Как Получить за Границей Деньги Если Нет Карты

Как платить картой за границей Рассказываем, что делать, чтобы карту не заблокировали

Зачем банки замораживают деньги, когда не стоит платить рублевой картой, как избежать двойных блокировок и как разморозить деньги после отпуска — разбираемся вместе с Тинькофф Банком.

Что такое холд, или заморозка

Допустим, вы живете в Нижнем Новгороде. Идете в «Красное и белое» за пино-гриджо, расплачиваетесь рублевой картой. Банк присылает СМС, что покупка оплачена.

Но деньги еще на счете.

Как Получить за Границей Деньги Если Нет Карты

Деньги на счете, но банк их отложил. Вы не расплатитесь ими в супермаркете, не купите билеты в кино и не снимете наличные. Банкиры говорят, что эти деньги заморожены, или «в холде».

Обычно этот диалог идет 3−5 дней, в праздники дольше. Если продавец не подтвердит платеж, банк вернет деньги на карту.

Как Получить за Границей Деньги Если Нет Карты

Вы знаете, сколько денег лежит у вас на карте. При каждой операции банк замораживает часть этой суммы. Кажется, потратить больше, чем есть, нереально. Это не так.

При заморозке денег вы можете уйти в минус даже по дебетовой карте.

Когда вы платите картой, банк замораживает деньги на счете и платит через 3−5 дней.

Как холд угрожает вашей карте

Если платить рублевой картой за границей, сумма покупки увеличивается. Виноваты дополнительные конвертации и комиссии. Заморозка денег тоже влияет на цену.

Когда вы платите картой за рубежом, банк замораживает деньги по курсу на день покупки. Подтверждение платежа придет через несколько дней. Курс валюты изменится, и банк спишет со счета сумму по новому курсу.

Если курс вырос, то вы заплатите больше.

Допустим, 11 января вы купили шестой айфон в фирменном магазине Apple на Пятой авеню. Расплачивались рублевой картой Visa по курсу банка — 75, 5 рубля за доллар. Сколько денег банк спишет со счета?

11 января Российский банк заморозил 48 999, 5 рубля на вашем счете.

12 января Банк продавца передал документы о покупке в «Визу»: «По этой карте вчера заплатили 649 долларов. Выставьте счет».

13 января «Виза» подготовила счет и отправила вашему банку: «Вот счет за покупку 11 января на 649 USD«.

14 января Ваш банк получил счет от платежной системы и поставил его в обработку.

15 января Родной банк списывает со счета 649 USD по курсу 77, 8 рубля за доллар, или 50 492, 2 рубля.

Айфон у вас в руках пятый день, но вы переплатили 1 493 рубля.

Как Получить за Границей Деньги Если Нет Карты

Ваш банк резервировал 649 долларов по курсу 75, 5 рубля за американский доллар. Банк продавца и платежная система четыре дня подтверждали платеж, за это время курс вырос на 3%. У вашего банка нет вариантов — он списывает 649 USD по новому курсу.

Се ля ви.

Курс растет — вы переплачиваете. Курс падает — вы в плюсе. Если вы купили айфон 18 декабря 2014 года, то вы сэкономили 10−20% — следующие восемь дней рубль отвоевывал свои позиции.

С таким чутьем надо играть на бирже.

Курс доллара или евро меняется несколько раз в день, поэтому не оплачивайте покупки в валюте рублевой картой. Платите наличными или оформите валютную карту. Если валюта цены и карты одна — заплатите ровно по чеку.

Если вы планируете большую покупку в валюте, оформите валютную карту.

Как правильно замораживать деньги

Бывает так: вы бронируете номер в Париже через Booking.com, гостиница проверяет вашу банковскую карту и замораживает сумму за сутки. Или при заселении менеджер требует депозит 50 евро — вдруг вы устроите гарлем-шейк в номере. И вы снова протягиваете дебетовую карту.

При выезде вам дают счет, вы ставите подпись, отель берет с вас полную стоимость проживания. Теперь ваши деньги заморожены дважды: сумма за гостиницу и бронь или депозит.

Для иностранного банка бронь, депозит и оплата проживания — разные операции. Им нет дела до ранее замороженных денег, нет дела до того, что вы не снимете наличные или не купите сувениры близким. Скорее всего, вы услышите заученную фразу:

«Все будет хорошо, деньги сами вернутся к вам на карту… попозже».

Чтобы избежать двойной заморозки, старожилы туристических форумов советуют:
Так вы защитите свои деньги и будете наслаждаться поездкой, а не искать советы на форумах и считать каждый рубль.

Бронируйте отель или машину кредитной картой. Так вы заморозите деньги банка, а не свои.

Как разморозить деньги на счете

Если продавец не подтверждает платеж, банк размораживает деньги. Срок ожидания зависит от вашего банка. Обычно деньги находятся в заморозке от 14 до 45 дней.

Чтобы разморозить деньги быстрее, позвоните в банк. Скажите, что вы уже оплатили отель или аренду машины. Уточните, какие документы помогут досрочно разморозить средства.

Банку важно, чтобы продавец не имел к вам претензий. Позвоните или напишите в отель, прокат авто, попросите прислать факс или письмо с подтверждением оплаты. Идеальный вариант, если в письме укажут номера операций оплаты и бронирования.

Как Получить за Границей Деньги Если Нет Карты

Отправьте документы в банк, приложите копии квитанций и чеков. Так вы поможете банку подтвердить, что вы честный путешественник. Банк может пойти навстречу и снять блокировку за 3−5 рабочих дней — деньги вернутся вам на карту.

Что делать, если карту украли

Если карту украли, переходите к активным действиям. И немедленно – еще до того, как на телефон придет уведомление о том, что с карты сняли деньги или расплатились в магазине.

Возможно, вы положили ее в другой карман или оставили в гостинице. Поэтому для начала проверьте, так ли это. Чтобы не терять времени и не дать злоумышленникам украсть деньги, установите с помощью приложения лимит на все операции – 0 рублей.

Если карта найдется, снова поменяете это значение.

Карта заблокирована, но счет доступен со смартфона. Перекиньте с него деньги на вторую карту, если их несколько, или на карту друга / жены / коллеги / сотрудника, если путешествуете в компании.

Еще один вариант – переведите деньги кому-то из родных и попросите отправить средства через международную платежную систему. Например, Western Union и MoneyGram работают в разных странах и дают возможность уже через 20 минут обзавестись наличными в отделении компании или в офисе банка. Нужен только паспорт.

Но есть минус: обе системы работают за комиссию.

  • Visa: +1 303 967-10-96 (независимо от того, в какой стране находитесь).
  • MasterCard: 8 800 555-02-69 (для тех, кто находится в одной из этих стран) или +1 636 722-71-11 (для тех, кто в другой стране).

Те, у кого нет денег на звонок, могут использовать функцию «Звонок за счет вызываемого абонента».

Что лучше: дебетовая или кредитная карта?

Оба варианта хороши по-своему. По возможности, лучше иметь при себе обе разновидности и пользоваться ими в зависимости от конкретной ситуации.

Например, снимать наличные средства выгоднее с дебетового пластика, а резервировать определенную сумму при аренде транспорта или отеля – на кредитке. В последнем случае деньги только блокируются, поэтому проценты за это не взимаются. При этом, деньги на дебетовой карте остаются в вашем распоряжении.

Преимущества и недостатки карт Сбербанка за границей

Недостатком карт Сбербанка можно считать только то, что карты системы МИР принимаются не везде. Кроме того, у данной финансовой организации практически нет платежных средств, специально ориентированных на оплату товаров/услуг за границей или снятие наличных. В остальном остаются одни преимущества:

  • Привычное платежное средство со стандартной системой оплаты.
  • Можно установить свой ПИН-код, чтобы бывает не лишним в путешествиях, ведь не всегда можно сразу вспомнить случайную комбинацию цифр, предлагаемую большинством других банков.
  • Есть возможность конвертации вне зависимости от того, привязаны ли к карте счета в иностранной валюте.
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector