Оплата Пластиковой Картой в Магазине Это Безналичный Расчет

Организация расчетов с использованием банковских карт

Современный мир уже невозможно себе представить без банковской карты. По мнению специалистов, объем операций по банковским картам будет и дальше расти [4], ведь платежная карта создает серьезные преимущества как для покупателя, так и для предпринимателя.

Для потребителя карта — это удобство, безопасность и сэкономленное время. Теперь разберемся, какие выгоды приносит карточная платежная система бизнесмену, владельцу магазина, ресторана или любого другого торгово-сервисного предприятия?

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Установив на своем предприятии систему безналичной оплаты, владелец может достигнуть следующих стратегических целей:

Оплата Пластиковой Картой в Магазине Это Безналичный Расчет

Итак, предположим, некий предприниматель, проанализировав все преимущества безналичной системы оплаты, решил организовать у себя расчеты с применением банковских карт. Какие шаги ему необходимо предпринять?

Как организовать расчеты с применением банковских карт на предприятии

Система пластиковых карт базируется на двух действующих лицах: владелец карты и коммерческое предприятие, предоставляющее ему возможность расплатиться по карте. Для развития этой системы необходимо, чтобы банки эмитировали как можно больше пластиковых карт, а на предприятиях создавались условия для безналичных платежей.

Законодательно правила расчета по банковской карте на территории Российской Федерации регулирует Положение Банка России от 24 декабря 2004 года № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» [5] .

Роль посредника между компанией и конечным потребителем играет организация, производящая расчеты, — так называемый процессинговый центр. Здесь осуществляется связь между банком, выпустившим карту покупателя, и банком, в котором предприятие имеет свой расчетный счет.

Услуга банка, включающая в себя осуществление расчетов, совершаемым с помощью банковских карт, а также осуществление операций по выдаче наличных денег держателям банковских карт, называется эквайрингом, а банк, предоставляющий ее, — эквайрером.

Таким образом, схема полного цикла системы безналичных платежей состоит из следующих этапов:

Чтобы организовать на предприятии систему безналичной оплаты, в первую очередь необходимо заключить договор с банком-эквайрером или процессинговым центром, которые будут осуществлять координацию всех платежей, а также предоставят необходимое оборудование и проведут обучение персонала.

В какой банк можно обратиться для организации системы безналичного расчета?

Предпринимателю, пожелавшему обзавестись эквайрингом, не стоит обращаться в первый попавшийся банк. Для начала следует изучить ситуацию на рынке подобных предложений. Рекомендации по выбору банка-эквайрера дал Александр Цой — директор департамента розничного бизнеса Москоммерцбанка:

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

В Москоммерцбанке комиссия на услугу эквайринга составляет 0, 9–2, 2%. Условия подбираются индивидуально для каждого клиента. При этом наша ценовая политика, в том числе касающаяся оплаты услуг эквайринга, максимально прозрачная.

Что немаловажно, абонентскую плату за пользование ими мы не берем.

P. S. Узнать больше об условиях оказания эквайринговых услуг в Москоммерцбанке можно на сайте банка. Там же можно подключиться к ним, заполнив онлайн-заявку.

* Лицензия на осуществление банковских процедур КБ «Москоммерцбанк» № 3365 выдана Центральным банком РФ от 17 декабря 2014 года.

Оплата пластиковыми картами

Что и как можно оплатить пластиковой картойОплата Пластиковой Картой в Магазине Это Безналичный Расчет

  • услуги ЖКХ;
  • железнодорожные и авиабилеты;
  • покупки в обычных магазинах и дистанционных;
  • интернет и мобильную связь;
  • страховые и медицинские услуги;
  • налоговые платежи и многое другое.

Большинство финансовых организаций предлагают владельцам карточек разнообразные бонусы и скидки при оплате.

На какие категории подразделяются пластиковые карты

На финансовом рынке, в зависимости от экономического содержания, имеется две разновидности пластиковых карт:
Исходя из того, какие категории клиентов осуществляют расчеты пластиковыми картами, предусмотрены Visa и Mastercard следующих видов:

Что такое реквизиты пластиковой карты

Для проведения различных финансовых операций, к примеру, пополнения счета или перевода зарплаты на вашу карту, вам потребуются реквизиты:

  • банковский ИНН;
  • название финансовой организации, являющейся получателем;
  • номер корреспондентского счета банка;
  • БИК банка;
  • номер транзитного счета банка;
  • номер счета вышей карточки.
  • ваши ФИО.

Все эти сведения содержатся в договоре, полученном при оформлении карты. Коды пластиковых карт и номера карточных счетов находятся в конвертах.

Оплата Пластиковой Картой в Магазине Это Безналичный Расчет

Если вы потеряли договор или конверт, то для получения сведений по карте можно выбрать один из вариантов:

  • Обратиться в банковское отделение, предоставившее карточку.
  • Позвонить в сервисную службу банка, сообщив кодовое слово.
  • На банковском сайте оформить запрос для получения реквизитов по электронной почте.
  • Посмотреть данные в интернет-банке данной финансовой организации.
  • Уточнить в банкомате, выбрав операцию получения реквизитов.

Виды платежных системы пластиковых карт

Осуществлять операции по картам непрерывно можно благодаря мировым и национальным системам платежей. Среди них наиболее популярны:

  • Национальная электронная система платежей – поддерживается Центробанком и используется финансовыми организациями, не выпускающими пластиковые карты.
  • Visa – крупнейшая международная платежная система, разработанная в Америке и распространенная в более 220 странах. Лидирует в сфере интернет-платежей и предоставляет различные средства связи для универсального занятия коммерцией.
  • Оплата Пластиковой Картой в Магазине Это Безналичный Расчет Mastercard – европейская система платежей. Она поддерживается 210 государствами, центральный штаб находится в Америке. Предлагает юридическим и частным лицам широкий ассортимент пластиковых карт.
  • AmericanExpress– созданная в США корпорация, работающая на рынке туризма, электронной коммерции и финансовых сервисов. Предоставляет широкий ассортимент кредитных и расчетных продуктов, в числе которых карты микропроцессорные.
  • MaestroUK, Discover, CarteBleue, DinersClub, JCBи Solo – иностранные менее популярные платежные системы.

Плюсы и минусы использования пластиковых карт

Получая в пользование этот финансовый продукт, вы обретаете следующие преимущества:

  1. Вам не нужно носить при себе значительную сумму денег и бояться кражи. В случае пропажи карточки срочно свяжитесь с банком, чтобы заблокировать счет.
  2. Любую покупку можете мгновенно оплатить.
  3. Не нужно идти в обменник, валюта конвертируется на карточке автоматически.
  4. Получаете проценты от денег, внесенных на счет.
  5. Повышаете свой престиж.

Не стоит забывать, что пластиковые карты имеют некоторые недостатки:

  1. За пользование картой нужно платить.
  2. Не в каждом магазине можно рассчитаться картой.
  3. Психологи утверждают, что покупатель с картой склонен совершать больше покупок.
  4. Возможность стать жертвой мошенников. Несмотря на регулярное совершенствование банками системы безопасности, хакеры находят способы взломать защиту.

Особенности при оплате пластиковыми картами разных классов

Статус карточки имеет определенное значение при оплате услуг и товаров. Поэтому полезно знать некоторые нюансы, особенно при выезде за рубеж.
Учтите, что при расчете карточкой в магазине комиссию оплачивает банк, а в банкомате – владелец карты.

Что следует знать при расчете пластиковой картой в интернете

Оплачивать покупки в онлайн-магазинах можно как системой Visa, так и Mastercard. Но не каждая карточка поддерживает такие расчеты, поэтому предварительно уточните это в банке. При оплате онлайн-покупки картой:

  1. Удостоверьтесь, что на карточке достаточно денег.
  2. Проверьте достоверность сайта и защищенность соединения (в браузере страницы должен быть отмечен протокол https).
  3. На платежной странице онлайн-магазина укажите:Оплата Пластиковой Картой в Магазине Это Безналичный Расчет
  • карточный номер;
  • срок действия;
  • ФИ владельца;
  • код CW;

При возникновении сомнений относительно магазина и произведенных операций обращайтесь в банк. Чтобы регулярно получать сведения о движении средств по счету, подключите в финансовой организации сервис смс-информирования или интернет-банкинг.

Безналичный расчет по карте онлайн через интернет

Для проведения расчета по кредитной карте через интернет, клиенту, как правило, необходимо указать ФИО, 16-значный номер карты, срок ее действия и CVV/CVC код. Однако не все кредитки поддерживают возможность оплаты покупок в интернете – в связи с ограниченными возможностями конкретного типа карты либо прямым запретом банка-эмитента.

В целом, учитывая небывалый размах кибер-преступности в России и СНГ, для проведения платежей в интернете лучше использовать виртуальные дебетовые карты, не имеющие материального носителя.

Дополнительно читайте о бонусах и минусах расчетов кредиткой в статье «Безналичная оплата по кредитным картам.

Группировать виды оплаты можно по различным критериям. Общепринятым является разделение платежей на наличные и безналичные, что подкрепляется положениями статьи 140 Гражданского Кодекса РФ.

Оплата наличными заключается в передаче «живых» денег (купюр, монет) от одного лица другому либо их внесение в специальные устройства.

Что значит безналичный расчет? Безналичная оплата предполагает проведение платежей без участия денег в их натуральной форме, средства списываются со счета одной стороны и передаются другой (зачисляются на счет).

Платим и принимаем платежи без терминала

Интернет-магазины пользуются спросом у людей, которым не хочется тратить время на походы по торговым точкам в поисках одежды, мебели, косметики, инструментов, техники, книг, цветов и прочих товаров. Многие категории товаров и услуг стали доступны онлайн. Для оплаты подойдет пластиковая карта любого типа.

Исходя из того, что большое количество потенциальных клиентов делают покупки, не выходя из дома или офиса, предприниматели стали рассматривать вариант создания онлайн-магазина с подключением интернет-эквайринга. Здесь пользователи в любое время суток могут сделать оплату картой без терминала.

Процедура сделки между продавцом и покупателем через систему онлайн отличается от обычного эквайринга:

Поэтому эквайринг без терминала подходит любому предпринимателю, который осуществляет деятельность через виртуальную торговую точку. Если создать свой сайт без подключения услуги эквайринга, у покупателей не будет возможности купить товар безналичным способом.

Некоторые веб-сайты предлагают альтернативный способ оплаты – при доставке курьером или наложенным платежом. Но это не всегда выгодно для продавца. Денежные средства будут получены позже, чем оформлен заказ.

Есть вероятность отказа клиента от покупки, если есть время для раздумий или изменятся обстоятельства.

Подключить услугу онлайн-платежа пластиковой картой несложно, если знать этапы и нюансы.

Как работает интернет-эквайринг?

Чтобы компания смогла принимать безналичные платежи, предстоит заключить договор с банком об оказании услуг, в котором фиксируются условия сотрудничества. Например, Сбербанк взимает 1% от оборота за совершение операции. Детальные условия сотрудничества представлены здесь.

Чтобы подключить эквайринг, необходимо зайти на официальный сайт банка, оформить заявку и дождаться звонка от сотрудника. Затем клиенту придется посетить офис банка и подписать договор.

Когда услуга подключена, организация получает терминал и может начинать обслуживать клиентов. Эквайринг выполняется по следующей схеме:

Платеж занимает несколько секунд. Однако иногда возникают задержки, например, одна клиентка пишет, что терминалы нескольких магазинов не считывают данные с ее карты, хотя бесконтактная оплата проходит, а выполнить операции в других торговых точках удается без затруднений. Однако обычно сложности не возникают.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector