Моей Картой Рассчитались в Магазине Что Делать

Мы попробовали собрать основные преимущества банковских карт – вот их сравнение с наличными деньгами (то есть, это случаи, когда выигрывает именно карта):

Преимуществ у наличных денег тоже много – они все еще популярны (иначе чем еще объяснить очереди к банкоматам в дни начисления пенсий или зарплат?). От наличных не готовы отказаться многие россияне, особенно пожилые – и они активно пользуются бумажными деньгами не только для расчета в магазинах, но для сбережений.

Соответственно, у наличных денег есть свои преимущества, и их не так уж и мало:

Выходит, идеального способа оплаты не существует и каждый инструмент хорош по-своему. Карта поможет получать бонусы от покупок, пользоваться заемными средствами и совершать покупки в режиме реального времени.

Что касается старых добрых наличных, то их принимают в небольших магазинах, на рынках и транспорте, а еще их можно доверить детям.

Какой выбор сделать, каждый должен решить самостоятельно, исходя из собственных потребностей. В любом случае, лучше иметь небольшую сумму наличных, а остальное – на карточном счете. Это позволит распорядиться деньгами с максимальной выгодой.

Моей Картой Рассчитались в Магазине Что Делать

Алена подошла с покупками к кассе супермаркета и хотела расплатиться, однако наличных в кошельке оказалось недостаточно. Девушка предложила кассиру часть суммы по чеку оплатить наличными, а недостающую сумму – по карте. Однако кассир сказала, что так проводить оплату запрещено.

Действительно ли есть официальный запрет, или кассир просто не знает, как провести оплату таким образом?

: «Если кассир уже пробил все товары, то есть они оказались в одном чеке, то оплатить покупку частично наличными, а частично по карте не получится в связи со следующим.

Приходя в магазин и приобретая товары, мы заключаем с продавцом договор розничной купли-продажи. Доказательством заключения договора является кассовый чек, в котором указана сумма покупки. При этом в супермаркете мы получаем подробный чек, содержащий не только конечную сумму покупки, но и полный перечень приобретенных товаров, их количество и стоимость.

Когда мы рассчитываемся наличными, в договоре купли-продажи участвуют только два лица: продавец и покупатель. А вот когда мы используем платежную карту, возникает сложная система взаимоотношений с третьими лицами, которая внешне скрыта от глаз покупателя, и нам кажется, что нет никакой разницы, как оплачивать – наличными или путем безналичного расчета.

Между тем в системе расчетов с использованием платежных карт помимо продавца и покупателя появляется как минимум еще четыре лица.

Чтобы принять оплату по карте, магазин заключает договор с банком, который обеспечивает возможность приема наличных средств, и устанавливает у себя специальное оборудование (устройство приема карт). Этот банк называется банком-эквайером.

Покупатель, оплачивающий картой, дает поручение своему банку, который выпустил карту (банк-эмитент), на перевод денежных средств за покупку.

Но выход есть – просто разделите товары на две покупки и оплатите одну наличными, другую – с использованием пластиковой карты. Даже если все товары уже пробиты кассиром, попросите удалить часть так, чтобы хватило для оплаты одним способом».

: «Данная ситуация вероятнее всего связана с незнанием конкретного сотрудника с порядком проведения частичной оплаты в безналичным порядке.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При этом ст. 500 ГК РФ закреплена обязанность покупателя произвести расчет с продавцом. Согласно ст.

861 ГК РФ, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Таким образом, законодатель предлагает альтернативу при расчетах и каких-либо ограничений по частичной оплате не предусмотрено. Как следствие, в данном случае имеет место нарушение прав потребителя.

Отстаивая свои права, потребитель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, к сожалению, суды по такого рода категориям дел редко взыскивают компенсацию более 2000 рублей. Возможно, при взыскании сумм более серьезных таких нарушений бы не было».

Запрет на расчеты по чужой банковской карточке: архаизм или безопасность?

В Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция «Неделя без наличных». Участники эксперимента в течение недели стараются расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности.

Можно ли требовать от работников на кассе, чтобы те оформили покупку несмотря на то, что карточка принадлежит другому лицу, но известен пин-код? С таким вопросом корреспондент БЕЛТА обратился к начальнику главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александру Сотникову.

Однако Александр Сотников согласился с тем, что данное требование выглядит архаичным, а иногда и абсурдным. «С одной стороны, вы можете с карточкой супруга смело идти в банкомат и снимать наличные, зная пин-код, или провести платеж в интернет-банкинге или в интернет-магазине, с другой стороны — не можете оплатить покупку в обычном магазине или на автозаправке», — констатировал он.

По словам представителя Нацбанка, именно развитие бесконтактных технологий является перспективным технологическим трендом трансформации карточного рынка Беларуси. «Поэтому в ближайшем будущем, когда все карточки, выдаваемые в нашей стране, станут бесконтактными, рассматриваемая проблема исчезнет сама собой», — считает Александр Сотников.

Следует отметить, что в некоторых странах, в том числе и европейских, при оплате покупки карточкой с нерезидентов могут потребовать паспорт для проведения идентификации личности. Есть такая практика и у белорусских банков и торговцев, но, как правило, только при проведении операций на значительные суммы.

Такой позиции Александр Кучинский придерживается несмотря на то, что сам однажды попал в ситуацию, когда в оплате по карточке жены ему отказали. «Мне было необходимо рассчитаться карточкой жены. И меня не рассчитали, увидев, что это «женская» карточка. Я даже подтверждал паспортом, что являюсь мужем, но меня не рассчитали», — рассказал участник проекта.

«Есть такие случаи, они всплывали и в прессе, когда кто-то у кого-то взял карточку, рассчитался. А, как оказалось, держатель карточки не владел информацией об этом и не предполагал, что это будет сделано», — добавил Александр Кучинский. При этом он согласен с тем, что проконтролировать, кто и по какой карточке рассчитывается, в целом ряде случаев просто не представляется возможным.

Почему нельзя оплатить покупки на Вайлдберриз при получении

Без поддержки банков магазины не смогли бы принимать платежи пластиковыми картами. Поэтому с каждой онлайн-покупки финансовые организации получают определенный процент за эквайринг. Так называется обслуживание всех операций по обработке платежей.

В 2024 году ЦБ получил законную возможность регулировать размер банковских комиссий. Уже в 2024 это право было реализовано. На период с 15 апреля по 30 сентября ЦБ ограничил верхний предел комиссии для банков. В это время она могла составлять не более 1% от общей стоимости продукта.

Льготная ставка по эквайрингу была предусмотрена для продажи некоторых видов товаров в интернете.

Чтобы не потерять доход с возвратом прежней комиссии, магазины могут заложить разницу в средний чек. Соответственно, стоимость товаров для потребителя возрастет. В этой ситуации можно пользоваться Системой быстрых платежей.

Комиссии для операций через СБП не превышают 0, 7%.

Зависит от того, как зарегистрирован ваш бизнес и какие налоги вы платите.

Можно — ИП на УСН «Доходы» или патенте. В этом случае отчитываться о тратах перед налоговой не надо — и можно покупать по бизнес-карте все: от ноутбука для работы до еды с доставкой на дом. Продукты в магазине, траты в отпуске, подписка онлайн-кинотеатра — ограничений нет.

Вася работает на УСН «Доходы минус расходы», у Васи есть кофейня. Он оплачивает бизнес-картой интернет в своем заведении — это бизнес-расход: Вася сохраняет чеки об оплате и передает их бухгалтеру для отчетности. Однако домашний интернет Вася оплачивает с личного счета, потому что знает: налоговая усомнится, что эта трата имеет отношение к бизнесу.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

©Купоно-Мания.ру