Налогообложение и Учет Клубных Карт Спортклуба

Фитнес-центр является имущественным комплексом, основное предназначение которого – предоставление услуг.

Осуществлением фитнес-деятельности могут заниматься ИП, а также юрлица, имевшие в своем распоряжении имущественные права на то или иное коллективное средство размещения, чтобы предоставлять услуги спортивно-оздоровительного характера.

Что же касается фитнес-центра, то он причисляется к области оказания услуг и характеризуется своими особенностями относительно организации хозяйственной деятельности, следования законодательным требованиям о защите прав потребителя, бухгалтерского учета, а также налогообложения.

Главные сложности сопряжены не с габаритами фитнес-клуба, а с многообразием его номенклатуры затрат и прибыльности. Стандартные услуги, которые приносят хорошую прибыль фитнес-центру:

  • Продажа клубных карт.
  • Допуслуги спортивной направленности.
  • SPA услуги.
  • Фито-барные услуги.
  • Деятельность саун и бань.
  • Иные доходы.

Данная прибыль дает возможность существовать и дальше развиваться в прогрессирующем режиме любому фитнес-клубу.

Содержание

В современном обществе ЗОЖ стал всемирным трендом, а востребованность фитнес-клубов неустанно растет. в России всего 3% граждан становятся посетителями тренажерных центров. Если в столице этот показатель равен 7%, то в регионах едва достигает 1-2%.

Для сравнения: в США охват населения спорт-услугами уже превысил 17%!

При впечатляющем отставании от лидера фитнес-индустрии, российский рынок более 20 лет динамично развивается. Это позволяет экспертам прогнозировать его рост и в дальнейшем, причем как в мегаполисах, так и в небольших поселках.

Несомненным доказательством перспективности проекта в фитнес-индустрии в России является ежегодный рост объема рынка на 8%, при чем данный показатель стабилен даже в текущей кризисной ситуации. Этот аргумент не оставляет никаких сомнений в целесообразности фитнес-клуба как бизнес-направления.

Часы работы, порядок посещений и другие вопросы

В то же время для таких случаев клуб не вправе предусмотреть в правилах, что при отказе клиенту в обслуживании уплаченная им денежная сумма не подлежит возврату, либо он вправе ее получить только в определенной части и/или до определенного числа (решение Новгородского районного суда Новгородской области от 07.07.2015 по делу № 2-4051/15). Такое условие противоречит закону.

Исключение составляет случай изначального наличия у клиентов медицинских противопоказаний, о которых клубу ничего не было известно.

Ответственный подход к своему здоровью и внимательность на занятиях должен проявлять сам клиент, поскольку если вред его жизни и здоровью был причинен по его собственной неосторожности, фитнес-клуб не должен за этой нести ответственности (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25.03.2014 по делу № 2-1763/2014).

Контроль, учет, отчетность в фитнес — клубе «Спарта»

Компания «Спарта» в работе использует программу 1С: Предприятие 8, адаптированную для себя, благодаря, которой облегчается труд персонала, многие процессы в программе происходят автоматически.

При адаптации программы для компании «Спарта», по желанию руководства фитнес — центром, были учтены следующие рабочие моменты.
— ведение базы клиентов с фотографиями, с разбивкой по определенным сегментам и группам, для дальнейшего анализа статистики посещений;

— управление абонементами (управление набором услуг при продаже, продажа, активация, заморозка, продление и полная блокировка абонемента, передача другому клиенту);

— учет посещений клиентов фитнес клуба (списание тренировок и других услуг фитнес клуба с действующих абонементов, учет разовых посещений, статистика посещений по клиентам, статистика посещений по услугам и другие отчеты);

— предварительная запись на групповые занятия и индивидуальные тренировки;
— использование пластиковых карт для идентификации клиента (штрих-кодовые, магнитные, бесконтактные);

— возможность самостоятельного создания и печати клубных карт на специализированном оборудовании;
— касса (приходные и расходные ордера с различными видами операций);

— лицевые счета клиентов (депозиты) с возможностью ведения нескольких видов лицевых счетов для одного клиента;
— учет затрат фитнес — клуба (аренда, коммунальные платежи, налоги и т. д.);

— списание ингредиентов в момент продажи с расчетом себестоимости блюда.
— встроенный почтовый клиент для рассылки электронных писем клиентам;

— проведение различных маркетинговых опросов клиентов в целях улучшения качества работы фитнес клуба и привлечения новых клиентов;

▪ Предоставление скидок и дисконтных программ (гибкая система скидок, дисконтные карты, накопительные дисконтные карты, по сумме посещения, подарки для клиентов, бонусы и другие).

— отчеты по клиентам (соотношение притока и оттока клиентов, взаиморасчеты с клиентами, обязательства по абонементам, статистика посещений, популярность абонементов по посещениям, посещаемость занятий и другие отчеты).

▪ Аналитика финансовых результатов (прибыль, прибыль по клиентам, прибыль по сотрудникам, затраты).
9) Отчеты по складу (остатки товаров на складах, критические остатки, товарный отчет и другие отчеты).

10) Анализ работы сотрудников (рейтинг сотрудников по количеству обслуженных клиентов, рейтинг сотрудников по постоянным клиентам, анализ отработанного времени и другие отчеты).

12) Разграничение прав доступа к данным информационной базы данных и контроль действий персонала.
13) Данная программа дает возможность подключения дополнительного оборудования, которое используется фитнес — клубом «Спарта»:

В дополнение к функциональным возможностям «1С: Фитнес клуб» компания использует дополнение, версию КОРП, которая обеспечивает.
— блок функций CRM-системы с постановкой задач по работе с клиентами и контролем их исполнения;

— анализ клиентской базы и проведение маркетинговых мероприятий по увеличению лояльности клиентов.
Сертифицированные экземпляры платформы маркированы знаками соответствия с №Г 420000 до №Г 429999.

Все конфигурации, разработанные на платформе «1С: Предприятие 8.2» (например, «Зарплата и управление персоналом», «Бухгалтерия предприятия», «Фитнес клуб» и др.) могут быть использованы при создании информационной системы персональных данных любого класса и дополнительная сертификация прикладных решений не требуется.

Корпоративный абонемент в спортзал для работников: особенности учета и налогообложения

Чтобы работники предприятия были активными и энергичными, работодатель довольно часто пытается поощрить их к спорту. Самым распространенным способом организации спортивного досуга является приобретение для работников так называемого корпоративного абонемента. Что нужно знать работодателю об организации, учет и налогообложение корпоративного абонемента — далее.

Выгоден этот вариант тем, что предприятию достаточно заключить договор с тренажерным залом и оплатить его аренду.

Если предприятие приобретает корпоративный абонемент в тренажерный зал, то им может воспользоваться любой его работник, но только во время, предусмотренное условиями аренды.

Объект обложения налогом на прибыль определяется по бухучетных правилам, поэтому и здесь все будет зависеть от того, как в учете отражены такие расходы.

В бухгалтерском учете их нельзя связать с хозяйственной деятельностью, поэтому логично включать в состав прочих расходов операционной деятельности и отражать в учете на субсчете 949.

Плательщик налога на прибыль (как високодохидник, так и малодохидник) не корректирует финрезультат до налогообложения на нехозяйственные расходы. А потому, как в бухучете, так и в налоговом учете, такие расходы предприятие признает расходами того отчетного периода, в котором они совершили, чем уменьшает объект налогообложения (финрезультат до налогообложения).

Если предприятие арендует зал в плательщика налога на добавленную стоимость (далее — НДС), то он имеет право включить сумму НДС, указанную в зарегистрированной тренажерным залом налоговой накладной в ЕРНН, в налоговый кредит.

Поскольку связать расходы на аренду тренажерного зала с хозяйственной деятельностью не удастся, то следует начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно пп. «Г» п. 198.5 Налогового кодекса Украины.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector