Как Работодателю Получить Банковскую Карту за Сотрудников

Работадатель навязывает сменить банковскую карту.

Работодатель навязывает зарплатную карту — законно ли это и что делать?

Согласно Ст. 136 ФЗ-333 любые суммы, начисляемые сотруднику в виде заработной платы, должны переводиться в банк по выбору работодателя или самого держателя карты либо выплачиваться на месте (то есть наличными из кассы).

Работодатель вправе предложить банковскую организацию, с которой работает компания, и предложить сотруднику оформить зарплатную карту там. Если же сам работник предпочитает иную кредитную организацию или через какое-то время пожелает ее сменить — по закону (ч.3 Ф. З. от 04.11.2014 N 333-ФЗ) он имеет полное право это сделать, уведомив работодателя о смене реквизитов для начисления ЗП.

Заявление нужно передать в бухгалтерию компании либо передать непосредственно самому директору не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начисления вознаграждения.

По закону работодатель не имеет права отказать сотруднику в смене кредитной организации и обязан переводить вознаграждение на новую карту.
Если в срок не уложиться — ЗП за текущий месяц может быть переведена по старым реквизитам, на новую карту будет начислена следующая.

При трудоустройстве работодатель настойчиво предлагает заключить новый договор на обслуживание с организацией, с которой работают все сотрудники.

На старой работе наниматель сменил кредитную организацию на более выгодную для него и предлагает всем работникам подписать доп. соглашение на выдачу новой карты.

Если работники не подписывали коллективное соглашение, в котором заранее соглашались участвовать в любых зарплатных проектах — они вправе отказаться.

Любая организация — как бюджетная, так и коммерческая — не может по закону отказать сотруднику в выборе им банка, отличного от того, в котором обслуживается большинство работников. Никакие требования с угрозами взысканий, лишения премий или иными мерами воздействия абсолютно незаконны. Если подобное происходит — можно пожаловаться в вышестоящие органы, в том числе трудовую инспекцию.

Ст. 1 П. 2 ГК РФ гласит, что принуждения со стороны работодателя недопустимы, специалисты сами могут реализовывать свои гражданские права;
Ст. 846 П. 1 ГК РФ подтверждает право работодателя открыть счет в банке сотруднику, но последний не обязан им пользоваться;

статья 136 часть 3 ТК РФ подтверждает, что деньги должны переводиться на зарплатный счет, указанный сотрудником.

Зарплатные карты

Как Работодателю Получить Банковскую Карту за Сотрудников

Как Работодателю Получить Банковскую Карту за Сотрудников

Как Работодателю Получить Банковскую Карту за Сотрудников

Многие фирмы выбирают зарплатный проект по принципу «лишь бы было подешевле». И зарплатная карта у вас будет самой «экономной». С чем можно столкнуться?

  • Мало банкоматов по городу. Бывает так, что терминалов всего несколько и расположены они в разных частях города.
  • Нет интернет-банка или мобильного приложения. Это существенный минус. Ведь через интернет можно переводить деньги с карты на карту, оплачивать телефон, «коммуналку».

Обычно за обслуживание зарплатной карты работник ничего не платит. Но банки находят, как подзаработать.

▪ Есть случаи, когда банки добавляли к зарплатным картам кредитную тоже по умолчанию. Типа бонус. Рассчитывают на финансовую неграмотность клиента.

Не разберется, что карта кредитная, и радостно влезет в долги.

3. Овердрафт. Это краткосрочный кредит. Если вы случайно уйдете на своей зарплатной карте в минус, потом будете платить банку проценты. Важно: если у вас на заработной карте подключен овердрафт, то при просрочке платежа информация сразу будет передана в бюро кредитных историй.

И если вы потом захотите взять кредит, можете столкнуться с проблемами.

— Овердрафт всегда подключается на основе дополнительного кредитного договора, — говорит первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева. — Можно просто не подписывать кредитный договор. Без этого документа банк никогда не установит овердрафт, даже на зарплатную карту.

Раньше поменять зарплатный банк было нельзя. Что работодатель выбрал — с тем и жить. Ну просто зарплатное рабство!

Но с 2014 года можно попросить работодателя перечислять деньги в тот банк и на ту карту, которые вам удобны.

В статье 136 Трудового кодекса РФ говорится, что вы сами можете выбрать банк, куда приходит зарплата. Для этого напишите заявление минимум за пять рабочих дней до получения заработка и укажите свои новые реквизиты. Подпишите документ у руководителя и главного бухгалтера.

Новые данные внесут в трудовой договор и с вами заключат дополнительное соглашение.

— Работодатель не имеет права отказать работнику в выборе определенного банка, — добавляет финансовый аналитик Алена Кондратьева. — Если такое происходит, можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости РФ или в прокуратуру.

Правда, при смене зарплатного банка есть и минусы. Например, вам придется самостоятельно оплачивать стоимость годового обслуживания своей карты.

— Могут быть и задержки с зарплатой на несколько дней, — отмечает первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева. — На сотрудника с «личной» картой бухгалтеру необходимо составить отдельную платежку. И чем больше таких сотрудников, тем, соответственно, больше задержки в перечислении заработной платы могут быть.

Может ли работодатель требовать оформить банковскую карту для перечисления зарплаты при трудоустройстве. » Санкт-Петербург

Может ли работодатель требовать оформить банковскую карту для перечисления зарплаты при трудоустройстве.

Ответы на вопрос:

Можете рекомендовать оформить а требовать не может, можете получать в кассе деньги

Посмотрите свой трудовой договор с работодателем и/или коллективный договор, там может быть указан способ выплаты заработной платы — наличными денежными средствами через кассу работодателя или на банковскую карту. Если способ выплата зарплаты определен в трудовом договоре, коллективном договоре и т. д. — «на банковскую карту» тогда требования работодателя не являются противозаконными.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Согласно установившимся правилам, заработная плата передается сотрудникам двумя способами — наличными или на банковскую карту. Второй вариант считается удобным для всех — и для руководителей, и для подчиненных.

— Согласно трудовому кодексу, выбор способа получения денег — право работника, — отмечает Елена.

Сумма, начисляемая человеку, должна соответствовать трудовому договору вне зависимости от способа оплаты. Речь идет как об окладе, так и гонорарных положениях. Ошибки здесь допускать нельзя.

Также здесь сделаем важную пометку для руководителя. С 1 июня 2021 года для платежей в пользу работников необходимо указывать специальный код дохода. И в авансе, и в зарплате.

Их три — коды нужны для того, чтобы приставы могли отделять выплаты, с которых можно производить взыскания и те, которые у должников являются неприкасаемыми.

Таким образом, в реестре на перечисление зарплаты нужно указать: Ф. И. О. работников, номера лицевых счетов, суммы для зачисления, назначения платежей (код задействован здесь), реквизиты банка.

Подготовка к работе

— В основном, выплата заработной платы в безналичной форме происходит в рамках так называемого «зарплатного проекта». Под ним понимается соглашение между банком и организацией о зачислении заработной платы на карточные счета работников, — рассказывает Зимина.

По словам нашей собеседницы, на практике, в подавляющем большинстве случаев, выбор банка, где будет открыта карта для перечисления зарплаты сотрудникам, осуществляет руководителям. Его коллектив же просто уведомляют об этом.

Елена добавляет, что руководитель также не может обязать сотрудника получать зарплтау в безналичной форме. Если человеку удобнее забирать деньги из кассы, отказать ему в этом нельзя.

Говоря о подготовке к зарплатному проекту, следует остановиться на том, что условия перевода доходов на банковскую карту обязательно должны быть зафиксированы в коллективном или трудовом договоре:

— При этом сложилась судебная практика, согласно которой отказ работодателя переводить зарплату на карту работника признается нарушением права работника на получение заработной платы удобным для него способом.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector