Как Получить Выписку из Амбулаторной Карты в Поликлинике Для Страховой

🗣 Выписка из Амбулаторной Карты за 5 Лет Как Получить

Для получения медицинских документов пациент (законный представитель) должен предоставить в медицинскую организацию запрос на бумажном носителе лично или по почте, либо в форме электронного документа, подписанного пациентом или его законным представителем усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью посредством применения портала госуслуг.

Следует указать наименование запрашиваемых медицинских документов (их копий) или выписок из них и период, за который он намерен их получить.

Также в запросе необходимо назвать способ получения документов: на бумажном носителе – при личном обращении или по почте, в форме электронных документов – посредством направления в личный кабинет пациента (его законного представителя) на портале госуслуг.

Запрос должен содержать дату его подачи и подпись пациента либо его законного представителя (для письменного запроса).

Если пациент находится на лечении в дневном или круглосуточном стационаре, выписка из медицинских документов, копии медицинских документов должны предоставляться пациенту либо его законному представителю в суточный срок с момента обращения.

Медицинские документы по запросу будут выданы при личном получении по предъявлении паспорта, а законному представителю пациента еще и при предъявлении документа, подтверждающего его статус. По почте документы направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Предоставление медицинских документов на бумажном носителе осуществляется в количестве одного экземпляра. К медицинским документам (их копиям) и выпискам из них могут быть приложены рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши или изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, DVD-дисках) за исключением медицинских документов в форме электронного документа.

Прописан порядок оформления, заверения медицинских документов, подлежащих выдаче по запросу. Определены функции работника, ответственного за предоставление медицинских документов. В частности, он должен осуществлять:

Новый порядок выдачи медицинских документов и выписки из амбулаторной карты

Как Получить Выписку из Амбулаторной Карты в Поликлинике Для Страховой

На какие виды медицинской документации распространяется Порядок

Порядок, утв. приказом Минздрава России «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» от 31.07.2021 № 789н, вступивший в силу с 05.10.2021, регулирует выдачу следующих документов:

  • медицинских документов, отражающих состояние здоровья гражданина, в т. ч. медицинской карты и результатов диагностических исследований, — в оригинале, в соответствии с перечнем (см. ниже);
  • копий медицинских документов;
  • выписок из медицинских документов (основной ранее применявшийся вид — выписка из амбулаторной карты по форме 027/у, подробности о применении — ниже).

Порядок применяется в том случае, если к медицинскому документу определенного вида неприменим особый порядок выдачи.

Обратите внимание! Предоставление пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из амбулаторной карты осуществляется бесплатно.

О медико-правовом значении медицинской документации читайте статью на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Какие документы не могут быть выданы на руки пациенту в оригинале

Некоторые документы не выдаются в оригинале, если об этом указано в запросе. Выдается только копия либо выписка из следующих документов:

  • медицинской карты;
  • истории развития новорожденного;
  • истории родов и некоторых других.

Требования к запросу о предоставлении выписки из амбулаторной карты или медицинского документа (копии)

Важно! Электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью (ЭП) или простой ЭП при направлении запроса через «Госуслуги» (подобные сервисы уже применяются в некоторых регионах).

Впервые предусмотрены обязательные требования к реквизитам запроса:
3. Указание на способ получения запрошенных документов ‎(лично, по почте, в электронном виде).

Обратите внимание! При отсутствии какого-либо из реквизитов в запросе медицинская организация информирует об этом заявителя. Прямая норма о том, что это обстоятельство препятствует выдаче запрошенных документов, в Порядке отсутствует.

Правила выдачи выписок из амбулаторной карты и других медицинских документов

Выдача запрошенных медицинских документов производится по-разному, в зависимости от формы предоставления. Общие правила следующие:

Отменяется ли форма выписки из амбулаторной карты 027/у

Исходя из положений нового Порядка, выписка из амбулаторной карты по форме 027/у теперь может не применяться. Выписку составляют в произвольной форме на бланке медучреждения. Документ подписывается врачом и заверяется печатью учреждения.

Особенность оформления выписки из медицинской карты состоит в том, что новый нормативный акт, определяющий ее форму, отсутствует (исключением является форма 027-1/у — выписка для онкобольных). Для большинства других медицинских документов формы утверждены приказом Минздрава РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 15.12.2014 № 834н.

Выписка из медицинской карты ранее оформлялась по форме 027/у, утв. п. 103 раздела 1.3 приказа Минздрава СССР «Об утверждении форм…» от 04.10.1980 № 1030. Она применялась на основании письма Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888 на период «до утверждения альбома новых учетных форм».

Порядком установлено, что пациенту может быть выдана выписка из медицинских документов, содержащая определенные сведения о его здоровье за указанный период.

Новые требования к выписке из амбулаторной карты/других медицинских документов

При определении в локальных нормативных актах реквизитов выписки из амбулаторной карты или других медицинских документов необходимо учитывать следующие положения Порядка, относящиеся к выпискам:

  • содержание выписки определяется пожеланиями пациента, перечисленными в запросе;
  • в бумажной выписке должны присутствовать: штамп медицинской организации (либо выписка выполняется на официальном бланке), подпись и личная печать врача, печать медицинской организации;
  • электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью врача.

Отсутствие утвержденной формы выписки и требований к ее содержанию потенциально ограничивает права пациента, поскольку он может быть неосведомлен о перечне сведений, которые могут быть запрошены им в составе выписки.

Важно! Выписка из медицинской карты онкобольного оформляется в строгом соответствии с формой 027-1/у и инструкцией по заполнению, утв. приказом Минздрава РФ «О совершенствовании системы Государственного ракового регистра» от 19.04.1999 № 135.

О том, могут ли отказать в выдаче выписки из амбулаторной карты, читайте материал, подготовленный КонсультантПлюс. Если у вас еще не оформлен доступ к системе КонсультантПлюс, вы можете получить его бесплатно.

code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий
Adblock
detector