В Магазине Сделали Возврат по Карте а Деньги не Приходят

🗣 Магазин Вернул Деньги на Карту а Деньги не Пришли

Чаще они возвращаются

Причина, по которой деньги как бы теряются по пути, в технической ошибке оборудования. «Зависнуть» оно может по самым разным причинам: плохая связь, неполадки в программном обеспечении или, как в моем случае, — слишком быстрый дисконнект.

Хитрость в том, что после покупки деньги сразу с карты на самом деле не списываются. Они просто блокируются. Возможно, вы уже видели это слово в истории транзакций вашего онлайн-банка — когда средства, потраченные на последние покупки, вроде списаны с вашей карты, но висят со статусом «Заблокировано».

Чаще всего, если банк замечает двойные списания, он сам возвращает деньги. Если же этого не произошло, у пострадавшего есть несколько дней, чтобы лично обратиться для разблокировки денег.

«В случае, когда оплата не прошла, но списание с карты произошло, как правило, в тот же день денежные средства автоматически зачисляются назад на карту, — объяснили мне в пресс-службе моего регионального отделения Сбербанка. — В любом случае можно оставить устную заявку, позвонив по номеру 900 (звонок бесплатный). За границей можно оставить заявку на сайте банка».

БАНКОВСКАЯ КАРТА

Допустим, мы возвращаем в магазин рубашку, которая не подошла по размеру. После нашего заявления продавец направляет в банк-эквайер, к которому привязан терминал магазина, информацию о возврате. И он, в свою очередь, направляет деньги на карточку банка эмитента, которой пользуется покупатель.

Если же это два разных банка, то деньги на счете клиента будут только после получения финансового подтверждения банком, к которому привязана карточка покупателя. В среднем это занимает около 2-х рабочих дней. Комиссии за такие процедуры нет.

По словам эксперта, вернуть деньги за товар покупателю могут на любую карточку.

– Законодательством это не регламентировано, но стоит помнить про Правила продажи, в которых прописано, что важно вернуть в том же порядке, в котором осуществлялась оплата, если иное не установлено соглашением сторон. В данном случае – безналично. В некоторых случаях продавцу важно вернуть деньги на ту же карту, так как это влияет на его отношения с банком-эквайером.

В Магазине Сделали Возврат по Карте а Деньги не Приходят

Как застраховаться от будущих неприятностей

  • Выбирайтекарты надежных банков – крупные организации действительно заинтересованы в клиентах и стараются им помочь в любой ситуации.
  • Все-таки застрахуйте свой счет – эта услуга стоит недорого (около 2000 в год), при этом вам возместят приличную сумму в случае прямого грабежа или перевода средств со счета без вашего ведома. От ошибочной отправки это не убережет, но исключит примерно 70% причин, по которым люди лишаются средств в ходе мошеннических операций.
  • Внимательно изучите все мошеннические схемы с картами – предупрежден, значит, вооружен. Чем больше вы будете знать о способах вас обмануть, тем меньше риск, что это случится.

Внимание! В последнее время в сети активизировался довольно старый способ обмана, но многие владельцы карт уже стали его жертвами.

Кто-то из ваших друзей в соц. сетях размещает сообщение о произошедшем горе. И не просто просит в переписке перевести средства, а размещает под призывом о помощи довольно убедительное фото своей карточки, с номером и его собственным именем и фамилией.

Это просто подделка, сделанная в Фотошопе за 5 минут. Но выглядит она довольно убедительно. Люди видят фотографию и не сомневаются, что это реальный человек.

А в результате приходится искать, как вернуть деньги на карту.

Желаем вам никогда не сталкиваться с подобными ситуациями, но, если вам когда-либо потребуется отмена перевода, вы уже знаете, что делать.

Сохраните эту статью к себе и обязательно поделитесь ей с друзьями в соц. сетях – это информация, которую должен знать каждый!

Консультант-эксперт с 8-летним опытом работы в области кредитования, финансов, бизнеса и инвестиций. За 2021 год провел анализ более 800 предложений банковских и страховых учреждений.

Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?

В Магазине Сделали Возврат по Карте а Деньги не Приходят

Во-первых, нельзя забывать, что это не ваши средства. К вам может обратиться их владелец с просьбой вернуть деньги. Если оставить их себе, то на вас могут подать в суд и обвинить в присвоении чужих средств.

Однако стоит быть бдительным: перевести средства на вашу карту мог мошенник. И не из благотворительности, а потому, что хочет использовать вас. Например, он может потребовать вернуть деньги и прислать их на другой счет — не тот, с которого их отправил.

И таким образом использовать вашу карту для отмывания денег.

Мошенники могут прибегнуть и к угрозам привлечения к гражданско-правовой и даже уголовной ответственности, рассказал «РБК Инвестициям» заместитель директора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин.

В Магазине Сделали Возврат по Карте а Деньги не Приходят

В пресс-службе Промсвязьбанка также предупредили, что в таких схемах мошенники «будут всеми силами торопить клиента совершить транзакцию».

Мошенник может оставить номер вашей карты на фишинговом сайте или дать его человеку, который хочет что-то у него купить, не подозревая, что перед ним преступник.

В некоторых случаях, когда вы являетесь «подсадной уткой», мошенник может предложить вам «вернуть» ему часть денег. А себе — оставить какую-то сумму за беспокойство. Это нужно, чтобы как-то вас убедить поучаствовать в его схеме, хотя вы этого не подозреваете, отметила Александра Краснова.

Другой вариант: мошенник подделал СМС-ку и пересылает ее вам якобы от банка. А затем — требует вернуть средства. Если вы не заметите подвоха, то на самом деле отправите ему свои деньги.

В планах у мошенника может быть и желание нажиться на вас. Он может попытаться выяснить секретные данные вашей карты, чтобы потом списать с нее и ваши деньги, рассказал Брагин.

Так что неожиданно пришедшие от незнакомца деньги — это далеко не повод для радости. Вот что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации.

В Магазине Сделали Возврат по Карте а Деньги не Приходят

Нужно запомнить, что тратить отправленные вам случайно деньги нельзя, как и переводить их на другой счет. Необходимо разобраться в ситуации.

«Оставлять эти деньги ни в коем случае нельзя, потому что это уже будет нарушением закона. С вас могут потребовать возврата этих денег через суд. Если это какая-то мошенническая схема, то вас вообще могут счесть соучастником.

А там уже может быть уголовное преследование», — предупредила Александра Краснова.

Посмотрите на номер телефона, с которого пришла СМС. «Мошенники могут прислать вам сообщение с любого мобильного номера и внутри подделать его текст, чтобы вам показалось, что оно пришло от банка», — рассказал Владимир Бакулин, сотрудник управления «Сбера» по противодействию кибермошенничеству.

Если номер кажется вам подозрительным и не совпадает с привычным номером банка, проверьте свой счет. На нем может не оказаться тех средств, которые якобы вам перевели. Отправленные на карту деньги иногда отображаются с опозданием, но все равно на это стоит обратить внимание.

Если вам пришла подозрительная СМС якобы от банка, то об этом тоже стоит сообщить сотрудникам банка. Так они смогут постараться пресечь деятельность мошенников. Кроме того, таким образом вы сможете на всякий случай обезопасить себя.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector