Можно ли Гражданин России Получить Дебетовую Карту Казахстана в России

Общие правила пребывания в России

Памятка для казахстанских студентов в России

Особенности пересечения белорусско-российской границы гражданами Республики Казахстан

Что нужно знать гражданину Республики Казахстан при поездке в Россию,
а также транзите через Россию в Украину
(полезные советы)

1. Вопрос: Каков порядок въезда в Российскую Федерацию?

Ответ: Для въезда в Россию гражданину Казахстана необходимо иметь:

— для взрослых – национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;
— для детей до 16 лет – свидетельство о рождении или национальный паспорт.

2. Вопрос: Каковы правила пребывания граждан Республики Казахстан в Российской Федерации?

Ответ: Граждане Республики Казахстан, временно пребывающие на территории России сроком не более 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в территориальных органах Управления по вопросам миграции МВД РФ (УВМ МВД РФ).

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Республики Казахстан на территорию России, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставляемой при въезде на территорию России.

Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и тому подобные учреждения, должны уведомить территориальные органы УВМ МВД РФ о прибытии иностранного гражданина в течение одних суток с момента поселения иностранного гражданина.

Отрывную часть бланка уведомления о прибытии с проставленной специальной отметкой, принимающая сторона обязана отдать иностранному гражданину.

Просим принять во внимание, что Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации не имеет полномочий ставить граждан Казахстана на миграционный учет. Государственным органом, уполномоченным принимать иностранных граждан на миграционный учет, является УВМ МВД РФ.

3. Вопрос: Что необходимо сделать по истечении срока временного пребывания?

Ответ: Продлить временное пребывание в России возможно, если работодатель заключил трудовой договор с гражданином Казахстана на срок более 90 дней.

Срок временного пребывания может быть продлен на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в Россию, о чем ставится соответствующая отметка в миграционной карте.

5. Вопрос: Какую ответственность несет иностранный гражданин за нарушение правил пребывания в России?

Ответ: Если иностранный гражданин нарушает правила въезда, пребывания или трудоустройства на территории России, то он может быть подвергнут большому штрафу, депортации или административному выдворению за пределы России.

Должностные лица, работодатели, а также иные лица, которые пригласили иностранного гражданина, несут ответственность за нарушение своих обязательств в отношении соблюдения правил пребывания и трудоустройства иностранного гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Вопрос: Что нужно делать в случае утраты документов?

Ответ: Если во время пребывания в России гражданин Казахстана потерял национальный паспорт или удостоверение личности, ему необходимо обратиться в ближайшее консульское учреждение Республики Казахстан в Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в Республику Казахстан.

Если гражданин Казахстана утерял миграционную карту или отрывной талон бланка уведомления, ему необходимо обратиться с письменным заявлением об утере в территориальный орган УВМ МВД РФ, где после соответствующей проверки он может получить дубликаты документов.

7. Вопрос: Кто должен состоять на консульском учете в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации?

8. Вопрос: Какие проблемы возникают у граждан Казахстана, направляющихся в Украину транзитом через Россию?

Просим принять во внимание, что по свидетельству о рождении в Украину детей не пропускают. По законодательству Республики Казахстан, национальный паспорт можно оформлять в Казахстане с любого возраста.

Во всех случаях поездок детей с родственниками им необходимо заранее в Казахстане оформить национальный паспорт и согласие родителей на выезд ребенка из Казахстана.

9. Вопрос: Какие проблемы возникают у граждан Казахстана, прибывающих на постоянное жительство в Россию?

Обращаем внимание: данные свидетельства о рождении и национального паспорта должны совпадать. Если заключали или расторгали брак, то фамилия в национальном паспорте должна соответствовать фамилии по браку. Рекомендуем оформлять национальные паспорта всем детям независимо от возраста.

10. Вопрос: Что делать, если срок действия паспорта гражданина РК истек? Можно ли продлить срок действия паспорта?

Отзывы

Один раз в год посещаю родственников в Казахстане, живу там все лето. Согласно визовому режиму – 3 месяца без визы в РК. В данный момент являюсь пенсионеркой, даже не знала, что можно снимать пенсию в казахстанском банке, использовала только наличку.

Надо было спросить у Сбербанка, в следующий раз буду иметь в виду.

Конечно, все это удобно: оплачивать карточкой, снимать в банкомате, но комиссия и конвертация в результате показывают значительную сумму. Поэтому в основном летаю с наличными деньгами, срок пребывания в Астане обычно составляет две недели. В рабочих командировках спасают командировочные расходы и все комиссии берет на себе компания.

Личные деньги только в наличке.

Часто путешествую, вот решила посетить столицу Казахстан, которая с недавнего времени называется г. Нур-Султан. Хотелось познакомиться с культурой соседней страны. Радует, что нет необходимости открывать новую карточку и оплачивать за нее комиссию.

Буду пользоваться, которая у меня есть от Тинькоффа.

Что будет, если продолжить использовать казахстанский паспорт в РФ?

Истории о том, как новоиспеченные граждане РФ продолжают пользоваться казахстанскими документами — получают пенсию в обоих государствах, например — далеко не редкость. Однако это не значит, что за подобные деяния не предусмотрено ответственности.

Использование недействительного казахского документа на территории РФ тоже незаконно. Если такие документы использовались для заключения сделок, продажи авто или недвижимости, оформления кредита и т. д., то при обнаружении подлога все эти сделки будут аннулированы.

Кроме того, в УК РФ есть статья 327, предусматривающая наказание за использование заведомо подложного документа — штраф в размере от 80 000 рублей либо арест до 6 месяцев. Подложным считается документ содержащий данные, не соответствующие действительности. По сути, казахстанский паспорт, принадлежащий лицу, утратившему подданство РК, как раз отражает такие сведения.

На одном из форумов встал вопрос о том, что недействительный паспорт это собственность гражданина, который за него заплатил при оформлении, а значит может сохранить его «на память». Однако это совершенно неверное представление. Казахстанский паспорт и удостоверение личности являются собственностью государства и обязательно должны быть сданы.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector