Бытовая Техника Тюмень Скидки Распродажа Акции

Электроника подорожает: есть ли смысл покупать ее сейчас

МОСКВА, 27 янв – ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Из-за задержек поставок импортных комплектующих россиянам стоит быть готовыми к росту цен на электронику — могут подорожать как смартфоны, так и другая бытовая техника. Однако спешить в магазины за электроникой эксперты, опрошенные агентством «Прайм», не советуют — проблема с дефицитом скоро будет решена, и рынок может вернуть цены к исходным. Бытовая Техника Тюмень Скидки Распродажа Акции

Россиян предупредили о резком росте цен на электронику

Виновником возникшего на рынке дефицита на чипы из Китая стала пандемия коронавируса. По данным газеты «Известия», нехватка полупроводниковых микросхем, которая фиксируется во всем мире, может привести к тому, что цены на смартфоны, планшеты и другую бытовую электронику российского производства могут вырасти на 20-30%, а то и на все 50%.

Как рассказал технический директор отечественной компании — разработчика бытовой электроники и смартфонов INOI Владимир Якушев, рост издержек из-за подорожания и дефицита запчастей подтолкнет вверх цены на конечные продукты.

«Пандемия сорвала сроки производства и поставок у большинства основных игроков этого рынка, но ситуация активно выправляется, начиная с третьего квартала прошлого года. Планируется что уже до конца первого квартала этого года производители смогут выйти на плановые значения», — продолжает директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

В России исторически ключевым фактором подорожания любой техники является волатильность рубля. Каким будет средневзвешенный курс валюты по итогам года, точно никто не скажет. Техника действительно может подорожать сильнее при совокупности негативных факторов, однако рост цен на гаджеты из-за дефицита компонентов не превысит 10-15%, полагает эксперт.

По оценкам директора информационно-аналитического агентства Telecom daily Дениса Кускова, ситуация с дефицитом микросхем обострилась в конце прошлого-начале этого года. Цены на отдельные комплектующие возросли в среднем на 20-25% из-за их отсутствия в достаточном количестве.

«По идее, цены на смартфоны из-за этого могут вырасти, но в более отдаленной перспективе. Дело в том, что сейчас склады уже затоварены, и речь идет о производстве оборудования к концу первого квартала. Его поставки ожидаются лишь во второй половине года – во втором квартале, как минимум», — полагает он.

К этому моменту ситуация, возможно, «наладится и сгладится», рассчитывает эксперт. Если же этого не произойдет, то цены на смартфоны могут пойти вверх, но вряд ли значительно.

При этом эксперты предполагают что подорожание коснется не только гаджетов, но и другой бытовой техники – чайников, утюгов, микроволновок и т. п. Бытовая Техника Тюмень Скидки Распродажа Акции

Эксперт дал совет, как избавиться от бытовой техники и не платить штраф

По словам Тимофеева, чайники и утюги не имеют сложной «начинки», тем не менее, и они вырастут в цене за счет резкого подорожания железа и металлопроката на рынке на 10-20%. Холодильники могут подорожать и на 20-35%, так же, как и прочее более сложное оборудование для дома.

Впрочем, отчаиваться и тем более бежать в магазины за электроникой прямо сейчас не стоит – кризис вообще не время поспешных решений, тем более, в части незапланированных трат. Ситуация может наладиться довольно скоро.

Покупки с подвохом. Как нас вынуждают переплачивать за ненужное

Поскольку подорожание обусловлено дефицитом, то по мере исправления ситуации и балансировки рынка цены вернутся обратно. Обычно это так и происходит. И уж тем более не стоит влезать в долги ради покупки техники, без которой вы пока можете обойтись, только из-за риска подорожания.

Эксперт напомнил ситуацию с ростом стоимости масок в начале пандемии и предложил сравнить их с текущими ценами. «Стоило ли тогда покупать их впрок? Сейчас ситуация аналогичная. Конкурентный рынок выровняет ситуацию» — заключил Карпунин.

Исследование: россияне больше доверяют скидке в 30-40%, чем в 50%

Бытовая Техника Тюмень Скидки Распродажа Акции

80% россиян готовы забыть про привычный магазин и пойти в другой, если увидят там более привлекательные акции на нужные товары, следует из результатов опроса, проведенного «СберМаркетом» и ResearchMe.

Bikeworldtravel/ Shutterstock

Более половины всех респондентов (60%) ждут больших распродаж. Примечательно, что «Черную Пятницу» ждет преимущественно молодежь в возрасте от 18 до 34 лет — 27% против 15% в более старшем возрасте.

Москвичи чаще, чем жители Санкт-Петербурга, ждут «Черную Пятницу» и новогодние распродажи: 27% против 18% и 35% против 23% соответственно. Зато петербуржцы больше предпочитают сезонные скидки — 40% против 35% в Москве. Чем больше город или населенный пункт, тем лояльнее его жители относятся к скидкам и акциям.

Большинство россиян больше доверяют скидке в 30-40%, чем в 50%. Возможно, это связано со страхом приобрести некачественный или испорченный продукт. Скидка в 10% почти никому из опрошенных (всего 7%) не кажется привлекательной — каждый второй готов обратить внимание на товар только при дисконте в 30% и выше.

Скидочная карта магазина помогает сэкономить 67% респондентам. Несмотря на это, 18% россиян назвали такую карту бесполезной. В большинстве своем в дисконтной карте разочарованы мужчины — 16% против 20% женщин.

«Скорее всего, в этом году из-за пандемии и снижения доходов населения традиционно высокий спрос на товары по сезонным скидкам увеличится, а вот средний чек станет меньше: мы будем покупать больше, но дешевле», — рассказал директор по аналитике «СберМаркета» Дмитрий Зборовский.

GfK: Как изменился спрос на бытовую технику и электронику после нескольких недель на самоизоляции

Компания GfK изучила, как менялся спрос на бытовую технику и электронику после нескольких недель на самоизоляции. Увлажнители воздуха, хлебопечки и морозилки все еще притягательнее стайлеров.

Бытовая Техника Тюмень Скидки Распродажа Акции

justynafaliszek / Pixabay

После рекордов 11–13 недели 2021 года, когда ноутбуки, компьютеры, печатная техника рекордно росли из-за перехода на home office и из-за девальвации рубля, на 14–15 неделях уже отмечалось падение продаж. На 16 неделю 2021 года разница в спросе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — минус 7%.

Несмотря на всеобщее снижение спроса в категории, компьютеры в особом положении. Покупатели меняют мнение о том, сколько компьютеров нужно в семье и каких. На 16 неделе спрос на них выше прошлогоднего на 87%.

Сильнее других категорий в период карантина падали продажи стайлеров для волос (почти на 50% в отдельные недели). Снижается спрос и на машинки для стрижки, но «всего» на -14%. Видимо, потребность производить впечатление в период самоизоляции заметно ниже.

Возможно, это еще одно подтверждение тому, что главное в жизни потребителя сегодня — кухня.

Но все может измениться, как только потребитель начнет выходить из самоизоляции и наверняка захочет выглядеть лучше, чем дома на кухне. И возрождение спроса на beauty tech добавит позитива на рынке БТиЭ в самые непростые, как ожидается, летние месяцы.

Впрочем, несмотря на сложные последние несколько недель, благодаря взрывному «предкоронавирусному» спросу, 2021 год по результатам накопленных продаж в денежном выражении с начала года все еще на 12% опережает 2020 год.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector