Если Есть Сим Карта Можно ли ее Зарегистрировать на Другой Номер

«Оборотни в салонах» продолжают оформлять сим-карты без документов

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. В Москве по-прежнему без каких-либо проблем можно купить сим-карту для сотового телефона без предъявления документов, хотя это прямо противоречит законодательству. Именно эта возможность дает простор для мошенников оформлять карты на чужое имя, а затем разговаривать в долг, который потом требуют с ничего не подозревающих честных граждан.

Для пущей эффектности корреспонденты агентства решили оформить сим-карты на имена генеральных директоров сотовых компаний.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Первого же дилера мы встречаем у ближайшего к агентству метро — «Парк культуры». Это небольшая стоечка, украшенная символикой «Билайна». Здесь можно «бесплатно» оформить несколько тарифов на выбор. Выбираем тариф «Добро пожаловать» — по нему удобно звонить по России и СНГ.

Бизнес у «Вымпелкома» международный, и его гендиректору Елене Шматовой, пожалуй, такой тариф подходит как нельзя лучше.

Впрочем, наша «спецоперация», кажется, под угрозой срыва — продавец Магомед, которому корреспондент сказал, что оформляет симку для любимой сестры, заметно смущен отсутствием у него паспорта. «Да я с работы выскочил без документов, — говорит чистую правду корреспондент РИА Новости и машет рукой в сторону огромного здания агентства. — К тому же симка не мне, а сестре».

Продавец заметно смягчается и начинает заполнять бланк. Но тут новое препятствие: журналист не знает паспортных данных гендиректора «Вымпелкома», только дату рождения. «Может быть, позвоните ей и уточните?» — предлагает компромисс продавец. «Как я ей могу позвонить, если у нее телефона нет? Для того симку и покупаю».

Дальше идет как по маслу. Похожую стойку, только МТС, нахожу на Ярославском вокзале. Здесь я хочу оформить симку для своего выдуманного «отца» — Евтушенкова Владимира Петровича, 25 сентября 1948 года рождения — по случайному совпадению, его ФИО полностью совпадают с данными председателем совета директоров «АФК-Системы», владельца 52, 8% акций МТС.

Для Владимира Петровича я тоже выбираю хороший тариф — «Много звонков». Господин Евтушенков, несомненно, такой человек, которому звонить приходится много.

С симкой для гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова не возникает уже и этих проблем. Комплект для тарифа «Твое время» (тоже очень удобный для делового человека, каким, несомненно, является Солдатенков) продается тут же, в переходе под вокзалом. За сто рублей продавец отдает мне запечатанный комплект. «А оформить договор?» — вяло провоцирует журналист. «Да не надо!» — отмахивается продавец.

Защитник напомнил, что существуют «Правила оказания услуг подвижной связи» (именно так официально называется сотовая связь), которые устанавливают четкие правила заключения договора и оказания услуг гражданам. Согласно этому документу, договор об оформлении сим-карты обязательно должен быть в письменной форме. А для его заключения обязательно нужно предоставить паспорт.

«Ситуацию, когда оператор связи предоставил свои услуги без договора, без предоставления паспорта и на третьих лиц, которые не давали полномочий на заключение подобных договоров, можно квалифицировать как нарушение порядка оказания услуг связи. А такое нарушение уже может привести к постановке вопроса о лишении оператора лицензии на оказание услуг», — отметил Глушенков.

Вот так вот. Оказывается, действия журналистов РИА Новостей — тоже почти преступление. Впрочем, от греха подальше мы решили эти карты не активировать и никаких «негативных последствий» для граждан, на чьи имена мы «симки» оформили, не наносить, а о своем эксперименте сообщили в пиар-отделы и пресс-службы сотовых компаний.

Комментарии представителей операторов однотипны и, главное, очень похожи на то, что мы слышали полгода назад: да, кое-где у нас порой еще остались недобросовестные дилеры, но мы за ними следим, подсылая к ним «тайных покупателей» и реагируя на сигналы клиентов, дилеров штрафуем и даже иногда разрываем партнерские отношения.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Например, в МТС корреспондента РИА Новости заверили, что «постоянно проводят мониторинг дилерских продаж и соблюдения дилером процедур подключения с помощью анализа биллинга, контрольных закупок, выборочного обзвона абонентов».

Штрафует нарушителей и «МегаФон». «По каждому подтвержденному факту некорректного занесения данных об абоненте в базу при продаже сим-карт с дилера взимается штраф в размере 30 тысяч рублей, — пояснила РИА Новости пресс-секретарь компании Татьяна Иванова. — За повторное нарушение договор с партнером расторгается».

В результате, по словам Ивановой, за три года количество партнеров, имеющих прямые агентские договора с «МегаФоном», сократилось с 1600 до 1200. «Причиной расторжения многих из этих контрактов являлось, в том числе, и недобросовестное дилерство», — говорит представитель оператора.

По просьбе компании «Вымпелком» мы передали представителям компании все собранные данные: свидетельские показания наших журналистов и отсканированные договоры на имя Елены Шматовой. К чести «Билайна», внутреннее расследование прошло оперативно.

Но первыми промоутеров «Билайн» проверили снова корреспонденты РИА Новости. Через несколько дней после увольнения Магомеда мы снова попытались купить симку без предъявления паспорта.

Требуют вернуть долг по симкарте, которой у меня никогда не было

Получается, кто-то — возможно, сотовый оператор — слил мои паспортные данные. Мошенники воспользовались ими и зарегистрировали на меня симкарту. По ней возник долг. Сотовый оператор продал долг агентству, и теперь он ни при чем.

А меня донимают коллекторы.
Теперь о том, что делать с долгом по симкарте. У вас есть несколько вариантов.

При этом оплата за пользование корпоративной картой теперь должна осуществляться по безналичному расчету со счета предприятия или организации. Для государственных и муниципальных органов предусмотрена отдельная процедура.

Для общего понимания отмечу, что идентифицировать пользователя можно по IMEI. В некоторых странах операторы даже могут блокировать украденные смартфоны по этому идентификационному номеру. Поэтому, не стоит надеяться, что таким способом получится обойти закон и скрыться от спецслужб.

Да и вообще не стоит этого делать.

Если Есть Сим Карта Можно ли ее Зарегистрировать на Другой Номер

В завершение еще раз добавлю, что, если уж вы решили взять симку у метро, а не в салоне связи, первым делом выясните, не зарегистрирован ли номер на кого-то другого, не кладите на счет много денег и точно не показывайте никому паспорт. Наличие полосатой футболки, зеленого шарфа или красной сумки с изображением куриного яйца не должно вводить вас в заблуждение.

Опять же, если вы пользуетесь незарегистрированной на вас симкой, полученной у метро, ни в коем случае не указывайте ее номер при регистрации на порталах и при оформлении банковских продуктов. Если номер зарегистрирован на другого человека, получить доступ к вашим самым ценным данным не составит никакого труда. Дальше похищение ваших денег будет лишь делом техники.

Никого не хотел пугать, но дела обстоят именно так. Будьте бдительны!

Анонимные SIM-карты «живее всех живых»

Если Есть Сим Карта Можно ли ее Зарегистрировать на Другой Номер

Сейчас все иначе. Не захотел явиться в салон предъявить паспорт — номер заблокируют.
При этом продажа и распространение анонимных SIM-карт по-прежнему процветают, хоть и не так, как еще пару лет назад.

Хорошо и эффективно работает «анонимность», практический опыт в картинках см. ниже.

Если Есть Сим Карта Можно ли ее Зарегистрировать на Другой Номер

Если Есть Сим Карта Можно ли ее Зарегистрировать на Другой Номер

Если Есть Сим Карта Можно ли ее Зарегистрировать на Другой Номер

МТС здесь фигурирует в качестве конкретного примера типичного явления. У других операторов картина похожая, отличия только в частностях.

В эту сторону и смотрит, не сомневайтесь. Ужесточение процедур оформления SIM-карт это подтверждает. Но смотрит с ленцой и краем глаза, Роскомнадзору некогда.

Куда интереснее внимательно наблюдать, например, за установкой новых базовых станций и беспощадно штрафовать операторов за несоблюдение сроков и регламентов запуска станций в эксплуатацию.

Запрет на продажу SIM-карт без заключения договора действует в России с 1 января 2014 года. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических. Однако выполняется закон неэффективно.

Ситуацию призваны изменить вступившие в силу поправки в закон «О связи» (с 1 июня 2020) и правила оказания услуг телефонной связи (с 17 ноября 2020), согласно которым услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов.

К тому же, в июле 2020 в Думу внесли законопроект, предусматривающий создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Против него (в нынешней форме) выступают операторы связи.

Можно ли заблокировать сим-карту, оформленную на другого? ДОПОЛНЯЮ.

Собственно, вопрос в заголовке.
Как он возник? Ситуация банальная. Лет 6 назад тогда еще муж подарил мне телефон. В комплекте с новой симкой с предоплаченным интернетом и другими плюшками. Мне так понравился тариф и условия, что я полностью перешла на пользование этим номером.

К нему привязано СМС оповещение от банка, он основной контакт по работе.

Две недели назад мы с мужем разошлись. Нет, это еще не развод, но то, как он себя ведет, не дает мне думать о возобновлении отношений. Ну да проблема не в этом.

Может, кто- то сталкивался? Можно ли что- то сделать? С ним договориться нереально. В банк завтра пойду, там можно поменять номер.

Но вот все остальные кон акты на нем заказаны, боюсь представить, что будет.

Посоветуйте хоть что- нибудь, может все просто, а у меня от стресса помутнение.

И ТАК, ДОПОЛНЕНИЕ. Во- первых, спасибо всем, кто ответил. Не ожидала, что будет столько откликов, но это еще больше побудило написать дополнение к посту.

Второе. И самое важное. Мы даже не задумываемся, привязывая номер мобильного к разным аспектам своей жизни- от скидки на подгузники ребенку, до оформления ипотечного кредита.

Моя ситуация- не из ряда вон выходящая. Но ! Ваша сим- карта должна быть офорлена на ваш паспорт, какой бы сладкой семейная жизнь не была.

Третье и пока все. Многие сервисы, при замене номера телефона, требуют две недели на смену номера- у меня сейчас так майл. ру и в контакт. Что там будет за это время- боюсь подумать.

Оформляйте сим- карты на себя. Если они в подарке- в первый же день тащит дарителя в салон связи и переоформляйте.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector