Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

🗣 Как Работает Терминал Оплаты по Картам в Магазине

Подобные устройства значительно упрощают различные торговые операции, а также помогают отслеживать продажи, их количество, следить за безопасностью. Они необходимы всем предпринимателям, которые принимают от клиентов оплату за какие-либо товары или услуги и имеют собственный счет в банке:

POS-оборудование используется для учета товаров, позволяет узнать, сколько доступных единиц есть на складе, получить своевременную информацию о запасах и упростить процесс инвентаризации.

Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

Принцип работы

Поговорим о том, как работает терминал, начиная от действия физ. лица – плательщика, и заканчивая реальной оплатой в пользу той или иной организации. Начнем с того, что у каждого терминала оплаты есть свой собственник (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), который получает вознаграждение за счет удерживания определенного процента с каждого платежа.

Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

После того как физ. лицо (плательщик) выбирает на экране терминала необходимую услугу, вводит реквизиты (например, номер телефона), вносит требуемую сумму в терминал (вставляя банкноты в купюроприемник) и нажимает кнопку оплатить, то терминал по GSM-связи (или по выделенному каналу) отправляет запрос к оператору системы, где начинается обработка этой транзакции.

Соответственно, в расчетном банке размер гарантийного фонда агента уменьшается на сумму принятого платежа (списываясь с лицевого счета оператора), а сам платеж поступает на счета провайдера платежа, в пользу которого был принят платеж. К примеру, если вы хотите пополнить счет вашего мобильного у сотового оператора МТС, то он и будет провайдером платежа.

Наличие поставщика услуги (у КИВИ их 11000) в той или иной системе означает, что между системой и поставщиком был заключен договор о приеме платежей. Чем больше поставщиков, тем лучше для плательщика – шире спектр возможных платежей.

Комиссия, которая удерживается с плательщика, должна быть показана на экране платежного терминала в обязательном порядке перед оплатой услуги.

Проведение финансовых операций на терминале

  • Инсталлируйте карту.
  • Кликните на клавишу «Оплата».
  • Выберите нужную валюту.
  • Введите необходимую сумму.
  • Введите код.
  • Аппарат взаимодействует с финансовой организацией, проводится транзакция.
  • Копию чека выдайте покупателю, другой чек сохраняется в ТСТ.

Как сделать возврат?

Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

  • С использованием клавиши F4 выберите функцию «Возврат».
  • Информация считывается с карты клиента.
  • Введите реквизиты менеджера.
  • Введите карту менеджера.
  • Укажите сумму.
  • Подтвердите действие.

Отмена операции

Сверка итогов

Аппарат отправляет информацию в финансовое учреждение, печатается чек, в котором присутствует подробный отчет.

  • Откройте меню.
  • Выберите опцию «Повтор чека».
  • Нажмите клавишу: «Печать».

Смартфон вместо кассы. В России появился новый законный способ приема платежей

Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

Есть три варианта использования куайринга. Первый. Продавец через банковское приложение выводит на экран смартфона QR-код.

Клиент сканирует его камерой уже своего смартфона и подтверждает платеж. Эта схема считается универсальной для любых торговых точек, начиная от салонов красоты и заканчивая продовольственными магазинами.

Второй. Продавец генерирует статический QR-код, распечатывает его и размещает на прилавке. Покупатель сканирует картинку и подтверждает оплату.

Удобно для офлайн-точек и точек без эквайринга: парковки, рынки, аренда транспорта последней мили и не только.

QR-коды окружают вас повсюду. Правда, что из-за них можно потерять деньги с карты?

Третий. Для торговли в интернет-магазинах, соцсетях и не только. Продавец генерирует QR-код и размещает его на сайте или в шапке профиля.

Покупатель снова сканирует изображение и подтверждает платеж.

Важно отметить, что в каждом случае происходит фискализация чека. Квитанцию можно отправить как по СМС, так и по электронной почте. А важно это потому, что в 2020 году был принят ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ», который обязывает всех предпринимателей формировать фискальные чеки.

Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

И да и нет. С одной стороны, СКБ-банк — действительно первый крупный игрок, который сумел подвязать куайринг к СБП. С другой — еще летом прошлого года Сбербанк наперекор Системе быстрых платежей от Центробанка запустил сервис «Плати QR».

Последний от решения «Делобанка» отличается несколькими пунктами.

Нет. Все знают, что с помощью модуля NFC смартфонами можно расплачиваться в магазинах. Но есть технология, которая позволяет смартфонам принимать платежи с других телефонов или банковских карт, оборудованных NFC.

Как платить Mi Band 4 с NFC и не потерять деньги. Вот несколько советов

Система называется SoftPOS. Она создана и протестирована компанией Visa еще в 2019 году. В 2020-м технологию официально анонсировали на выставке IFA в Берлине.

Инициатором проекта тогда стала компания Samsung. Судя по всему, корейцам технология понадобилась для рекламы своей программно-аппаратной платформы безопасности для Android — Knox.

Собственно, изначально SoftPOS работала только на смартфонах Samsung. Однако довольно быстро начали появляться и универсальные решения. Например, в том же 2020 году стартап из «Сколково» Tap2Go совместно с ВТБ и «Промсвязьбанком» (ПСБ) анонсировал приложение, которое превращает в POS-терминал практически любой Android-смартфон с NFC.

У Сбербанка вскоре запустился пилот Tap on Phone.

В конце концов, существует огромное множество подключаемых модулей, которые превращают смартфоны в POS-терминалы. Подобные решения называются mPOS.

Как Работать в Магазине по Картам с Терминалом Как с Ней Работать

Вопрос резонный. Ведь все перечисленное в первую очередь касается непосредственно предпринимателей. Но что получат покупатели?

Во-первых, безналичный расчет появится везде, где его раньше не было. В первую очередь это касается всевозможных салонов красоты, рынков, небольших киосков и т. д.

Во-вторых, традиционные «прикладывания» карт и смартфонов удобнее QR-кодов. Но в то же время пиксельные изображения позволяют расплачиваться быстрее, чем переводами с карту на карту.

В-третьих, в ряде случаев упростится и онлайн-шопинг. В идеале вместо формы для банковской карты, заполнять которую всегда утомительно, онлайн-магазины начнут предлагать QR-код. Отсканировал.

Заплатил. Ждешь посылку.

В конце концов, бесконтактные платежи станут доступны владельцам смартфонов без NFC. А таких все еще много. По данным «М.

Видео-Эльдорадо», половина проданных в 2020 году смартфонов не имели NFC.

Торговый эквайринг позволяет принимать оплату по банковским картам в торговой точке, при выносной торговле, курьерской доставке.

Торговый эквайринг позволяет предпринимателю принимать оплату смартфонами, часами и другими носимыми устройствами, к которым привязана карта покупателя.

Торговый эквайринг работает с помощью платежного терминала. Терминалы различаются по типу связи и работают по интернет-кабелю, Wi-Fi или через сим-карту.

Комиссия за использование торгового эквайринга обычно составляет 1, 6−2, 3% от оборота. Это зависит от банка и тарифного плана.

Интернет-эквайринг позволяет принимать оплату на сайте или в интернет-магазине по банковским картам, с помощью электронных кошельков и бесконтактных технологий оплаты вроде Apple Pay.

Платежный терминал для интернет-эквайринга не нужен — платежи обрабатываются электронно.
Подключить интернет-эквайринг можно через банк или платежного агрегатора.

Чтобы принимать платежи на сайте, нужно настроить платежный виджет, CMS-модуль или интегрировать на сайт технологию оплаты по API (интеграцию можно сделать самостоятельно, проконсультировавшись в службе поддержки выбранного банка или агрегатора, или заказать у стороннего разработчика).

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector