Касторама Пермь Каталог Товаров Цены Акции Пермь

Петербургский «Максидом» купил конкурирующую сеть гипермаркетов

«Максидом» купил российское подразделение британской сети гипермаркетов товаров для дома Castorama. Как сообщила компания Kingfisher, владеющая сетью, актив приобретен за 7, 4 млрд руб.

О намерении покинуть российский рынок группа сообщала еще в 2020 году. Тогда же она заявила о прекращении работы в Испании и Португалии, отметив, что хочет сосредоточиться на основных рынках, где занимает лидирующие позиции или может их достичь.

Согласно опубликованному заявлению Kingfisher, 80% от суммы сделки с «Максидомом» будет выплачено сразу, а остальное — в течение двух лет. Сеть ООО «Касторама рус» насчитывает 18 магазинов в 13 городах, в том числе два в Петербурге. При этом большинство магазинов Castorama находятся в городах, где «Максидом» еще не присутствует (Ростов, Воронеж, Краснодар, Пермь и т. д.).

Совладелец сети гипермаркетов «Максидом» Мария Евневич рассказала РБК Петербург, что процесс интеграции займет несколько лет. В первую очередь, компания сосредоточится на взаимоотношениях с контрагентами, объединении IT-систем, а также на интеграции корпоративных процедур, связанных с трудовыми отношениями и культурой в компании.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Первый магазин Castorama открылся в России в 2006 году (в Самаре). В 2021 году сеть насчитывала 20 гипермаркетов, однако в первом полугодии 2022 года два объекта компания закрыла.

«Максидом» укрупняется: потянет ли ретейлер расширение за счет Castorama

Эксперт в сфере ретейла, основатель агентства Lebedeva.Consulting Елена Лебедева отмечает, что, скорее всего, Kingfisher не передавал права на использование торговой марки или выставил слишком неудобные условия. «Фокус на развитии собственного бренда — верное стратегическое решение, тем более что Castorama в России находилась в не очень хорошем состоянии», — подмечает Лебедева.

Однако вместе с перспективами развития «Максидом» унаследовал от «Касторама Рус» и немало проблем. Как выяснил «ДП», магазин Castorama в Московской области в ТЦ «М5» перестал работать в начале января этого года. Сразу после этого владелец ТЦ, ООО «Автоторгсервис», подало иск к ООО «Касторама Рус» о взыскании долга по договору аренды от 2006 года в размере 342 580 евро.

Строительных гипермаркетов становится все меньше. Кастораму постигла участь К-рауты

Как бы не казалось, что ассортимент во всех строительных гипермаркетах одинаковый, на самом деле это не так. В каждом из магазинов можно найти то, чего нет в остальных. Поэтому становится печально, когда один за другим уходят хорошие компании с российского рынка.

Вот и Кастораму постигла участь К-рауты.

Кто сейчас вспомнит бренд «К-раута». А ведь неплохой был магазин.

В 2020 году сеть гипермаркетов «К-Раута», которая принадлежала финскому холдингу Kesko, объявила, что уходит с российского рынка. Тогда же Леруа Мерлен купила 12 магазинов «К-Раута» в Санкт-Петербурге, Москве и Калуге.

Тогда Леруа Мерлен приобрела только здания «К-Рауты» — ни персонал, ни бренд, ни товары в сделку не вошли. Магазины закрылись на реконструкцию на полгода и открылись уже, как новые магазины Леруа Мерлен.

В случае с Касторамой переход получается плавным, магазины не закрываются, просто постепенно Касторама трансформируется в Максидом. Весь ассортимент товаров, который присутствовал в Кастораме пока еще остается в магазине.

Акции Сегодня в Супермаркетах в вашем регионе:
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector