Карта Регистрации Признаков Употребления Алкоголя Приложение 5

Что значит злоупотреблять алкоголем? Существует ли «безвредная доза»?

Систематическое употребление алкоголя это один из распространенных способов уйти от реальности и гнетущих проблем. Отчуждение от обыденности и попытки избавиться от стрессовых факторов путем распития спиртных напитков приводит к развитию стойкой зависимости, которая хоть и сложно, но поддается лечению.

Алкогольная зависимость оказывает влияние на физическое здоровье, психоэмоциональное состояние и человека и его социальные связи. Разрушаются судьбы и семьи, человек теряет способность работать, от него отворачиваются друзья и близкие, и все это начинается с употребления казалось бы «безвредных доз».

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Используемая в МАА программа 12 шагов помогает не только в лечении и реабилитации, но и осознание глубины существующей проблемы. Но для эффективности лечения, необходимо понять, что человек действительно нуждается в квалифицированной помощи, а главное, развенчать миф о том, что существую безвредные дозы алкоголя.

Диагностика и лечение неотложных состояний, ассоциированных со злоупотреблением алкоголем

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма» и термином «алкогольная поливисцеропатия». Как известно, алк

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма» и термином «алкогольная поливисцеропатия».

Неотложные состояния и острые поражения органов пищеварения, как правило, развиваются на фоне тяжелого алкогольного эксцесса или вследствие внезапной отмены алкоголя и развития алкогольного абстинентного синдрома.

К сожалению, на практике теснейшая причинно-следственная связь между этими событиями часто недооценивается. Этому в известной степени способствует и то, что в международной классификации болезней (МКБ-10) эти заболевания включены в различные рубрики.

Перечислим рубрики МКБ-10, связанные с алкогольной болезнью печени и неотложными состояниями вследствие злоупотребления алкоголем.

Алкогольные заболевания печени: К70.0 — алкогольная жировая дистрофия печени; К70.1 — алкогольный гепатит; К70.2 — алкогольный фиброз/склероз печени; К72.0 — острая и подострая печеночная недостаточность; К71.1 — хроническая печеночная недостаточность; К76.6 — портальная гипертензия.

Алкогольные заболевания нервной системы: G31.2 — дегенерация ЦНС, вызванная алкоголем; G62.1 — алкогольная полинейропатия.

Психические расстройства: F10.0 — острое отравление, вызванное употреблением алкоголя; F10.3 — абстинентное состояние, вызванное употреблением алкоголя; F10.04 — абстинентное состояние с делирием, вызванное употреблением алкоголя; F10.2 — хронический алкоголизм (алкогольная зависимость).

Наиболее высок риск летального исхода при остром отравлении алкоголем. Так, в Москве ежегодно регистрируются более 2 тыс. случаев острого отравления алкоголем. В 2002 г. оно стало причиной смерти более 3 тыс. жителей Московской области.

В 2004 г. в России от острого отравления алкоголем погибли 22 тыс. человек.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Очевидно, что уточнение «алкогольного» анамнеза пациента имеет целью определение степени тяжести текущего острого отравления алкоголем, а также риска развития алкогольного синдрома отмены (на 3-5-е сутки с момента последнего приема алкоголя).

ЖКК необходимо заподозрить у любого больного с алкогольным абстинентным синдромом и упорной гипотонией. Базовый алгоритм фармакотерапии у больных с ЖКК на фоне алкогольной болезни печени представлен на рисунке.

Дифференциальная диагностика печеночной энцефалопатии и алкогольного делирия

Печеночная энцефалопатия: сонливость, расстройство сна, инверсия сна; «хлопающий» тремор (выражен в покое и минимален при произвольных движениях); нарастающая спутанность сознания; повышение мышечного тонуса и глубоких сухожильных рефлексов; повышение аппетита (стойкая гипогликемия).

Алкогольный делирий (синдром отмены): двигательное и психическое возбуждение; дезорганизация сознания; бессонница; галлюцинации; тремор (нарастает при произвольных движениях и исчезает в покое); повышение активности вегетативной нервной системы; анорексия (содержание глюкозы в плазме нормальное и гипергликемия).

У больных с циррозом печени важнейшим аспектом диагностики также является выявление причин, приведших к развитию ПЭ.

Факторы, способствующие развитию острой ПЭ при циррозе печени

  • Метаболические: нарушения электролитного баланса (прием диуретиков, массивная рвота, выраженная диарея); длительное голодание; прекращение приема алкоголя (абстинентный синдром); массивный лапароцентез.
  • Кровотечение и кровопотеря: из варикозных вен пищевода и желудка; из острых гастродуоденальных язв (портальная гастропатия); при синдроме Мэллори-Вейса; при хирургическом пособии или травме.
  • Влияние химических и фармакологических факторов: острый алкогольный эксцесс; прием опиатов, бензодиазепинов, барбитуратов.
  • Инфекционные заболевания: cпонтанный бактериальный перитонит; инфекции мочевыводящих путей; бронхолегочная инфекция.
  • Запоры.
  • Рацион с большим содержанием белка.

Сегодня в распоряжении ряда служб СМП имеются портативные анализаторы газов и электролитов крови (типа GASTAT-mini, Techno Medica), позволяющие в пробе капиллярной крови пациента определять КЩС, уровень гликемии, парциальное давление углекислого газа и рН крови, концентрацию Na+ и K+ и мочевины крови, концентрацию гемоглобина и гематокрит.

Хочется отметить, что доклиническая лабораторная диагностика показателей химического гомеостаза позволяет на догоспитальном этапе использовать компьютеризированные модульные системы диагностики и лечения.

Применение «карманных» справочных компьютеров дает возможность оптимизировать медицинскую помощь и перевести диагностику и лечение острых неотложных состояний из сферы эмпирической в сферу доказательной медицины.

Е. И. Вовк, кандидат медицинских наук, доцент
МГМСУ, ННПОСМП, Москва

Регулярное употребление алкоголя: высокий риск хронической алкогольной интоксикации, проблематичность протективных эффектов

В обзоре представлены современные взгляды на последствия регулярного употребления алкоголя для организма человека. Показаны результаты воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Обсуждается противореч

The review describes modern views on consequences of regular alcohol ingestion for human body. The results of alcohol influence on cardiovascular, nervous, gastrointestinal and other systems of the organism were shown. Controversy of protective effects of low alcohol doses was discussed.

Признаки хронической алкогольной интоксикации

Систематическое употребление алкоголя независимо от суточной дозы является фактором риска формирования ХАИ. С другой стороны, одна и та же суточная доза алкоголя значительно более опасна пациенту с признаками ХАИ (с поражением хотя бы одного из органов-мишеней) по сравнению с человеком без ХАИ.

Алкогольная зависимость и непереносимость алкоголя

Алкоголь как фактор прогрессирования алкогольной болезни печени

Алкоголь и инфекционные факторы

Систематическое употребление алкоголя ухудшает прогноз при ВИЧ-инфекции, дополнительно угнетая иммунный статус больных [13–15]. Кроме того, комбинация алкоголя с антиретровирусными препаратами из группы ингибиторов протеазы повышает в крови уровень атерогенных липидов и триглицеридов, что увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 15% ежегодно [16, 17].

Более 40% случаев деструктивных форм туберкулеза приходится на долю пациентов с ХАИ. У больных туберкулезом и ХАИ резистентность к противотуберкулезным препаратам наблюдается в 6 раз чаще, чем у пациентов с тем же заболеванием, но не злоупотребляющих алкоголем, что обусловлено полиморфизмом этанол-индуцируемого гена CYP2 E1 [18].

Алкоголь и токсичность медикаментов

Одновременное употребление алкоголя с рядом лекарственных препаратов может приводить к выраженным токсическим реакциям, вплоть до летального исхода. При этом важно помнить, что такой риск возникает даже при «безопасных» низких дозах алкоголя.

Гепатотоксичны комбинации алкоголя с анальгетиками, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС), рядом антибиотиков и противовирусных препаратов [16, 22]. Особенно опасны сочетания с парацетамолом, тетрациклинами, эритромицином, противотуберкулезными и противогрибковыми препаратами, что может привести к острой печеночной и полиорганной недостаточности [23, 24].

Нефротоксические эффекты возникают при комбинации алкоголя с аминогликозидными и фторхинолоновыми антибиотиками, нитрофуранами, сульфаниламидами (ко-тримоксазолом), многими противовирусными препаратами, включая интерферон альфа.

Риск внутренних кровотечений при употреблении алкоголя связан с его способностью усиливать действие антиагрегантов и непрямых антикоагулянтов. Употребление алкоголя может индуцировать резистентность к циклофосфамиду, интерферону альфа, туберкулостатикам, варфарину, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, барбитуратам, бензодиазепинам, средствам для общего наркоза [20, 25].

Влияние алкоголя на течение ишемической болезни сердца и риск кардиальной смертности

Низкая смертность от ИБС на фоне регулярного приема алкоголя

Артериальная гипертензия при регулярном употреблении алкоголя

Хроническая болезнь почек и острое почечное повреждение при употреблении алкоголя

Алкоголь и метаболические нарушения

При систематическом приеме алкоголь высококалориен и часто индуцирует ожирение с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, сопровождающимся нарушением пуринового обмена [54].

Алкоголь и анемия

Развитию анемии при ХАИ способствует дефицит железа, антифолиевый эффект алкоголя, а также иммунодефицит с гиперпродукцией провоспалительных цитокинов.

Железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 1/4 лиц, постоянно употребляющих алкоголь [61]. Типичная ее причина – оккультные кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Повышенной кровоточивости способствуют алкогольный эрозивный гастрит и нарушения гемостаза – тромбоцитопения с гипокоагуляцией.

ЖДА встречается на любой стадии алкоголизма, включая синдром мальабсорции при алкогольном индуративном панкреатите, характеризующемся нарушением всасывания железа в ЖКТ [62, 63]. Важно отличать ЖДА от анемии хронических заболеваний (АХЗ). Последняя широко распространена и занимает второе место после ЖДА [64].

Влияние алкогольной болезни на развитие плода

Заключение

А. Ю. Николаев, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Maлкоч 1, кандидат медицинских наук

Регулярное употребление алкоголя: высокий риск хронической алкогольной интоксикации, проблематичность протективных эффектов/ А. Ю. Николаев, А. В. Maлкоч
Для цитирования: Лечащий врач № 5/2020; Номера страниц в выпуске: 17-21
Теги: потребление спиртного, абстиненция, флаш-синдром

Алкогольная интоксикация: определение, виды

Анамнез. Общее состояние

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В зависимости от выраженности и характера симптоматики выделяют алкогольную интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени, а также алкогольную кому. Кроме того, необходима дифференциальная диагностика отравления этанолом с отравлением другими токсическими и психоактивными средствами.

Status Localis

Оказание помощи, терапия

А НУ ДЫХНИ!

Отличительной особенностью первых двух показателей является то, что они могут свидетельствовать лишь о недавнем употреблении алкоголя. Как только весь этанол в организме будет переработан печенью и распадется, эти тесты сразу станут отрицательными. Два следующих маркера, наоборот, говорят о систематическом употреблении алкоголя в значимых дозах.

Квас и кефир официально не относятся к алкогольным напиткам, но нередко на этикетке указано, что они могут иметь небольшой (1-1, 5) градус. Поэтому, лучше поберечься и за час до поездки, а также во время движения за рулем, их не употреблять.

Повышение уровня ГГТП в плазме крови – необходимое условие переработки избыточного количества алкоголя.

Чтобы избежать ненужных проблем и быть уверенным в собственной трезвости, можно приобрести бытовой алкотестер для домашнего использования. С его помощью можно с 99 процентной вероятность определить, не осталось ли в организме следов от вчерашнего праздника. Специалисты рекомендуют приобретать приборы стоимостью не меньше 5 тысяч рублей.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
admin
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector