Наказание за Продажу Сим Карт Без Регистрации

Что грозит нелегальному продавцу сим-карт

В ходе операция «Нелегальный абонент» сотрудники полиции Набережных Челнов проверяют продавцов сим-картами. Уже отличился участковый уполномоченный полиции Комсомольского отдела. Он выявил двух правонарушителей.

39-летний мужчина задержан около торгового центра на проспекте Набережночелнинский, а 35-летняя женщина – в магазине на проспекте Мусы Джалиля.

На них составлены административные протоколы по статьям 13.29 КоАП РФ «Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом» и 13.30 КоАП РФ «Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов».

За каждое правонарушение предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей.

Как рассказали в пресс-службе УМВД города, выявлять правонарушения достаточно сложно. Это связано с тем, что нелегальные торговцы, как правило, бывшие официальные представители сотовых компаний. После увольнения они сбывают оставшийся товар, не особо себя афишируя.

По законодательству, реализовывать сим-карты должны только уполномоченные лица. Они должны иметь действующий контракт с сотовыми операторами и выполнять ряд условий, среди которых продажа сим-карт только по предоставлению покупателем своего паспорта.

Оперативно-профилактическая операция «Нелегальный абонент» продлится до 12 декабря.

Нелегальных продавцов сим-карт начнут штрафовать

Роскомнадзор и МВД разработали поправки, предусматривающие введение административной ответственности за нелегальную продажу сим-карт. Законопроект также подразумевает упрощение процедуры привлечения новых абонентов, с 2020 года сим-карты могут начать продавать через интернет.

Роскомнадзор совместно с МВД разработал законопроект, предполагающий введение штрафов за незаконную торговлю сим-картами. Физические лица, осуществляющие продажу сим-карт без получения полномочий от оператора, будут штрафоваться на 2-5 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может составить 100-200 тысяч рублей.

Иностранные граждане, незаконно торгующие сим-картами, получат штраф в размере 50-60 тысяч рублей, сопровождаемый конфискацией товара с возможностью административного ареста. Кроме прочего, они будут подвергаться высылке за пределы РФ.

Автором документа стали сотрудники Роскомнадзора, в его обсуждении также принимали участие представители сотовых операторов. Вместе с этим представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский это сообщение не подтвердил. По заявлению других источников, инициатором законопроекта стало МВД.

Операторы смогут проверять личность потенциального абонента не только с помощью паспорта, но и через ЕСИА, квалификационную электронную подпись, портал госуслуг и др. С 2020 года операторы получат возможность заключать договоры с абонентами при помощи автоматизированных устройств и в электронной форме.

Представители МТС поправки о сим-картах полностью поддержали. По их мнению, это позволит упорядочить их продажу, облегчит процесс удаленной идентификации и даст новый канал привлечения абонентов.

Поправки, касающиеся продажи сим-карт, могут быть внесены в нижнюю палату парламента вместе с законопроектом о регулировании работы мессенджеров. Пользователей популярных сервисов обмена мгновенными сообщениями постепенно подводят к процедуре идентификации.

masterok

Хочу все знать

Как правило, при совершении злодеяний преступники используют левые сим-карты сотовых операторов, не оформленные должным образом. Их скупают тысячами и регистрируют на фирмы-однодневки. Купить такую симку можно где угодно.

При этом, продавцам грозит лишь небольшой штраф.

Кто звонит с конкретного номера, установить потом практически невозможно.

Продавцу, который реализует подобные сим-карты, грозит лишь небольшое наказание, несоизмеримое с тем, что может натворить злоумышленник. Только административная ответственность, которая предусматривает штраф в размере до 5000 рублей.

Крупных сотовых операторов, такой порядок дел вполне устраивает, впрочем, как и перекупщиков которыми чаще всего являются фирмы однодневки. Для них тоже предусмотрены административные штрафы, но они не идут ни в какое сравнение с оборотом подобного бизнеса и прибылью.

Сотрудники полиции регулярно устраивают рейды и выявляют мелких торговцев. Чаще всего, они отделываются небольшими штрафами. Только в Москве за месяц изымают до пяти тысяч подобных комплектов, но на общей картине это практически не сказывается.

Массовая продажа сим-карт без подтверждения паспортных данных абонента негативно сказывается на антитеррористической безопасности, заявил замначальника ГУПЭ МВД России Алексей Чуриков.

Такое заявление замглавы ГУПЭ МВД РФ сделал на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, посвященном вопросам упорядочивания реализации сим-карт. В ходе заседания Чуриков отметил, что находящиеся в незаконном обороте сим-карты часто используются при совершении терактов и других преступлений.

В Москве становится все больше продавцов SIM-карт с рук. За несколько сотен рублей они предлагают эксклюзивные тарифы и полную анонимность, а вместе с тем дают шанс мошенникам. Документов у продавцов нет, в наличии есть нетронутые SIM-карты, а есть уже активированные, вот только кем и когда – неизвестно.

Самый распространенный вид мошенничества с картой, купленной без документов – блокировка счета: владелец кладет определенную сумму на новый номер, тогда телефон блокируют, а деньги исчезают.

Эксперты говорят, что лучше всего о точке продажи таких SIM-карт сообщить в соответствующие инстанции. Обращаться можно в департамент торговли и услуг, в префектуры и управы Москвы или в органы внутренних дел.

Штрафы за такую торговлю существенные: для физических лиц они составляют от двух до пяти тысяч рублей, для юридических – от ста до двухсот.

Сейчас для покупки SIM-карты необходимо заполнить договор, где указываются паспортные данные абонента. Как отметил представитель одного из членов «большой тройки» Сергей Протасов, партнеры обязаны передавать операторам данные покупателей SIM-карт.

Но те, кто раздают карты в переходах, не требуют никаких документов. В ходе полицейских рейдов торговцы сбегают, оставляя свой товар на месте, а на следующий день возвращаются туда же.

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, такая торговля категорически запрещена. «Эти SIM-карты могут использоваться террористическими организациями для подрыва взрывных устройств», – отметил чиновник.

МВД стало изымать в 2, 5 раза больше незаконных сим-карт

Роскомнадзор совместно с сотрудниками МВД России в 2017 году провел более 900 мероприятий по пресечению незаконной реализации сим-карт. Их было изъято в 2, 5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

«Из них 51, 59 тыс. принадлежат ПАО «ВымпелКом», 12, 06 тыс. — ПАО «МегаФон», 11, 54 тыс. — ПАО «МТС», 7, 67 тыс. — ООО «Т2 Мобайл» и 1, 6 тыс. — другим операторам связи», — говорится в сообщении. Отмечается, что больше всего сим-карт выявлено в Центральном и Приволжском федеральных округах (изъято 55, 93 тыс. и 10, 65 тыс. соответственно).

Напомним, в июле Госдума приняла закон, запрещающий распространение нелегальных сим-карт. Запрет на продажу сим-карт с рук и без договора действовал в России еще с 2014 года, но их продложали приобретать по корпоративным тарифам, а затем перепродавали.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Анонимные SIM-карты «живее всех живых»

Наказание за Продажу Сим Карт Без Регистрации

Сейчас все иначе. Не захотел явиться в салон предъявить паспорт — номер заблокируют.
При этом продажа и распространение анонимных SIM-карт по-прежнему процветают, хоть и не так, как еще пару лет назад.

Хорошо и эффективно работает «анонимность», практический опыт в картинках см. ниже.

Наказание за Продажу Сим Карт Без Регистрации

Наказание за Продажу Сим Карт Без Регистрации

Наказание за Продажу Сим Карт Без Регистрации

МТС здесь фигурирует в качестве конкретного примера типичного явления. У других операторов картина похожая, отличия только в частностях.

В эту сторону и смотрит, не сомневайтесь. Ужесточение процедур оформления SIM-карт это подтверждает. Но смотрит с ленцой и краем глаза, Роскомнадзору некогда.

Куда интереснее внимательно наблюдать, например, за установкой новых базовых станций и беспощадно штрафовать операторов за несоблюдение сроков и регламентов запуска станций в эксплуатацию.

Запрет на продажу SIM-карт без заключения договора действует в России с 1 января 2014 года. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических. Однако выполняется закон неэффективно.

Ситуацию призваны изменить вступившие в силу поправки в закон «О связи» (с 1 июня 2019) и правила оказания услуг телефонной связи (с 17 ноября 2019), согласно которым услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов.

К тому же, в июле 2019 в Думу внесли законопроект, предусматривающий создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Против него (в нынешней форме) выступают операторы связи.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector