Как Получить Детское Пособие Если Карта Арестована

Не Могу Получить Детские Пособия Арестована Карта

Российское законодательство позволяет применять принудительные меры к задолжникам. По решению суда их собственность, включающая банковские счета, подвергается аресту. Иногда блокируются средства, подпадающие под мораторий в отношении ограничивающей меры. Законен ли арест детских пособий судебными приставами?

Как поступать, если доступ к деньгам ограничен? Давайте разбираться.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Ограничивают использование собственных средств должникам. Логика процесса такова:

    Человек пытается решить свои финансовые проблемы путем взятия кредитов (частый случай — ипотека). Причем рассчитывает гасить заем из заработков.

Через определенное время ситуация меняется. Например, гражданин теряет высокооплачиваемую работу, а другого места найти не может.

Естественно, он уже не в состоянии выполнять обязательства. Накапливаются задолженности:
— по кредитам, включая основные платежи, проценты, штрафные санкции и пени;
— по коммунальным платежам и иным взносам.

Кредиторы (банковские учреждения и обслуживающие компании) имеют право обратиться в суд за решением о принудительном взыскании задолженности.
Судебные приставы, получив решение, проводят работу по взысканию денег.

Внимание: право на проведение ареста возникает только по решению судебной инстанции. Без такового документа действия служб являются незаконными.

После возбуждения дела о принудительном погашении задолженности судебный пристав обязан выяснить, каким имуществом владеет должник.
В общий перечень входят объекты, зарегистрированные на человека официально:

    недвижимость, в том числе:
    — квартиры;
    — дома;
    — земельные наделы;
    — доли в них;

Важно: деньги на счетах в банках, принадлежащие должнику, подвергаются аресту на общих основаниях. То есть пристав не обязан выяснять историю происхождения средств.

Средства из бюджетов (местного и общероссийского) выделяются семействам с детьми в рамках социальных программ. По сути, таковая мера призвана поддержать родителей и отпрысков в сложной ситуации, вызванной:

  • временным отходом от дел мамы или иного родственника;
  • невозможностью тратить время на зарабатывание денег.

На данный производится начисление таких видов господдержки семействам с несовершеннолетними:

Как Получить Детское Пособие Если Карта Арестована

Внимание: к льготным видам поступлений относятся алименты. Они назначаются на несовершеннолетнего, следовательно, не могут быть частью собственности взрослого задолжника.

Запрет на использование средств на банковских счетах, как правило, налагается при соблюдении следующих условий:

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными
  1. человек задолжал более 10 000, 0 рублей;
  2. суд выдал распорядительный документ о принудительном взыскании суммы долга;
  3. иных доходов у гражданина не выявлено (нет зарплаты, собственности и иного).

Определение: арест налагается путем предоставления в банковское учреждение распорядительного документа. На его основании владелец денег утрачивает право ими распоряжаться (не может снять или перевести на иной счет).

Законодательные запреты на выставление требований

Одна из социальных функций государства — это защита прав несовершеннолетних. Поэтому в законодательстве существуют нормы, запрещающие налагать взыскание на средства, отнесенные к их собственности (имущество в том числе). Так, в статье 101 закона № 229-ФЗ приведен перечень пособий, которые нельзя включить в список активов взрослого должника. К ним относятся следующее:

матпомощь, выплаченная ввиду пережитого:
— стихийного бедствия;
— террористического акта;

Суть проблемы: перечисленные выше выплаты производятся на банковскую карту (или счет), указанный получателем. Как правило, он является единственным для всех поступлений.

Для сведения: кардинально подошли к решению проблемы власти Санкт-Петербурга. Пособия на малолетних перечисляются на отдельные карты «Детская» и «Дошкольная». Арестовать их невозможно.

С целью защиты интересов малолетних законодатель переработал текст 229-го закона. В статью 30 введены новые положения. Они позволяют снять арест с части средств родителя-должника, выплаченных на его малолетних детей.

    При выявлении факта невозможности использования денег, являющихся фактически детскими, получатель может опротестовать решение суда.

К ней прилагаются подтверждающие документы:
— справка из Пенсионного фонда (ПФР) о том, что 25 000, 0 руб. были переведены на карту из средств полагающегося маткапитала;
— официальные данные соцзащиты о размерах начисленных пособий, датах их перечисления с реквизитами счета получателя;
— справочные данные работодателя о выплаченных через предприятие декретных и детских.

Вывод: родители-должники имеют возможность защитить часть средств, предоставленных им из бюджета на обеспечение малолетних.

Чтобы разблокировать счет после наложения ареста, нужно выполнить такие шаги:

    Получить у работников финансового учреждения копию судебного постановления о наложении ограничений на движение денег.

Отправиться в госучреждение или к работодателю, производящему льготные начисления (по всем адресам, если льготных выплат несколько). Взять подробные сведения о:
— размерах переводов;
— датах их проведения;
— реквизитах получателя (должны совпадать с теми, что указаны в постановлении суда);
— справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя.

Отправиться к приставу, указанному в судебном постановлении (иное должностное лицо заявление не примет):
— написать жалобу;
— приложить подтверждающие документы.

Если деньги уже отправлены кредитору, то следует составить заявление об их возврате. Приставы проведут соответствующую работу. Однако времени это займет больше.

Подсказка: рассмотрение жалобы (и в том, и другом случае) проводится в течение десяти дней. По завершении указанного срока арест в отношении пособий, алиментов и иных поступлений будет снят.

Неправомерные действия приставов, являющихся должностными лицами, могут быть обжалованы в суде.

Судебные приставы заблокировали банковскую карту, на которую приходит пособие на детей. Что делать?

у моей матери большая задолженность перед коммунальными службами, сегодня по решению судебных приставов арестовали мою карту, на которую приходят пособия на детей, у меня трое на иждивении. на сайте судебных приставов у меня задолженность 212 т. р, а у моей матери 187 т. р. залезла на сайт банка, а там задолженность составляет 450 т. р. что делать?

Арестовывать вашу карту, на которую вы получаете пособия на детей, приставы не имеют права — согласно ст. 101 закона «Об исполнительном производстве», не может быть обращено взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Но, поскольку приставы не знают, какие денежные средства находятся на вашей карте, то вам нужно взять справку (с места работы и/или с соцзащиты) о том, что на этот счет поступают пособия на детей и принести в службу судебных приставов.

Не совсем понятно, имеете ли вы сами задолженность по коммунальным платежам. Что касается задолженности на сайте банка, то пока не будет судебного решения о взыскании с вас суммы долга, эти деньги взыскивать с вас банк не может.

Если должник не согласен с этим действием судебного пристава-исполнителя, он вправе обжаловать этот арест в судебном порядке.

Вы вправе обратиться с жалобой на действия судебных приставов на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд (а лучше во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет).

Законом также предусмотрено право должника на обжалование действий должностного лица в судебном порядке.
О том, как и куда обратиться с жалобой на действия/ бездействие судебных приставов можно прочесть здесь: http://taktaktak.org/problem/10073

Ирина Киршина, эксперт

Людмила Денисова, эксперт

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права. Особый случай

Как Получить Детское Пособие Если Карта Арестована

При каждом проведении выплат работник отделения почтовой связи должен внимательно проверять данные, указанные в доверенности с личными документами, предоставленными получателем. В случае длительного получения выплат третьим лицом доверенность должна храниться в отделении почтовой связи.

О том, какие документы нужны для продления детского пособия узнайте вот здесь.

Как вернуть деньги?

Отбивать списанные, пусть и незаконно, деньги — процедура трудоемкая, тут недостаточно просто обратиться к приставам. Придется совершить ряд действий.

После рассмотрения претензии банк должен вернуть списанные средства. В случае отказа смело обращайтесь в суд, но имейте в виду, что подавать иск нужно в судебную организацию региона, где официально зарегистрировано юридическое лицо, то есть банк. Адрес юр. лица печатается в кредитном договоре.

Если не хотите обращаться в суд, можно задействовать прокуратуру. Для этого напишите в свободной форме заявление и направьте туда. После регистрации вашей жалобы, прокуратура рассмотрит ее в течение 30 дней, и, возможно, примет меры по возвращению вашему ребенку его законных денежных средств.

Законодательные запреты на выставление требований

Суть проблемы: перечисленные выше выплаты производятся на банковскую карту (или счет), указанный получателем. Как правило, он является единственным для всех поступлений.

Для сведения: кардинально подошли к решению проблемы власти Санкт-Петербурга. Пособия на малолетних перечисляются на отдельные карты «Детская» и «Дошкольная». Арестовать их невозможно. Скачать для просмотра и печати:

Изменения 2016 года

Как Получить Детское Пособие Если Карта Арестована С целью защиты интересов малолетних законодатель переработал текст 229-го закона. В статью 30 введены новые положения. Они позволяют снять арест с части средств родителя-должника, выплаченных на его малолетних детей.

Алгоритм действий

Как Получить Детское Пособие Если Карта Арестована Чтобы разблокировать счет после наложения ареста, нужно выполнить такие шаги:

Если деньги уже отправлены кредитору, то следует составить заявление об их возврате. Приставы проведут соответствующую работу. Однако времени это займет больше.

Неправомерные действия приставов, являющихся должностными лицами, могут быть обжалованы в суде.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector