Накопительные Скидки по Картам Лояльности Могут Быть

Бонусные и дисконтные карты — отличия

Изготовление пластиковых карт на сегодняшний день является одним из самых эффективных видов маркетинга различных компаний.

Предоставление своим покупателям карт с различными программами лояльности позволяет значительно увеличить объемы продаж и привлечь большее количество клиентов к своим товарам и услугам.

Увеличение объема
продаж и большое
количество клиентов

Наиболее популярные пластиковые карты, которые выпускают сети магазинов, автосалоны, аптеки, спортивные и фитнес клубы и другие организации

Но не все покупатели понимают, что между этими пластиковыми картами имеются существенные различия и программы лояльности по ним совершенно разные.

Проконсультируем бесплатно

Изготовление дисконтных карт предусматривает возможность предоставления клиентам определенной скидки во время приобретения товаров или услуг.

Дисконтные карты

могут быть различными в области предоставления скидок

  • Накопительная система скидок
  • Определенный процент скидки на сумму чека

Дисконтные карты имеют нулевой баланс, и сумма скидки по таким картам зависит от суммы покупки. То есть чем больше сумма покупки, тем больший процент скидки получает покупатель.

Бонусная же пластиковая карта предоставляет несколько иные преимущества покупателям.

  • Во-первых, бонусные карты никогда не бывают с нулевым балансом.
  • Во-вторых, программа бонусной карты заключается в том, что при каждой покупке на нее начисляется определенная сумма, составляющая определенный процент от суммы покупки.

Когда покупатель решается потратить накопленный бонус, ему на сумму покупки вновь начисляется бонус.

Накопительные Скидки по Картам Лояльности Могут Быть

Таким образом, можно выделить основное отличие, которое имеют пластиковые карты Екатеринбурга по бонусной и дисконтной программе.

Дисконт предлагает только лишь скидку, а бонусная программа позволяет награждать покупателей за покупки реальными деньгами, которые впоследствии могут быть потрачены на приобретение товаров и услуг.

Производство пластиковых карт, по которым будет предоставляться бонусная программа для покупателей гораздо выгоднее для компаний, предлагающих товары и услуги.

Бонус, накопленный на карте, может быть использован только в той торговой точке, где была получена пластиковая карта. В результате этого покупатели будут постоянно возвращаться в эту торговую точку, чтобы использовать накопленные бонусы на приобретение товаров или услуг, что снова приводит к получению новых бонусов.

Как работают карты лояльности

Но ведь они же все предлагают выгоду! Можно набрать карт и здорово экономить на бонусах и скидках! Серьезно?

Вот еще несколько моментов в копилку мыслей о том, почему стоит пересмотреть свое отношение к бонусным, скидочным и картам лояльности. На самом деле карты лояльности часто отталкивают клиентов.

Я не говорю о например пенсионерах, или людей с очень ограниченными финансовыми возможностями. Для многих и несколько рублей не так уж мало. Но это не имеет никакого отношения к лояльности, это способ выживания.

Можно я отдам все свои бонусы матери, которая одна воспитывает детей?

Условия карт могут поменяться в любой момент и часто без предупреждения. Вчера у вас была скидка 10%, а сегодня уже 5%. Сегодня ваша лояльность стоит ниже и ваше разочарование или возмущение никого особенно не волнует.

Бизнес использует программы лояльности не для удобства клиента, не для благодарности за вклад клиента в существование и развития бизнеса. Программы лояльности — инструмент решения внутренних задач бизнеса. Главная из которых — заставить людей покупать больше, чаще, но прилагая минимум усилий к заботе о самом человеке.

Я выбросил все карты, кроме нескольких, что по-настоящему для меня работают. Но это — другая история.

Учет бонусов и скидок на примере «1С: Управление торговлей 11»

При продаже товаров можно назначить различные виды скидок. Это могут быть автоматические и ручные скидки.

Автоматические скидки могут быть назначены с определенными условиями, например, при превышении суммы по документу по определенным группам (сегментам) номенклатуры.

Список всех автоматических скидок и порядок их совместного применения определяются в справочнике «Скидки (наценки)».

Если на предприятии не используются автоматические (ручные) скидки, то их можно отключить в разделе «Администрирование» – «Маркетинг и планирование» (рис. 1).

Очень часто компании в своей деятельности используют и бонусные программы лояльности.

Основным преимуществом использования бонусных программ является то, что Клиенты в той или иной степени видят ценность в накопленных бонусах. Если Клиент знает, что у него на счету в вашей организации есть накопления, ему будет труднее отказаться от услуг вашей компании в пользу другой.

Рассмотрим же основные настройки в программе и возможности использования бонусных программ.

Дисконтные карты (предоставление скидки) – чаще всего используются для постоянных Клиентов либо тех, кто совершил ряд покупок в различное время в одном и том же месте. Такие программы формируют приверженность Клиентов вашему заведению в том случае, если скидка по карте для ее держателя является существенной.

Бонусные программы и подарочные сертификаты – в таких программах участнику начисляется определенный бонус в виде баллов/очков, при накоплении определенного количества которые можно обменять на какой-либо товар/услугу, установленные по программе.

Клубные программы – рассчитаны на стремление Клиентов быть частью «избранных». Подобные программы, как правило, предоставляют привилегии своим участникам: приглашения на закрытые мероприятия, особые условия при оказании дополнительных услуг.

Объединенные программы – представляют собой систему, охватывающую несколько брендов/компаний-участников. Таким образом, Клиент, получивший скидку в вашем магазине, может использовать ее в указанном ресторане вашего партнера по программе.

Все виды карт лояльности, которые могут быть применены на предприятии, вводятся в справочник «Виды карт лояльности» (раздел «Маркетинг и планирование» – «Настройки и справочники») (рис. 2).

Рассмотрим простую ситуацию. Есть некая компания, где для постоянных Клиентов выдаются карты лояльности. По данным картам лояльности Клиентам при покупке товаров начисляются баллы, которыми в дальнейшем можно оплачивать свои будущие покупки.

Для того чтобы включить возможности использования бонусных программ лояльности, перейдем на вкладку программы «Администрирование» — «CRM и продажи» и включим флажок «Розничные продажи».

После этого перейдем на вкладку «Администрирование» — «Маркетинг и планирование» и установим три флажка: «Автоматические скидки в продажах», «Карты лояльности» и «Бонусные программы».

Теперь зарегистрируем новую бонусную программу для нашей компании. Для этого перейдем на вкладку «Маркетинг и планирование» — «Настройки и справочники» — «Бонусные программы лояльности» (рис. 3).

Принцип работы карт лояльности

Из-за высокой конкуренции сети используют различные уловки по привлечению покупателей. Одна из таких – карта лояльности. Здесь расчет на человеческую жадность и желание сэкономить. Если молоко стоит одинаково в двух магазинах, куда пойдет покупатель?

Туда, где он получит дополнительный бонус по карте лояльности.

Получается, что создается иллюзия выбора. С одной стороны, карта дает скидку, но с другой, цены могут быть выше, а предложение лояльности и вовсе не распространяется на товары по акциям. Сами бонусы могут копиться очень долго за счет того, что начисляется минимальный процент. Хотите получить больше?

Соответственно больше покупайте.

С одной стороны, ничего плохо в картах нет, если правильно использовать этот инструмент. С другой, происходит привязка покупателя к магазину. Ведь очень жалко сгорающих бонусов, что побуждает совершать покупку, которая на данный момент может быть не нужна совсем.

Единственный выход — использовать карты разумно. Хорошо, если карт несколько. В этом случае выбирается товар по цене и полезности, а карта всего лишь дополнительный бонус.

Если жаль сгорающих бонусов, можно узнать у родственников или знакомых, не собирается ли кто совершить покупку в том или ином магазине, и предложить воспользоваться своей картой.

А чтобы не носить массу карточек, можно использовать электронные приложения на смартфон. Так они всегда будут с вами и не потеряются.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector