Как Получить Выписку из Амбулаторной Карты Умершего Для Страховой

🗣 Как Получить Амбулаторную Карту Умершего Родственника

Предоставление медицинской документации является рутинной процедурой в работе клиники. Обычно, выписки и справки выдаются заведенным годами порядком, который не менялся десятилетиями с прошлого века. Большинство медицинских работников предоставляют справки в режиме «как обычно», не погружаясь в меняющееся законодательство.

Ситуация меняется, когда в клинику обращается Пациент с требованиями «СРОЧНО» предоставить ему медицинскую карту и «ВСЕ» медицинские документы. Такие требования могут сопровождаться угрозами «обратиться в соответствующие органы» по защите «нарушенных прав» и ссылками на законодательство. Ответ «У нас так принято» звучит неубедительно, и у врача возникает потребность узнать: как должно быть по закону.

▪ Медицинские заключения после окончания медицинских мероприятий.

Объективно, что порядок выдачи справок и заключений, после окончания медицинских мероприятий отличается от порядка предоставления копий и выписок из медицинских документов.

Срок предоставления копий медицинских документов и выписок утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2022 г. № 789н и составляет 30 дней, за исключением случаев предоставления выписки при нахождении пациента на лечении в стационаре, тогда выписку предоставляют пациенту в суточный срок с момента обращения.

▪ Медицинские заключения после окончания медицинских мероприятий – не позже 3-х рабочих дней.
2. Копии и выписки из медицинских документов – не позже тридцати календарных дней со дня регистрации в медицинской организации письменного заявления.

Для получения медицинских документов пациент (законный представитель) должен предоставить в медицинскую организацию запрос на бумажном носителе лично или по почте, либо в форме электронного документа, подписанного пациентом или его законным представителем усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью посредством применения портала госуслуг.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Следует указать наименование запрашиваемых медицинских документов (их копий) или выписок из них и период, за который он намерен их получить.

Также в запросе необходимо назвать способ получения документов: на бумажном носителе – при личном обращении или по почте, в форме электронных документов – посредством направления в личный кабинет пациента (его законного представителя) на портале госуслуг.

Запрос должен содержать дату его подачи и подпись пациента либо его законного представителя (для письменного запроса).

Если пациент находится на лечении в дневном или круглосуточном стационаре, выписка из медицинских документов, копии медицинских документов должны предоставляться пациенту либо его законному представителю в суточный срок с момента обращения.

Медицинские документы по запросу будут выданы при личном получении по предъявлении паспорта, а законному представителю пациента еще и при предъявлении документа, подтверждающего его статус. По почте документы направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Предоставление медицинских документов на бумажном носителе осуществляется в количестве одного экземпляра. К медицинским документам (их копиям) и выпискам из них могут быть приложены рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши или изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, DVD-дисках) за исключением медицинских документов в форме электронного документа.

Прописан порядок оформления, заверения медицинских документов, подлежащих выдаче по запросу. Определены функции работника, ответственного за предоставление медицинских документов. В частности, он должен осуществлять:

Основные операции при оформлении смерти

Если человек умер в больнице, работники обязаны зафиксировать дату и точное время кончины. Если они этого не сделали или скрыли от родных сам факт смерти, против них может быть заведено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Как Получить Выписку из Амбулаторной Карты Умершего Для Страховой

Теперь поговорим о том, какие меры необходимо предпринять родным покойного после известий о его кончине. Первым делом необходимо посетить морг. Перед визитом подготовьте следующий набор вещей:

Одежда должна быть чистой, отглаженной. Крой, цвет и фасон подбирают в соответствии с исповедуемой религией. Если вера предполагает наличие головного убора, савана и других предметов, их также необходимо передать работникам учреждения.

Не забудьте уточнить дату и время выдачи тела, а также получить медицинское заключение о смерти.

Личные вещи покойного, которыми он пользовался при жизни, необходимо забрать. Они хранятся до востребования в отделении той больницы, в котором он скончался.

Чтобы получить необходимые документы пациенту следует лично обратиться в учреждение, где он проходил обследование или делал анализы, и оформить запрос с указанием личных данных. «Зачастую от пациента требуют написать письменное заявление, но это, опять же, оправданное требование в многопрофильных медицинских учреждениях», — говорит Карпенко.

Также получить результаты анализов, справки и т. д. может доверенное лицо, но для этого ему нужно будет предоставить доверенность, заполненную пациентом, проходившим обследования.

Может ли пациент хранить дома медицинскую карту?

Как Получить Выписку из Амбулаторной Карты Умершего Для Страховой

На руки — никаких карт

За отсутствие амбулаторных карт устюженских медиков штрафуют не впервые. И это неудивительно, говорит Наталия Лукина, начальник отдела защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы Территориального фонда ОМС Вологодской области.

В Территориальном фонде ОМС работает круглосуточная «горячая линия». По номеру 8-800-707-32-24 вологжане могут задать вопросы или пожаловаться на качество медицинских услуг. Контакт-центр есть и у страховой компании «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

В 2022 году больше половины всех звонков (52 процента) касались обеспечения граждан полисами ОМС при смене фамилии, переезде и так далее.

Еще 13, 5 процента обратившихся вологжан были недовольны оказанной врачебной помощью. Причем в двух из трех случаев жаловались не сами пациенты, а их родные: дети, матери, супруги.

Для врачей и проверяющих

В частности, в 2022 году в поликлиниках области «СОГАЗ-Мед» провел около 56 тысяч подобных экспертиз и выявил около 16 тысяч нарушений (это примерно 28 процентов).

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector