Как Активировать Карту Подорожник После Пополнения Счета

Решение проблемы

Если на карте меньше 135 рублей, то заморачиваться с восстановлением невыгодно, так как придется совершить три поездки на метро по разовому тарифу, который с 1 января 2017 года составит 45 рублей. Проще сразу купить новый подорожник на месте.

В кассах метро подорожник не восстанавливают, так как они не имеют отношения к фирме, которая занимается этими картами. Они только продают их и принимают к оплате. Восстановить подорожник могут только в одном месте – в офисе СПб ГКУ Организатор перевозок по адресу ул.

Рубинштейна д.32 лит. А

Это место находится совсем рядом с метро Достоевская/Владимирская. Перед приездом нужно обязательно проверить, не изменили ли они график и условия обмена.

Также нужно учитывать, что там решается много разных вопросов (не только восстановление подорожников) поэтому стоит приготовиться к очереди. Электронная очередь там есть, но она работает не всегда и иногда принимают людей без очереди.

Упростить себе жизнь можно заранее заполнив заявление по образцу, которые там вывешены на стендах. В процессе нужно будет заполнить контактные и паспортные данные, данные подорожника (его номер) и вспомнить, сколько на нем было денег. Часть денег потом спишется за выпуск новой карты.

После заполнения заявления вам выдадут отрывной талон, который придется хранить весь тот срок, в течение которого заявление будут рассматривать. Напечатан этот талон на дешевой вторичной бумаге, из-за чего легко мнется и рвется. Без этого талона получить подорожник обратно будет проблематично.

Так что нужно внимательнее отнестись к этой бумажке.

Обычный гражданский подорожник восстанавливается месяц. Мне отзвонились чуть раньше назначенного срока. При получении никакой бюрократии не происходит.

Теперь я стараюсь подорожник не мять и хранить в безопасном месте =)

Приложить «Подорожник»

Согласно статистике «Пассажиравтотранса», только за первое полугодие прошлого года «Подорожником» воспользовалось 23, 3 миллиона пассажиров — прирост составил почти треть.

Однако эту проблему сегодня начинают решать. С конца декабря 2019 года «Пассажиравтотранс» представил новую услугу в наземном транспорте: пассажир может активировать пополнение проездного, приложив его к терминалу для банковских карт и сразу же оплатить проезд.

Но и здесь не обошлось без нюансов: в Интернет пользователи выкладывают видеоотчеты о неудачной активации и сетуют, что операция занимает слишком много времени: в переполненном автобусе так долго стоять у валидатора просто неудобно.

Активация упростится — возможность произвести ее появится в общественном транспорте повсеместно. Возникает вопрос: а почему бы от нее и вовсе не избавиться? Производить оплату проездным подобно бесконтактной банковской карте?

По словам руководителя проекта «Питертранспорт» Анатолия Хозяинова, сегодня это технически невозможно, так как система работает в режиме офлайн.

Еще одним неудобством карты «Подорожник» является отсутствие личного кабинета: пользователь не может посмотреть все свои списания и проверить, сколько у него осталось средств, дистанционно. Бывает, что общая система дает сбой и списывает или отображает неправильное количество денег и оставшихся дней.

Другая ситуация, когда карта размагничивается. Тогда, чтобы произвести возврат средств, нужно было ехать в офис, писать заявление, ждать две недели и ехать по тому же адресу вновь — чтобы получить деньги. Примечательно, что если бы карта была потеряна, оставшиеся на ней денежные средства вернуть не удастся, так как она не была привязана к конкретному лицу.

Правда, по мнению экспертов, ждать, что когда-нибудь карта «Подорожник» и подобные ей «изживут» себя, не стоит: вряд ли создатели захотят делать пластиковый носитель цифровым и полностью перемещать его в телефон. Во-первых, в таком случае потеря или поломка устройства не позволит горожанину добраться даже до дома. Во-вторых, для подобной опции нужны телефоны со специальными чипами NFC.

А сегодня из всей линейки продаваемых в России устройств такими чипами оснащены лишь 23 процента.

Встретились в области

По данным «ДП», представители «СберТройки» уже обратились в Петербург за ключами для чтения «Подорожника», чтобы подружить карту с «Тройкой», пока на территории Ленобласти.

Ввиду того, что Петербург и Ленобласть объединяют много поездок, «Подорожник» ей важнее, чем «Тройка». Уже сегодня более 700 ее валидаторов читают «Подорожник». Для региона приход «СберТройки» означает дополнительные затраты и сложности. «Сейчас все возможности «Подорожника» для региона бесплатные.

Ленобласти предлагают ту же технологию, но платно», — говорит собеседник «ДП» на рынке.

За обеспечение работы «Тройки» и банковских карт, инфраструктуру в виде валидаторов в каждом автобусе, возможность пополнения карты на почте и в банкоматах «Сбера» Ленобласти необходимо будет платить порядка 160 млн рублей в год. Обсуждается именно эта цифра, отметил Присяжнюк.

«Рассматриваем различные варианты, один из приоритетных — бюджетные затраты», — добавил чиновник.

С кем из банков сотрудничать, регион пока не решил, но реализовать проект предполагается в 2021 году: и пилот в одном из районов, и масштабирование на всю область.

Таким образом, данная атака позволяет бесплатно и без каких-либо ограничений пользоваться любыми наземными видами транспорта: карта Подорожник принимается к оплате в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси.

С метрополитеном ситуация не такая: турникеты синхронизируются очень оперативно и любые попытки обойти защиту заканчиваются блокировкой карты в кратчайшие сроки. Пассажиропоток петербургского метрополитена составляет около 5 млн человек в день, поэтому меня приятно удивил тот факт, что несмотря на большую нагрузку, система защиты в метро работает без нареканий.

Подорожник от слова «подороже»?

Как Активировать Карту Подорожник После Пополнения Счета

Изменить проездному с «Подорожником» решилась в январе. Но выгода, которую сулила реклама, прошла почти незамеченной. Да и была ли она? Вон и другие скептически относятся к щедрым посулам, утверждая, что, как ни крути, универсальная карта обходится дороже проездных.

Попробуем разложить все по полочкам.

Принцип действия электронного кошелька прост: чем больше ездишь на метро, тем дешевле обходятся «покатушки». Минимальная сумма экономии — рубль, максимальная — восемь. Жетоны, как говорится, отдыхают.

Но металлические билеты — удел приезжих и тех, кто в подземку спускается не часто. При сравнении же «Подорожника» с проездным, выгода уже не кажется столь очевидной.

Конечно, вариативность способов и количества поездок огромна, но мы рассмотрим самый простой случай. Когда на метро нужно добраться из дома на работу и обратно. Требуется найти: во сколько обойдутся поездки по карте и обычному проездному.

В среднестатистическом месяце 22 рабочих дня. Округлим до двадцати. Туда и обратно — сорок поездок.

В эту схему идеально вписывается проездной билет на сорок поездок и тридцать дней за 945 рублей. А теперь подсчитаем: сколько денег потратим на эти самые сорок поездок по «Подорожнику».

«Подорожник» оказался на 150 рублей дешевле жетонных поездок, но на 25 дороже «проездных».

О вкусах спорят, да еще как! Противники «Подорожника» приводят доводы в пользу своей точки зрения, их оппоненты обращают внимание на положительные моменты. А чего тут спорить-то? Нужно просто подсчитать, чего больше: плюсов или минусов.

И начнем мы, пожалуй, с первых.

Жалобы на «Подорожник» петербуржцы щедро выплескивают в Сеть. И, надо признать, претензий накопилось достаточно.

Неудовлетворенность № 1 — при переводе денег через Интернет «оброк» составляет от трех до шести с половиной процентов. Потери с тысячи — от 30 до 65 рублей. Экономия — коту под хвост. Второй неприятный момент: пластик хрупок и ломается.

Кроме того, стираются цифры, идентифицирующие карту.

— У меня на обоих «Подорожниках» нечитаемый номер стал. А то с удовольствием бы через Инет пополнял бы. Да, облом-с.

Циферки нечитабельны. — печалится Ихти.

Из второго «минуса» плавно вытекает третий: замена «Подорожника» возможна только у организатора перевозок на улице Рубинштейна, 32. А это долго и неудобно.

— Уже два раза ломался. Первый раз деньги вернули через полгода и выдали новую карту, которая на следующий день опять перестала работать, — жалуется Андрей Теплышев.

Люди делают вывод: если на сломанной карте денег мало, тащиться на Рубинштейна, чтобы пройти экспертизу, смысла нет — овчинка выделки не стоит.

Четвертая претензия касается маршруток, в которых зачастую валидаторов не видать, как ушей без зеркала. Но в Комитете по транспорту предупреждают: отсутствие считывающего устройства — проблема перевозчиков, а не пассажиров. Нет валидатора — клиент едет бесплатно.

Руководитель пресс-службы петербургского метрополитена Юлия Шавель говорит, что количество тех, кто отдает предпочтение «электронному кошельку» растет:

— Все больше пассажиров вместо проездных выбирают «Подорожник». Это удобно и выгодно.

— Если вы потеряли карту — плакали ваши денежки. Сотрудники компании «Организатор перевозок» рассказали, что согласно распоряжению Правительства № 31 сумму с электронного кошелька вернуть нереально, поскольку «Подорожники» не именные.

— В случае неисправности карты нужно звонить на «горячую линию» по телефонам: (812) 576-55-55, 575-65-40.
— За год городской пассажирский транспорт совершает около двух миллиардов поездок — в среднем по пять миллионов в день.

— На сайте «Транспорт СПб» 301 человек проголосовал за «Подорожник», а 318 отдали предпочтение старым добрым проездным.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector