Как Получить Информацию по Карте Банковской Картой

Как мошенники крадут деньги с банковских карт

Однажды одна моя знакомая получила смс с неизвестного номера: «Мама, я купил новую сим-карту. Отправь мне, пожалуйста, на этот номер 500 рублей. Как приеду, все объясню».

Знакомая перечислила деньги не задумываясь, т. к. на тот момент ее сын действительно был в отъезде. Позже выяснилось, что писали мошенники.

Чтобы и вы не попались на ту же удочку, расскажу какие еще способы используют финансовые мошенники, чтобы вывести деньги с карты или получить доступ к персональным данным.

Всплеск финансового мошенничества произошел в пандемию. Только за первое полугодие 2022 года мошенники украли с расчетных счетов более 4 млрд рублей и провели более 360 тысяч операций без согласия клиентов. Средняя сумма украденных денег составила 10 000 ₽.

Более 80% мошенников при звонке используют технологию подмены банковских телефонных номеров — переставляют цифры местами или меняют одну цифру. Злоумышленники выдают себя за сотрудников банков и выуживают у людей информацию, необходимую для хищения денег.

В последнее время злоумышленники меняют схемы мошенничества и используют новые уловки. В ход идет все — запускают фейковые сайты госуслуг, звонят от лица чиновника и обещают выплаты на детей или перевод денег для открытия «резервного фонда». Способы разные, но во всех схемах есть общие признаки: манипулируют чувствами людей, нагнетают страх и заставляют действовать быстро.

Рассмотрим, какие схемы разработали злоумышленники и что нужно сделать, чтобы избежать обмана.

Как Получить Информацию по Карте Банковской Картой

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными

Во время разговора мошенники предлагают «проверить», какая льгота положена и какую сумму можно получить. Для этого абоненту нужно сообщить паспортные данные и информацию по банковской карте, на которую якобы переведут деньги. Дополнительно уточняют, к какому номеру телефона привязана карта.

Как Получить Информацию по Карте Банковской Картой

По-прежнему звонят мошенники, которые выдают себя за работников банков. У них разработана целая схема. Сначала владелец карты получает сообщение, что с карты списаны деньги. Сообщение не вызывает сомнения, потому что номер злоумышленников напоминает номер банка.

Например, летом 2022 года мошенники активно рассылали фейковые сообщения с короткого номера Сбербанка 900.

Иногда злоумышленники делают вид, что переключают на систему автоматизации или робота, которые должны обрабатывать одноразовый пароль. Им также нельзя сообщать код подтверждения, номер карты или CVV-код.

Обо всех изменениях банк всегда предупреждает, чтобы клиенты могли прочитать сообщение и спокойно обдумать предложение. Но сотрудник банка никогда не предложит установить приложение на телефон, перевести средства на резервный счет или снять их в ближайшем отделении банка.

Как Получить Информацию по Карте Банковской Картой

На втором этапе звонит якобы сотрудник вашего банка и говорит, что от банка-партнера поступила информация: мошенники подали заявку на кредит от вашего имени. Для идентификации клиента ему необходимо проверить номер, срок действия карты, а заодно и секретный смс-код. А на самом деле информация нужна, чтобы украсть ваши деньги.

Советуют действовать быстро. Злоумышленник сообщает, что по карте провели сомнительную операцию и нужно срочно посетить ближайшее отделение банка. Но для экономии времени просят прислать нужную информацию — номер банковской карты и срок ее действия.

Чтобы предотвратить несанкционированный перевод, мошенник просит прислать в ответном сообщении секретный код карты или иную конфиденциальную информацию. Как только потенциальная жертва отсылает данные, злоумышленники списывают деньги.

Получение банковской карты и ее активация

После подачи и одобрения заявления на оформление банковской карты (решение о выдаче кредитки может затянуться на срок до недели) именной «пластик» вы получите на руки в течение 3-14 дней. Менеджер-консультант заранее предупредит вас о необходимости подойти в банк, чтобы забрать и активировать карту.

Кредитные карты, чаще всего активируются после первой операции по обналичиванию средств в банкомате, а дебетовые наоборот – после внесения определенной суммы денег на счет. Но возможна активация «пластика» без денежной транзакции – при удаленном участии банка: например, в телефонном режиме.

Срок годности банковских карт колеблется в пределах 1-4 лет: для кредиток его продолжительность, чаще всего составляет 24-36 месяцев, для дебетового «пластика» – 4 года.

Памятка гражданам о правилах работы с банковскими картами

Виды преступлений, совершаемые против лиц, владеющих банковскими платежными картами:

Несколько правил работы с банковскими платежными картами:

▪ При поступлении звонков на телефон от имени сотрудников банка, которые просят вас сообщить им сведения о вас и реквизиты банковской карты не разговаривайте с ними и по возможности сообщите в правоохранительные органы о номере телефона с которого поступил звонок;

▪ Если у Вас возникли вопросы по работе с картой, советуйтесь только с сотрудниками банка, никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой;

▪ В случае смены номера телефона, на который приходят уведомления о совершаемых банковских операциях, замените и номер уведомления в отделении банка;

▪ Банковскую платежную карту, являющуюся «зарплатной» и имеющей овердрафт (кредитный лимит) старайтесь не использовать при покупках в магазинах и в сети Интернет, так как в случае кражи с нее денежных средств снимут всю сумму хранимых денег и весь лимит кредита;

▪ Храните пароли для работы с услугой «Интернет-банкинга» в недоступном месте для посторонних лиц, в случае их утери немедленно сообщите в банк о блокировке доступа к личному кабинету услуги «Интернет-банкинга» и примите меры к смене всех ранее выданных или полученных паролей.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу

В каких случаях возможен отказ в выдаче банковской карты

При определенных обстоятельствах банк может отказать клиенту в выдаче пластиковой карточки. Чтобы избежать этого, стоит предварительно ознакомиться с основными требованиями учреждения. Связавшись с консультантами по телефону горячей линии, можно получить всю интересующую информацию по конкретному банковскому продукту.

  1. Указание недостоверных данных или допущение ошибки при заполнении анкеты.
  2. Непосредственное нарушение условий, которые были предъявлены к держателю карты в момент подписания договора об обслуживании.
  3. Наличие большого количества кредитных карт у обратившегося лица.
  4. Занесение пользователя в черный список клиентов Сбербанка.
code8
Оцените автора
Зарегистрировать код
Добавить комментарий

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскОмскСамараКраснодарСаратов

Adblock
detector