Какими Картами Нельзя Расплачиваться в Магазинах

Жители больших городов уже не раз могли встретить волонтеров некоторых фондов, собирающих пожертвования у прохожих прямо на улице. Благотворительность – дело благородное, но будьте осторожны! Представители фондов могут спрашивать ваши контактные данные для того, чтобы связаться с вами позднее, но данные банковской карты они требовать не имеют права – такие действия незаконны.

Постарайтесь не передавать информацию о банковской карте по телефону – даже человеку, которому вы полностью доверяете. Ваш разговор могут подслушать посторонние люди, находящиеся недалеко от вас или вашего собеседника. В крайнем случае отправьте данные по смс или через мессенджер.

Как оплатить покупку карточкой Мир через NFC

Какими Картами Нельзя Расплачиваться в Магазинах

Платить через NFC картами МИР Сбербанка или других банков, легко и просто. Если настройки произведены верно, сервис должен заработать после поднесения смартфона к терминалу.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными
  1. Подойти к кассиру и уведомить его, что вы будете платить через NFC и картой МИР.
  2. Достать гаджет и разблокировать его. На этом этапе не обойтись без идентификации.
  3. Поднести мобильный к считывающему устройству и дождаться сигнала или подтверждающей надписи.

Помните! Терминал примет платеж, только если он поддерживает карты МИР и PayPass.

Если есть подозрение в том, что заведение отказывается от приема карт к оплате незаконно (например, человек уверен, что годовой объем выручки у торговой точки, входящей в торговую сеть, больше 5 млн рублей), можно потребовать обеспечить возможность безналичного расчета.

Как и куда можно пожаловаться

Для того чтобы заставить заведение принимать к оплате карты (хотя бы платежной системы «МИР»), нужно соблюсти специальный порядок, без которого все действия заявителя не будут считаться законными.

На первом этапе необходимо составить претензию в то заведение, где у человека отказались принимать карты. В тексте претензии должны быть указаны:

Вручение претензии происходит двумя способами: через подачу лично (для этого необходимо сформировать два экземпляра претензии, один из которых передается в организацию, а на втором ставится отметка о вручении) либо через отправку заказным письмом с уведомлением.

Второй этап будет использован, если торговая точка или заведение не реагируют на претензию и не уведомляют автора претензии о рассмотрении полученного претензионного письма. Это – обращение в Роспотребнадзор, которое может быть подано:

  • посредством официального сайта данного ведомства, где есть специальная форма для подачи жалобы в случае нарушения прав потребителей;
  • в бумажном виде через почту;
  • через личный визит в канцелярию территориального управления Роспотребнадзора в том регионе, где было совершено нарушение.

В течение 30 дней жалоба будет рассмотрена, а о ее рассмотрении заявитель будет уведомлен тем способом, который он указал при подаче жалобы.

Ответственность за незаконный отказ в приеме карт

Если все данные о том, что юрлицо или ИП нарушают закон, подтвердятся, их ждут:

Кроме того, Роспотребнадзор может организовать внеплановую выездную проверку организации или ИП на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

Если же указанные механизмы не работают, человек, чьи права были нарушены отказом принять карты к оплате за полученную услугу, имеет право обратиться в суд с заявлением о необходимости заставить продавца принимать платежные карты.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector