Какая Карта Позволит Получить Сведения о Возрасте Горных Пород

Методы определения возраста в геологии.

В предыдущих лекциях и на лабораторно-практических занятиях мы ознакомились с составом и строением Земли. Вы имеете представление о минералах и горных породах, о геологических процессах и, в частности, о тех, которые создают или разрушают горные породы, деформируют их.

В геологии сведения о минералах и горных породах, понятия о процессах, происходящих в земной коре и на ее поверхности, немыслимы вне времени, т. е. вне исторической последовательности. Без исторического метода исследований геология превратилась бы в архивное собрание не связанных между собой фактов о составе, строении земной коры.

Пример. Для вас «архивным собранием» являются коллекции минералов и горных пород, которые вы изучали на лабораторно-практических занятиях. Вы видели песчаники и глины, конгломераты и брекчии, кварциты и метаморфические сланцы, граниты и другие породы, которые собраны в разных местах и, что особенно важно для нашей беседы, имеют различный геологический возраст.

Определение геологического возраста может осуществляться двумя путями — абсолютным и относительным. ^

Историк может говорить, что война России с Наполеоном проходила в царствование Александра I и с полным правом утверждать, что она имела место в 1812 году. И первое, и второе утверждения верны. Первое утверждение является относительным, а второе — абсолютным.

Таким образом, любое событие может датироваться двумя методами или способами.

С помощью относительного метода определения возраста мы устанавливаем, какие породы образовались раньше, а какие позже, не касаясь вопроса длительности их накопления.

Существуют три разновидности относительного метода определения возраста в геологии — стратиграфический, палеонтологический и петрографический.

Остановимся на примерах. В овраге, обрыве речного берега или в карьере вы наблюдали слои горных пород. Глядя на них, можно сделать вывод, что нижележащий слой образовался ранее (т. е. древнее) слоя, лежащего выше.

Это положение верно для осадочных пород.

Определение возраста интрузивных тел производится по соотношению между интрузивными и осадочными породами, прорванными интрузивным телом и перекрывающими его (рис. 1).

Эти примеры верны для частных (местных) случаев, и их нельзя переносить на удаленные друг от друга породы.

Этого недостатка лишен палеонтологический метод определения возраста. Он возник на рубеже XVIII и XIX веков. Основоположниками его явились Кювье, Броньяр, Смит.

Основой палеонтологического метода является изучение остатков животных и растений. Был сделан вывод, что каждый слой содержит характерные, только ему присущие виды органических остатков, которых нет в других слоях.

После победы идей дарвинизма было установлено, объяснено и показано, что наиболее низкоорганизованные формы жизни встречаются в наиболее древних отложениях, а более высокоорганизованные — в молодых. /

Согласно последним данным возраст геологического этапа развития Земли исчисляется в 4370—4395 млн лет, а длительность существования Земли как планеты — 6, 5-7 млрд лет. у

Применение абсолютного или относительного метода для определения возраста решается в каждом конкретном случае.

Можно сказать, что разные люди по-разному воспринимают понятие возраста. Обычный человек мыслит в пределах десятков лет, историк — в пределах сотен лет, археолог — тысячелетий, а геолог — оперирует миллионами лет.

Геология и недра земли Учебные и научные материалы по геологии и недрам Земли – курсы лекций, учебники, курсовые, статьи. Геологические новости.

Возраст горных пород, устанавливаемый по остаткам растений и животных, именуют, как большинство из нас привыкло говорить, относительным геологическим возрастом. Надо сказать то, что мы можем, в конце концов, выяснить, молодее либо древнее тот либо другой пласт песчаника либо глины по сопоставлению с пластами примыкающего района.

Чем меньше период полураспада, тем поточнее можно как раз найти возраст пород, но лишь для геологически относительно недавних, маленьких отрезков времени. Не для кого не секрет то, что так, по, как многие думают, радиоактивным изотопам углерода определяется возраст остатков не старше пары 10-ов тыщ лет.

Геологи и палеонтологи исследовали, как люди привыкли выражаться, осадочные слои, как заведено, земной коры от верхних слоев – самых юных до нижних – самых старых. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по уцелевшим в их остаткам организмов была восстановлена, как большая часть из нас постоянно говорит, подлинная история жизни на Земле.

1-ые остатки каких-либо организмов, вероятнее всего водных растений либо микробов, были, мягко говоря, обнаружены в слоях, возраст которых около 3 миллиардов. лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что 1-ые животные как бы возникли, разумеется, около 1 миллиардов. лет, как мы выражаемся, тому назад.

Время от времени, стало быть, бывает довольно маленький раковины, крохотного обломка закаменевшей древесины, чтоб, мягко говоря, найти, в которой период как раз отлагались слои.

Возраст горных пород и методы его определения

Историю и общие закономерности развития и образования земной коры изучает историческая геология.

Хронология геологических событий в истории Земли, а также возраст земной коры и Земли как планеты интересуют человечество. как из практических, так и теоретических соображений. В настоящее время в истории формирования и развития Земли выделяют два крупных этапа – догеологический и геологический.

Первый этап охватывает длительный промежуток времени – с момента возникновения Земли как планеты (около 6, 5–7 млрд. лет назад) и до того времени, когда начали формироваться оболочки Земли (атмосфера, гидросфера, земная кора), т. е. около. 4, 5–5 млрд. лет тому назад.

История догеологического этапа не может быть восстановлена геологическими методами, и все представления о нем базируются на общих представлениях о развитии Земли как космического тела. Догеологический этап называют также космическим или планетарным.

Для выражения времени в истории развития Земли за геологический этап пользуются абсолютной геохронологией и относительной геохронологией.

Абсолютный возраст – это продолжительность существования («жизни») породы, выраженная в годах.

Определение абсолютного времени в геологии стало возможным в XX в. в связи с появлением возможности использования для этих целей радиоактивных элементов, содержащихся в горных породах и минералах.

Радиологический метод исследования дал возможность выразить в годах продолжительность определенных отрезков времени в истории земной коры.
Абсолютная шкала времени привязана к ранее созданной относительной геохронологической шкале.

Относительный возрастпозволяет определять возраст пород относительно друг друга, т. е. устанавливать, какие породы древнее, какие моложе.

Для установления относительного возраста используют два метода, с помощью которых разработана относительная геохронологическая шкала, – стратиграфический и палеонтологический.

Стратиграфический метод основан на изучении положения слоев горных пород в земной коре. Слои, которые по своему пространственному положению залегают выше рассматриваемых, считаются по времени образования более молодыми, чем подстилающие породы. Стратиграфический методприменяют для толщ с ненарушенным горизонтальным залеганием слоев.

Из рис. 17авидно, что самым молодым является верхний слой 3, самым древним – нижний 1.

Какая Карта Позволит Получить Сведения о Возрасте Горных Пород

Этот метод не используют при залегании слоев в виде складок. На рис. 17б показан выход на склон рельефа слоев, смятых в складки. Видно, что более древние слои 1 и 2 лежат на более молодом слое 3.

а)
б)
Рис. 17. Залегание слоев горных пород: а) горизонтальное, б) в виде складок
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector