Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Покупка авиабилета по чужой банковской карте

А вот если вы покупаете билет на официальном сайте перевозчика, то внимательно читайте правила покупки — у всех авиакомпаний эти правила разные. Если обобщать грубо, то покупать билет по чужой карте разрешают большинство европейских и американских авиакомпаний, большинство же азиатских перевозчиков не разрешают и/или специально оговаривают дополнительные условия. Их нужно знать.

Сделать какой-то единый список авиакомпаний, которые разрешают или не разрешают оплату билетов по чужой карте, довольно трудно и немного бессмысленно — никогда не угадаешь, какие именно перевозчики вам понадобятся. Да и при внимательном оформлении авиабилета все эти правила все равно не останутся вами незамеченными.

Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Но ниже кратко мы все же дадим скудный список компаний, на который можно ориентироваться.

Аэрофлот — разрешает покупку билета по чужой карте.
S7 (Сибирь) — разрешает, но при оформлении билета нужно оставить координаты плательщика и указать, является ли он пассажиром.
Ютэйр — необходимо иметь копию карты с собой при регистрации.

AirBerlin, Czech Airlines, Lufthansa, Royal Jordanian — разрешают.
Qatar Airways, Emirates, Turkish Airlines, AirArabia, Flydubai, Iberia — не разрешают или разрешают с определенными оговорками.

Еще раз, дорогие путешественники! При покупке авиабилета на сайте перевозчика внимательно смотрите, какие условия выдвигает компания, чтобы потом не грустить в аэропорту.

Кстати! При покупке жд-билетов правила действуют такие же. Например, немецкие железные дороги требуют продемонстрировать кредитную карту, по которой была осуществлена покупка билета.

Как проверить билет

Приобретя билет, стоит сразу же проверить его, чтобы потом не было сюрпризов. Есть всего 2 способа, которые позволят быстро осуществить проверку:

  1. Через сайт компании-перевозчика
  2. Через программу бронирования билетов

В первом случае надо выбрать на сайте раздел «Поиск брони». В появившейся форме следует ввести фамилию того, кто путешествует, и ввести код бронирования. Запрос выдаст все необходимые данные.

Во втором случае можно внести изменения в билет, например, указать предпочтения по питанию на борту, данные по выбору мест и т. д.

Важно помнить, что маршрутная квитанция должна прийти сразу же после совершения оплаты. Если этого не произошло в течение суток, надо обратиться в компанию-перевозчик для определения причин. На самотек в этом случае пускать ситуацию нельзя.

Также стоит понимать, что электронный билет, равно, как и бумажный, может подлежать сдаче и обмену. Но в определенные авиаперевозчиком сроки и по условиям, которые действуют в авиакомпании. Возврат средств будет осуществлен на карту, с которой производилась оплата.

Правила посадки в самолет с 24 февраля 2021 года

Новшества, которые прописаны в Приказе Минтранса, зарегистрированном 14 февраля, имеют цель ухода от необходимости иметь бумажный вариант посадочного талона. Теперь для посадки в самолет достаточно предъявить электронный посадочный талон.

Таким образом, для посадки на рейс авиапассажир имеет право предъявить для прохождения предполетного досмотра:

  • Обычный бумажный вариант талона или;
  • Электронный посадочный талон или;
  • Талон в виде штрих-кода.

Для вылета из любого российского аэропорта теперь можно предъявить электронный посадочный талон.

Поэтому при регистрации стоит уточнить у авиакомпании-перевозчика, имеется ли в аэропорту вылета возможность предъявления электронной версии талона.

Обязанность информирования пассажиров о возможности посадки на рейс по новым правилам, через eGate, возложена на авиакомпанию.

Информировать пассажира перевозчик может либо на своем сайте, либо непосредственно в здании аэропорта.

Преимущества электронного посадочного талона

Отсутствие необходимости распечатывать талон позволит сэкономить время, требуемое на прохождение процедуры в аэропорту. Особенно оценят возможность в тех воздушных гаванях, где до сих пор отсутствуют стойки самообслуживания.

Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Однако не все смогут воспользоваться данным преимуществом. Если у пассажира имеется необходимость оформить багаж, т. е. сумка или чемодан, которая не подлежит перевозке в пассажирском салоне лайнера, тогда ему в любом случае придется пройти регистрационные процедуры в здании аэровокзала или специальных терминалах, оборудованных в крупных городах.

В числе тех, кому также потребуется бумажная версия, несмотря на новые правила посадки в самолет, — командировочные. К сожалению, для авансового отчета в большинстве компаний все еще требуется сдача посадочного талона с соответствующими печатями.

Ряд авиакомпаний-лоукостеров сегодня взимает дополнительный сбор за распечатку посадочного талона, новые правила позволят избежать подобной траты.

У крупных аэропортах многим пассажирам, посещающим их впервые, приходится изрядно понервничать в поисках подходящей стойки регистрации или киоска самообслуживания. Другой фактор нервозности – риск утраты бумажного посадочного талона.

Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Недостатки электронного посадочного талона

В случае посадки на рейс по новым правилам доказательством регистрации явится мобильное устройство, с экрана которого и предстоит считать код. Однако, если в момент посадки гаджет окажется разряжен, придется экстренно проследовать на обычную регистрацию, которая, как правило, завершается за 40 минут до вылета.

Какие аэропорты готовы принять пассажиров с электронным посадочным талоном

На момент написания статьи такую возможность декларирует аэропорты Сочи, Уфы, московские — Домодедово и Внуково. В ближайшем будущем планируется запуск подобного функционала в Шереметьево и Пулково

Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Помимо перепутанных букв в имени и фамилии, можно ошибиться в данных паспорта, дате рождения, а иногда и в гендерной принадлежности. Для перевозчиков все перечисленные ошибки одинаковы: чтобы быть уверенным, что вас пустят на рейс, их нужно исправить.

Условия изменений

Авиакомпании вносят изменения в билет на разных условиях: одни делают это бесплатно, другие взимают сервисный сбор. В каждом конкретном случае нужно идти на официальный сайт перевозчика в раздел обмена билетов и читать правила. Часто возможность (или невозможность) изменений зависит от тарифа.

Как правило, чем дешевле ваш тариф, тем меньше у вас привилегий.

Авиакомпания может отказать в такой услуге без объяснения причин. Если на сайте компании нет специального раздела с информацией, обращайтесь в компанию через форму обратной связи.

Как правило, оплатить сервисный сбор можно тремя способами: онлайн, в кассе авиакомпании (адреса можно нагуглить) или на стойке регистрации в аэропорту, но не позже, чем за 40—60 минут до вылета. Если вы меняете данные по телефону в колл-центре, оплачивать сервисный сбор придется через робота-трансформатора.

Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Авиакомпании и правила

Российский лоукостер «Победа» разрешает внести изменения в бронирование не позднее, чем за 4 часа до вылета через сайт или колл-центр, а за 40 минут до отправления — через кассу. Услуга платная. Подробности здесь.

Чтобы исправить билет, нужно обратиться в компанию через форму обратной связи и оплатить сервисный сбор. На сайте «Аэрофлота» можно бесплатно изменить пол в билете, номер и срок действия паспорта. Это делается в разделе «управлении бронированием».

Дату рождения и ФИО меняют только через колл-центр.

Utair требует, чтобы ради изменения данных вы лично приехали в кассу, захватив паспорт, маршрутную квитанцию и наличные. Подробности здесь.

А вот S7 готов устранить опечатки бесплатно через оператора колл-центра. Главное — обратиться в авиакомпанию загодя. Можно посмотреть, что еще может предложить компания в справочном центре.

Латвийский лоукостер airBaltic готов заменить до трех букв в имени или фамилии за 50 евро. Чтобы внести правки, нужно обратиться в службу поддержки по телефону или через представительство компании. Полностью изменить имя можно бесплатно только в тарифе «Бизнес». Для «Премиума» услуга стоит 70 евро, для тарифа «Бэйсик» не разрешено вообще.

Подробности здесь.

Устранить ошибки в данных паспорта, дате рождения или гендерной принадлежности можно по тем же правилам, которые касаются исправлений в имени или фамилии.

Нужно ли Предъявлять Банковскую Карту При Регистрации на Рейс

Электронные посадочные талоны

Посадочный талон может быть в электронном виде. При самостоятельной онлайн регистрации авиакомпания направляет электронный посадочный талон на почту пассажиру. Если вы летите из российских аэропортов и стран СНГ, необходимо распечатать посадочный талон.

Это можно сделать дома или в офисе, на стойках регистрации или терминалах для регистрации в аэропорту.

C 2019 года Министерство транспорта Российской Федерации планирует разрешить использование электронных посадочных талонов с экранов смартфонов. Бумажными посадочными талонами также можно будет пользоваться.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector