Кто Может Получить Доступ к Информации о Счете Карты

Как мошенники получают доступ к банковскому счету?

По своей доверчивости или невнимательности туляки расстаются с десятками и сотнями тысяч рублей.
Понимают же, что стали жертвой мошенников, к сожалению, уже после списания денег с банковской карты.

Что же говорят мошенники, чтобы получить доступ к карте? Приоткрыла эту тайну запись разговора, оказавшаяся в распоряжении редакции портала Myslo. Звонок поступил с городского номера с кодом Москвы.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

«Здравствуйте, беспокоит служба безопасности «Банка» (один из популярных банков РФ), — начал бодрым голосом молодой человек, безошибочно обращаясь по имени и отчеству. — Вы делали перевод с вашей карты «Банка» на 5000 рублей пять минут назад на имя Ирина Петровна?»

Поначалу все сходится: имя владельца карты назвали верно, карта этого банка есть, данные точно взяты из базы финансовой организации, а не откуда-то еще, потому что СИМ-карта оформлена на другого человека, но к ней привязан расчетный счет того, которому звонят. Разговор продолжается, мошенник в ответ слышит от собеседника, что перевод тот не совершал и Ирины Петровны не знает.

Если верить словам мошенника, заботливый банк снял все деньги клиента со счета и переместил их в сегрегированную ячейку — красивое название и мало кому знакомое. На самом же деле пользуются этим термином брокерские фирмы, на таких счетах они хранят деньги клиентов.

Далее мошенник как бы между прочим узнает, поступают ли собеседнику уведомления с номера 900, — это будет важно чуть позже.

— Для того чтобы приступить к процедуре возврата денег, необходимо пройти этап идентификации клиента, чтобы мы отдавали себе отчет, кому сейчас средства будем возвращать. Идентификация проводится либо по номеру договора, либо по коду клиента, либо по номеру карты. После на ваш телефон поступит СМС-уведомление с номера 900.

Какой способ для вас самый удобный?

То есть банк «списал» деньги без идентификации — на основании слов, что собеседник не переводил деньги.

А чтобы их вернуть, нужно зачем-то назвать какие-то данные. Очень ловко!

— Могу ли я для совершения данной операции лично обратиться в «Банк»?

У многих мысль о перевыпуске карты вызывает нервную дрожь, при этом она усыпляет бдительность, и человек забывает задать главный вопрос: что же такого было подозрительного в переводе? Одновременно сотни клиентов «Банка» совершают такие же операции.

— Так как вход в личный кабинет был выполнен через подозрительный IP-адрес по городу Москве, а вы у нас проходите по Туле.

— Ну и что? Может, я в Москве нахожусь и перевожу деньги. Что в этом необычного?

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

— Вы думаете, ваш перевод у нас один отображается? Несколько тысяч таких переводов. И мы по очереди всех обзваниваем. Я же не один работаю в данной сфере.

Если верить на слово каждому человеку, которому мы звоним, давно бы уже все наши клиенты остались без денег.

Только в том-то и дело, что «клиенты» в этом случае как раз и остаются без денег.

Службы безопасности у банков есть, но они сами не вычленяют странные переводы.

Они работают по заявкам клиентов. К счастью, в нашем случае человек понял, что его разводят на деньги, отказался называть какие-либо свои данные и закончил разговор с мошенниками. Кстати, на заднем плане слышны были голоса других таких же операторов…

Заместитель руководителя пресс-службы УМВД России по Тульской области Сергей Сергейчев:
Кто Может Получить Доступ к Информации о Счете Карты

— Надо помнить, что работникам банков запрещено запрашивать у граждан реквизиты банковских карт.

Любой вопрос о номере и CVC-коде карты может означать, что собеседник интересуется ими со злым умыслом.

Детальная информация по счету карты в Сбербанк ОнЛайн (реквизиты, тип и рекомендуемый платеж)

Кто Может Получить Доступ к Информации о Счете Карты

Если Вы хотите просмотреть детальную информацию по карте в личном кабинете Сбербанка ОнЛайн, щелкните ссылку Подробнее под основной информацией по карте или перейдите на вкладку Информация по карте.

Кто Может Получить Доступ к Информации о Счете Карты

На вкладке Информация по карте Вы можете просмотреть следующие сведения:

    Наименование карты. Вы можете самостоятельно изменить наименование карты. Для этого щелкните значок «карандаша» рядом с ним, введите название карты, например, «Карта жены», а затем нажмите кнопку Сохранить .
  • Общая информация:
    • Держатель карты – имя, отчество и первая буква фамилии владельца карты.
    • Номер счета карты.

    Примечание. Для кредитной карты на вкладке Информация по карте в данном информационном блоке отображается следующая информация:

    • Держатель карты – имя, отчество и первая буква фамилии владельца карты.
    • Дата формирования отчета.
    • Собственные средства – сумма Ваших собственных средств, размещенных на счете/вкладе.
    • Сумма общей задолженности на дату формирования отчета.
    • Сумма обязательного платежа.
    • Дата платежа (окончание льготного периода).

    Кто Может Получить Доступ к Информации о Счете Карты

    На вкладке Информация по карте также может отображаться информация об услугах, подключенных к данной карте (например, подключенные копилки).

    ФНС России с 1 апреля сможет запрашивать информацию по электронным кошелькам физических лиц

    Всем привет! Я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, расскажу ниже о том, какую сейчас информацию банк передает в налоговые органы и что изменится с 1 апреля.

    1. Сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физических лиц. Это правило действует с 1 июля 2014 года.
    2. Предоставлять справки о наличии счетов, вкладов физических лиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям. Это правило действует с 1 сентября 2016 года.
    3. По запросам налоговых органов предоставлять информацию по счетам, открытым в драгоценных металлах. Это правило действует с 1 июня 2020 года.

    Банки обязаны выдавать справки в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.
    Об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета, банк сообщает в электронной форме также в течение трех дней.

    С 1 апреля 2022 года российские банки будут обязаны сообщать о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств («электронные кошельки»). Это правило будет действовать в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2020 № 325-ФЗ.

    К электронным средствам платежа относятся средства или способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

    Пример электронного средства платежа — «электронный кошелек» в WebMoney, Яндекс деньги и т. п.

    В Информации ФНС России от 17 февраля 2022 года сообщается, что налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение денежных средств по ним без проведения проверок.

    Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты, а с 1 апреля 2022 года — и по электронным кошелькам налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физического лица.

    Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя Управления ФНС по субъекту федерации или руководителя или заместителя руководителя ФНС России.

    Например, в налоговый орган поступила информация, что физическое лицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства.

    ФНС России отмечает, что появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2022 года, не соответствует действительности.

    До 02 мая 2014 года сообщать об открытии и закрытии счетов обязаны были не только банки, но и сами налогоплательщики: организации и ИП. За несвоевременное исполнение установленной обязанности и те, и другие могли быть привлечены к ответственности.

    Вступивший в силу Федеральный закон от 02 апреля 2014 № 52-ФЗ отменил нормы, устанавливающие обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган информацию об открытии и закрытии счетов в банке. Утратила силу и статья 118 Налогового кодекса РФ, в которой была прописана ответственность за их несоблюдение.

    И начиная с указанной даты, к ответственности за несообщение сведений об открытии или о закрытии банковского счета могут быть привлечены только банки, на основании п. 2 ст. 132 Налогового кодекса РФ.

    Обязанность банков сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии расчетного или текущего счета организации, ИП, физическому лицу, не являющимся ИП, установлена п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса РФ.

    • Расчетные счета, которые открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физическим лицам, занимающимся частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
    • Текущие счета, открываемые физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
    • Счета для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт.
    • Счета в драгоценных металлах.
    • Счета, открытые платежным агентам (поставщикам) во исполнение требований Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
    • Специальный избирательный счет, открываемый для формирования избирательных фондов политических партий и их региональных отделений при проведении выборов депутатов.
    • Счета эскроу с указанием сведений о владельце счета (депоненте).

    Важно понимать, что Минфин России исходит из позиции, согласно которой у банка нет обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) транзитного валютного счета.

    Поступая на новую работу, человек обязательно должен предоставить в бухгалтерию свой расчетный счет для получения заработной платы. Передавать эти данные своему работодателю не только можно, но и нужно. В то же время номер пластиковой карты, которая привязана к счету, и другие ее данные не требуются бухгалтерии для перевода заработной платы работнику.

    Эту информацию не только не нужно предоставлять на работе, но и в целом ее крайне опасно разглашать, кому бы то ни было. Если требуется получить какой-то денежный перевод, то в целях безопасности рекомендуется не давать номер карты и другие ее данные, а сообщить расчетный счет в Сбербанке.

    Кому выдается справка об открытых расчетных счетах?

    Тайна банковских операций физических и юридических лиц охраняется законом. Потому разглашать информацию о состоянии счетов и самом их наличии, ни банки, ни налоговая служба, ни прочие органы не станут. Но исключения из этого правила есть, и они тоже законодательно оформлены.

    А сейчас перечислим круг лиц имеющих право получать справки об открытых расчетных счетах из налоговой инспекции и банков. Это:
    Также в Законе «О банках» есть список других лиц имеющих право на получение такой информации.

    Тонкости перевода

    Обратимся к одному из последних разъяснений, приведенных в письме ФНС России от 27 июня 2020 г. N БС-3-11/4252@. В нем, в частности, указывается на то, что само по себе обстоятельство получения денежных средств от другого физического лица путем перевода с карты на карту, в отсутствие оснований, предусмотренных налоговым законодательством, не формирует налоговой обязанности для получателя денежных средств.

    Если полученная гражданином на карту денежная сумма может быть квалифицирована как доход, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения) по правилам статьи 217 НК РФ, то негативные налоговые последствия для владельца карты не наступают.

    ✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

    Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
    • Электроника
    • Смартфоны и аксессуары
    • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
  • admin
    Оцените автора
    Зарегистрировать код
    Добавить комментарий

    МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

    Adblock
    detector