Карта Регистрации Температуры и Влажности Воздуха в Аптеке Образец

Мониторинг показателей температуры и влажности в музейных комплексах

Музейные комплексы, галереи, памятники истории и культуры нуждаются в особых условиях содержания. Для хранения предметов искусства предусмотрены специальные показатели температуры, влажности, уровня освещенности, скорости воздушных потоков и т. д.

Для мониторинга и регуляции показателей климата в условиях музейных комплексов предусмотрен широкий спектр специализированных контрольно-измерительных приборов, с помощью которых производятся регулярные замеры метеорологических величин.

Карта Регистрации Температуры и Влажности Воздуха в Аптеке Образец

Тонкости работы с термолабильными препаратами в аптеке

«Официально термин «холодовая цепь» используется для хранения, транспортировки и отпуска иммунобиологических препаратов. Но говорить мы будем обо всех термолабильных лекарственных препаратах, которые есть в аптечном ассортименте», — так начала свой вебинар Лариса Гарбузова, к. фарм. н., доцент кафедры управления и экономики фармации СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Нормативные документы, регламентирующие условия обращения именно с термолабильными препаратами, это в принципе все те нормативные документы, регламентирующие условия хранения лекарственных препаратов (приказы Минздрава РФ №646н, №647н, №706н, постановление Главного санитарного врача РФ №19, постановление Правительства РФ №1148 и др.).

  • О транспортировке термолабильных препаратов говорится в нескольких документах

Согласно Пр. 646н, по запросу аптечной организации поставщик обязан предъявить сведения о соблюдении температурного режима при перевозке лекарственных препаратов. В Правилах надлежащей аптечной практики сказано, что критерием отбора поставщиков может стать то, насколько поставщик соблюдает правила транспортировки лекарственных препаратов.

Также в Правилах надлежащей дистрибуторской практики отмечено, что по запросу получателя должны быть предоставлены данные, подтверждающие соблюдение температурного режима при хранении и транспортировке термолабильных лекарственных препаратов.

  • Условия транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов отдельные

При транспортировке таких препаратов предоставляются не только все сведения об условиях транспортировки, поставщик по запросу обязан предоставить документальное подтверждение о своевременных проверках указанных приборов.

  • Приемочный контроль иммунобиологических препаратов тоже прописан ПП 19

Это вскрытие термоконтейнеров, проверка показаний приборов контроля температуры, проверка сроков годности (не менее 4 месяцев), подтверждение необходимых условий транспортировки иммунобиологических препаратов, распаковка и перемещение ИЛП в места хранения). Прием термолабильных препаратов осуществляется в первую очередь (в течение 10 мин.).

Термолабильные препараты хранятся в фармацевтических холодильниках, холодильниках для крови и ее препаратов, холодильниках, холодильных камерах, промышленных холодильниках. Все они должны быть обеспечены термометрами.

Требования к холодильному оборудованию для хранения термолабильных лекарственных препаратов изложены в фармакопейной статье. Контроль температуры в холодильном оборудования при хранении термолабильных ЛП осуществляется ежедневно.

  • Новшества, которые нас ожидают в связи с разрешением осуществления дистанционной торговли лекарственными препаратами

Пр. №647н регламентирует условия размещения оборудования для хранения ЛС. Установка оборудования должна проводиться на расстоянии не менее 0, 5 метра от стен или другого оборудования, чтобы не мешать очистке, дезинфекции и другим работам с оборудованием. Оборудование не должно загораживать естественный или искусственный источник света и загромождать проходы.

  • Требования к хранению иммунобиологических препаратов содержатся в санитарных правилах

Термоиндикаторы не должны быть зарегистрированы как средства измерения, но должны быть зарегистрированы как медицинские изделия. При хранении иммунобиологических препаратов документы, которые подтверждают своевременное проведение проверок, должны храниться у должностного лица, ответственного за холодовую цепь.

По поводу плана действия в чрезвычайной ситуации: разработка такого плана входит в обязательные требования при обороте иммунобиологических лекарственных препаратов. И план должен быть очень конкретным. В санитарных правилах сказано, что не реже одного раза в год необходимо проводить учения по выполнению плана экстренных мероприятий по обеспечению холодовой цепи в ЧС.

  • Порядок отпуска термолабильных ЛС в аптеках населению

Обязательно при продаже, фармацевтическом консультировании проинформировать покупателя о правилах хранения таких препаратов в домашних условиях. Особенно это актуально в летний период. Возможные варианты отпуска термолабильных ЛП:

  • в термоконтейнерах (покупатель или приносит с собой или покупает в аптеке);
  • в термосах (покупатель приносит с собой);
  • в термопакетах (покупатель приносит с собой или ему выдается в аптеке бесплатно).

Отпуск иммунобиологических препаратов без термоконтейнера не допускается. Все необходимые условия транспортировки такого препарата необходимо разъяснить покупателю. Провизор делает отметку на упаковке, рецепте или ином документе о проведенном инструктаже, ставит подпись, как и покупатель.

Порядок доставки термолабильных лекарственных препаратов при дистанционной торговле определяет, что при доставке заказов используются транспортные средства, обеспечивающие поддержание необходимого температурного режима, иное соответствующее оборудование.

При осуществлении доставки заказа, содержащего термолабильные ЛП, покупатель вправе потребовать продемонстрировать соответствие температурного режима при доставке условиям хранения.

Лицензия на транспортировку не нужна, ведь в лицензии на фармдеятельность в видах работ и услуг должна быть указана перевозка.

При дистанционной продаже доставка — это не перевозка. Вносить изменения в лицензию на фармдеятельность, включая перевозку, не нужно, если есть доставка в рамках дистанционной продажи.

По материалам вебинара «Холодовая цепь от А до Я» (организатор: «КатренСтиль»)

Статьи об оборудовании «Гигротермон» в журналах

Наша компания не только производит и поставляет оборудование для мониторинга температуры и влажности в помещениях и на складах, а так же поставляет логгеры для холодовой цепи, но и оказывает сопутствующие услуги:

  • Температурное картирование фармацевтических и аптечных складов;
  • Монтаж и пуско-наладка оборудования;
  • Обучение работе с оборудованием;
  • Обучение проведению температурного картирования;
  • Валидация системы мониторинга Гигротермон

ЛС, которые могут изменить свои свойства под действием температуры окружающей среды, хранятся в помещениях, оборудованных холодильными шкафами. При этом подразумеваются следующие температурные режимы (см. таблицу).

Режим хранения Температура
холодное место от 2 до 8 o С, не допуская замораживания
прохладное место от 8 до 15 o С
комнатная температура от 15 до 25 o С или, в зависимости от климатических условий, до 30 o С
хранение в морозильной камере от –5 до –18 o С
хранение в условиях глубокого замораживания ниже –18 o С

Это ЛС, которые при контакте с водой, влагой могут выделять газы и т. п. Их маркировка, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». Относительная влажность в помещении для хранения таких ЛС должна быть не выше 50%. Собственно, летучие ЛС хранят в прохладном месте в герметически укупоренной упаковке.

Карта Регистрации Температуры и Влажности Воздуха в Аптеке Образец

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector