.

Кроме того, Некрасов в эфире радиостанции «Москва FM» дал совет, что делать, если в магазине или кафе отказались принимать оплату банковской картой

Поправки в закон «О защите прав потребителей», которые должны регламентировать использование банковских карт в торговых предприятия, находятся пока на стадии обсуждения. Если их примут, то изменения коснуться всех торговых сетей, в том числе и интернет-магазинов.

Интернет-магазины обяжут принимать к оплате карты

Обязаны ли Магазины Принимать к Оплате Банковские Карты

Интернет-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты. Соответствующая законодательная норма будет прописана до февраля 2024 года.

Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии при оплате. Тарифы различных банков на услугу эквайринга сейчас варьируются до пяти процентов от суммы покупки.

Все обычные торговые точки с оборотом более 40 миллионов рублей уже обязаны принимать для оплаты карты. И отсутствие обязанности приема к оплате банковских карт у всех интернет-магазинов стимулирует предпринимателей к работе в «тени».

Ранее сообщалось, что покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать. В 2024 году правительство собирается обложить платежами в бюджет интернет-посылки из-за рубежа. За счет дополнительных сборов планируется получить доход в бюджет в размере 60 миллиардов рублей в год.

Почему в магазинах отказываются принимать банковские карты?

Вместо пролога

Реальность

Большинство продавцов поступают более искусно, чем героиня истории выше. Как правило, владелец кредитной карты, протягивая платежный инструмент кассиру, слышит, что «терминал не работает», «нет связи с банком», «у банка какие-то проблемы и терминал не работает», «банк обновляет оборудование» и т. п.

Согласитесь, аргументы железные. Спорить вроде бы бессмысленно, поэтому клиенту остается лишь для проформы возмутиться, что магазин не предупредил его о технических неисправностях, и смиренно идти к банкомату.

Все это так, но практика показывает, что большинство таких ответов – неправда.

Что же происходит?

Давайте начнем с иного вопроса – как отличить ложь от правды? Никак. Единственное, что можно сказать – это то, что нет смысла обманывать покупателей крупным супермаркетам и элитным бутикам (хотят и тут бывают варианты, о которых чуть ниже):

  • Во-первых, покупатель не будет оставлять тележку с продуктами и идти к банкомату. В большинстве случаев он просто уйдет из магазина;
  • Во-вторых, супермаркетам часто выгодны расчеты по кредитным картам. Так они и на услугах инкассации экономят, и лояльность банка зарабатывают.

Почему магазины отказываются принимать к оплате платежные карты?

▪ Кассир не умеет пользоваться терминалом. Эта причина становится камнем преткновения чаще, чем многие себе представляют.

▪ Продавец не хочет прокатывать карту по терминалу по личным мотивам, которые имеют финансовую подоплеку. Например, когда-то было разбирательство из-за совершения мошеннической операции, кассира признали виновным и, соответственно, взыскали с него необходимую сумму. И теперь он просто не хочет пользоваться терминалом, а наши желания ему безразличны.

Вот далеко не все причины, по которым мы с вами терпим определенные неудобства.

Можно ли как-то справиться с создавшимся положением дел?

Больше нет, чем да. Разберем для примера ответ Московского Нефтехимического Банка на вопрос клиента: «Что делать, если магазин не принимает к оплате банковскую карту?».

Первая часть ответа . «Если отказ не связан с временными техническими проблемами и отсутствием связи…». Интересно, а каким образом клиент будет это проверять? Как следопыт пойдет по терминальному проводу?

Вторая часть ответа . «… то это нарушение магазином договора эквайринга, за которое он может быть наказан». Хотелось бы узнать, каким образом банк накажет магазин? Терминал заберет? Очень «большая» проблема.

Решается звонком в другой банк, который с удовольствием поставит в торговую точку свой терминал.

Кстати, жалоба в банк-эквайер напрямую имеет смысл, если причина отказа – номер 3 и 4 нашего списка. В этом случае можно рассчитывать на положительный результат, позвонив в банк.

Теоретически транзакцию можно осуществить и без прямой связи с банком. Используется импринтер (устройство делает оттиск карты на слипе) и проводится голосовая авторизация (кассир звонит в банк). На самом же деле практически нигде в России такое не практикуется (слишком велики неудобства и риски).

Со своей колокольни нам с вами остается только ждать каких-то положительных сдвигов, надеяться на лучшее и не рассчитывать на банковскую карту на все 100%.

Комментарии пользователей:

Перефразируя Козьму Пруткова хочется сказать, что «Ваша статья подобна флюсу: полнота ее односторонняя». Резюмируя материал Вашей статьи можно сделать следующие вывод:

Держатели карт получают отказы в обслуживании карт в торгово-сервисной сети только по вине торгово-сервисных работников, В этой самой торгово-сервисной сети работают жадно-ленивые, злопамятные, безграмотные люди.

Прежде чем оголтело обвинять торговлю и сферу услуг во всех смертных грехах при отказе обслуживания клиентов по банковским картам, следовало изначально сказать, что отказы могут быть обусловлены наряду с действиями торговых работников, так и действиями самих клиентов (именно клиентов в широком смысле слова, в том числе и держателями карт), а также техническими причинами.

Банк-эквайер ОБЯЗАН обеспечить торговую точку материалами, необходимыми для проведения операций с банковскими картами:

Инструкция (памятка) по технологии проведения операций; Описанием банковских карт и их элементов защиты; Списком кодов авторизации и описанием действий продавцов (кассиров) в зависимости от поступившей команды банка-эквайера; Контактными телефонами служб авторизации, технической поддержки.

Банк должен однозначно определить для торговой точки круг обслуживаемых карт (локальные карты, карты с повреждениями и т. д.).

Все торговые точки должны подвергаться регулярной проверке со стороны банка в части обслуживания банковских карт (проверки сотрудниками банка, «тайный покупатель» и т. д.). Конечно в том случае, если банк заинтересован в грамотной и качественной работе торговой точки.

Если в работе торговой точки по обслуживанию банковских карт имеются нарушения, то в этом случае банк-эквайер несет солидарную ответственность вместе с торговой точкой! Каким образом банк-эквайер будет контролировать торговую точку – это дело банка. Важен контроль как таковой и своевременная «работа над ошибками».

Перейдем к отказам, которые вызваны действиями (бездействием) клиентов. В данном случае выражение «Клиент всегда прав» — не работает, т. к. отстаиваются интересы держателей карт, торговых точек и банков. Рассмотрим самые распространенные отказы по вине клиента.

Список отказных ситуаций можно было бы продолжать и дальше: отсутствие у клиента паспорта, просроченный срок действия карты и т. д., но таких ситуаций уже гораздо меньше, по сравнению с описанными выше.

ни в одном магазине не смог расплатится с карточкой тфб, пишет превышен лимит хотя покупка меньше 1000руб, какой же лимит тогда, 50 руб что ли?
При этом, владелец карты, на которую поступает оплата, может быть никак не связан с самим магазином.

Оплата через мобильное приложение или сбербанка онлайн выгодна в основном продавцу, хотя такими переводами может заинтересоваться налоговая, поэтому риск, безусловно, есть. Но больше всего рисков несет именно покупатель.

Во-вторых, можно стать жертвой мошенничества. Злоумышленника не всегда удается найти, а поскольку магазину оплата не поступила, доказать его причастность будет крайне сложно. В большинстве подобных случаев, жертвы свои деньги назад так и не получают.

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру