В «Перекрестках» и «Пятерочках» запустят оплату по лицу
Сбербанк, платежная система Visa и Х5 Retail Group запустили оплату по лицу в магазинах «Перекресток», рассказали РБК представители компаний. Услуга уже запущена на кассах самообслуживания в 50 супермаркетах «Перекресток», к концу марта она будет доступна в 150 магазинах, а в апреле появится в нескольких магазинах «Пятерочка» в Москве.
Система биометрической идентификации создана на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs, она внедряется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. Visa является стратегическим партнером проекта. Сервис доступен клиентам Сбербанка — держателям его карт.
Сбербанк также является банком-эквайером торговой сети. Технически к сервису может быть подключена вся сеть — более 5 тыс. устройств в регионах присутствия Х5. Решение о масштабировании в сети будут принимать после подведения итогов первого этапа пилота и получения обратной связи от покупателей.
О том, что Сбербанк готовится внедрить оплату с помощью лица, стало известно летом 2022 года, когда соответствующие изменения появились в условиях проведения расчетов между Сбербанком и торговцами. Биометрический слепок лица можно сдать в отделении банка, в приложении «Сбербанк Онлайн» или в банкоматах, пояснили в пресс-службе кредитной организации.
Впервые технология оплаты по лицу была запущена банком и Visa летом 2023 года в сети московских кофеен PRIME, сейчас ею оснащены 83 точки. В 2016 году Сбербанк запустил биометрическую оплату по отпечатку пальца в «Азбуке вкуса».
В решении используется 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины, что позволяет быстро считывать черты лица с учетом роста человека и изменений во внешности. Высокая степень разрешения камеры позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, исключить взлом и подмену данных, утверждают в банке.
Бесконтактные биометрические платежи скоро будут применяться повсеместно, это быстрая и безопасная технология, считает зампред правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилл Царев: «Чтобы воспользоваться сервисом, не нужны ни наличные, ни банковская карта, ни даже смартфон — достаточно «предъявить» свое лицо, и платеж состоится».
В статью внесены корректировки в связи с тем, что после публикации пресс-служба Сбербанка изменила цитату заместителя председателя правления Кирилла Царева.
Какие карты Пятерочки предлагаются покупателям
Большинство покупателей знает о пластиковой карточке сети. Но есть и виртуальная карта, которую можно выпустить самостоятельно, скачав мобильное приложение на смарфтон. Обе карты абсолютно идентичны по своему функционалу, единственная разница – виртуальная карта действует только в приложении.
У карточек не предусмотрено различных уровней привилегий. Однако размер полученных начислений зависит от суммы разовой покупки:
- Если вы совершаете покупку на сумму меньше 555 рублей, то каждые 20 рублей в чеке вам начислят 1 балл.
- При совершении единоразовой покупки от 555 рублей, размер вознаграждения увеличивается в 2 раза. Один балл в этом случае начисляется за каждые 10 рублей.
Совершая частые покупки в этой сети, покупатели, не имеющие карты, задумываются о ее получении. Ведь скидки и акции, действующие только по карте, могут существенно сэкономить семейный бюджет.
Обратите внимание! Для покупателей предложено два варианта карт лояльности – пластиковые и виртуальные. У них полностью идентичный функционал.
Принцип работы
Работает система «Пятерочка налету» достаточно просто. Покупки фиксируются при помощи мобильного приложения и автоматически вносятся в специальную систему. После этого покупка подтверждается при помощи специального терминала, денежные средства автоматически списываются к привязанной к мобильному телефону банковской карте.
На данный момент в магазине имеются сотрудники, которые подсказывают покупателям при возникновении каких-либо вопросов и контролируют процесс оплаты. Система достаточно новая, поэтому у некоторых клиентов возникают вопросы по поводу работы системы.
В «Пятерочках» и «Перекрестках» запустили бесконтактную оплату с помощью смартфона
Тестирование системы охватило 60 магазинов «Пятерочка» и 30 супермаркетов «Перекресток» в Москве. Для самостоятельной покупки необходимо:
- скачать на смартфон приложение «Экспресс-скан»;
- отсканировать QR-код на входе в магазине;
- выбрать товары и отсканировать их QR-коды;
- отсканировать QR-код на выходе из торговой точки;
- оплатить товары с помощью карт MasterCard или Visa либо через сервисы GooglePay и ApplePay.
Таким образом, нельзя будет купить сигареты или алкоголь, отмечается в сообщении, поступившем в редакцию. В конце сентября X5 примет решение, развивать ли технологию дальше.
Развитие проекта поможет ретейлеру сэкономить на зарплате сотрудникам — холдинг тратит на это минимум 9% от всех расходов, оценивает консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова. В первом полугодии X5 потратила на персонал 77, 53 млрд рублей — на 14, 7% больше год к году.
Снять наличные с банковской карты на кассе в Пятерочке
Крупнейшие банки России намерены расширить эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных денег с карт. Об этом со ссылкой на заместителя главы Ассоциации банков России Алексея Войлукова сообщили «Известия».
Пока такую функцию тестируют отдельные банки и ретейлеры в малонаселенных пунктах. В 2022 году эксперимент с выдачей наличных при совершении покупки проведут в магазинах «Пятерочка».
По мнению экспертов, для ретейлеров это может быть выгодно, поскольку они окупят расходы на эквайринг и привлекут дополнительный трафик.
Планируется, что сервис будет работать при совершении покупки, поскольку иначе магазинам просто невыгодно предоставлять такую услугу. АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом о том, не нарушит ли это права потребителей, но ведомство пока не ответило.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, сервис будет востребован и в больших городах, несмотря на то что там хорошо развита банкоматная сеть и людям меньше нужны «живые» деньги. По его словам, люди смогут совершать два дела: покупки и снятие наличных, что очень удобно и приводит к росту лояльности клиентов.
Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.
О законности взимания комиссии при оплате товара банковской картой
В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обратились потребители с вопросом: «Некоторые магазины при оплате за товар посредством банковских карт устанавливают дополнительные проценты от цены товара. Насколько это правомерно?»
Согласно ч.1, ч.4 ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300- I «О защите прав потребителей»:
Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя;
При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Таким образом, исходя из норм Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» следует, что продавец (исполнитель) не вправе устанавливать дополнительные проценты при оплате товара (услуги) посредством наличных денежных средств, а не банковской картой и наоборот.
В случае нарушения установленного права потребителя необходимо обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с указанием юридического наименования и адреса организации.